Проект направлен на профориентацию школьников. Но есть ли в нем место бийчанам?
Реализация проекта начнется с декабря - выпускникам школ 20 территорий нашего региона преподаватели института довузовской подготовки Алтайского государственного медицинского университета помогут подготовиться к ЕГЭ по химии и биологии. Речь идет о ребятах, которые планируют поступать именно в АГМУ.
В данный момент желание участвовать в подготовке к ЕГЭ, чтобы поступить в медицинский изъявили 270 будущих абитуриентов.
В проект «Будущие кадры современного здравоохранения» войдут Рубцовск, Алейск, Заринск, Бийск, Алейский, Бийский, Благовещенский, Егорьевский, Заринский, Каменский, Кытмановский, Мамонтовский, Поспелихинский, Ребрихинский, Рубцовский, Тальменский, Тюменцевский, Угловский, Целинный, Шипуновский районы. Правда, акцент будут делать все-таки на сельской молодежи - чтобы отучились и вернулись в родное село, работать врачами.
Автор и куратор проекта - депутат Государственной Думы Валерий Елыкомов. Он уже побывал практически во всех территориях, участвующих в проекте.
Дистанционное обучение
- Я считаю, что в нашем регионе, для которого характерен высокий процент сельского населения, приоритет при приеме в АГМУ стоит отдавать тем, кто готов работать в сельской местности. Опыт показывает, что это сельчане. Но баллы ЕГЭ, на которых сегодня основывается поступление в вуз, как правило, у них ниже, чем у городских школьников. Значит, наша задача - сделать так, чтобы они смогли составить конкуренцию другим абитуриентам, - пояснил необходимость проекта Валерий Елыкомов.
Учиться будущие абитуриенты будут дистанционно. Раз в неделю преподаватели медицинского университета по видео-конференц-связи будут проводить занятия по химии, аналогичным образом будет преподаваться и биология. Предусмотрена возможность обратной связи, чтобы участники проекта могли уточнить наиболее сложные моменты. Для нормальной организации занятий школьников будут собирать в администрациях районов. Министерство сельского хозяйства предоставляет организаторам проекта возможность использовать действующую систему видео-конференц-связи. Главы администраций каждой территории будут курировать группы учащихся, при необходимости организовывать доставку школьников на занятия и контролировать их возвращение домой в вечернее время.
Волонтёрство в больницах
Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов обратил внимание на то, что необходимо усилить проект предварительной профориентацией.
- Важно обратить внимание на целеполагание. Мы можем обучить большое количество школьников и тем самым помочь им поступить в вуз, однако они должны доказать, что готовы затем работать в медицине. Я не хочу удовлетворять потребности родителей, которые видят в своем ребенке врача. В медицинском вузе края должны учиться дети, которые намерены работать затем в медицине. Мы создали специальный портал, на котором зарегистрировались все наши медицинские организации. Мы готовы предложить возможность медицинского волонтерства с определенным количеством баллов за каждую позицию: сопровождение пациента, переноска биоматериалов на анализы, уход за пациентом. Центральные районные больницы и городские медучреждения уже готовы работать со школьниками по этому принципу, - пояснил он.
Ужесточение возврата целевых средств
Кроме того, Дмитрий Попов обратил внимание на необходимость изменения законодательства и принятия нормативного акта, который ужесточит правила возврата денежных средств. Должны быть предусмотрены и дополнительные штрафные санкции за отказ молодого специалиста, получившего образование по целевому направлению, возвратиться на работу на территорию, которая направила его на учебу в вуз.
Первокурсники разочаровываются в будущей профессии
И.о. ректора Алтайского медицинского госуниверситета Ирина Шереметьева поддержала идею профориентирования.
- Даже если у нас кто-то отпадет на этом этапе, это будет хорошо. Потому что, несмотря на всю нашу работу, на первом и втором курсе идет отчисление тех студентов, которые попадают, к примеру, на анатомию, и разочаровываются в профессии. Ведь иногда возникают даже психастенические реакции», - пояснила она. По словам и.о. ректора, только на первом курсе ежегодно по этой причине отчисляют порядка 20 студентов.
АГМУ поедет в районы
Министерству образования и науки края предстоит разработать типовые договоры с главами территорий, которые войдут в проект. АГМУ в ближайшее время согласует расписание занятий и определится с выездом в районы. Уже в декабре участникам проекта будет предложен входной экзамен, результаты которого покажут преподавателям слабые места в знаниях школьников и помогут составить образовательную программу с их учетом.
Шансы бийчан
Пока в разговорах о реализации проекта речь идет в основном о сельской молодежи – хотя, как видим из перечня территорий, города края тоже будут принимать в нем участие. Напомним, что в Бийске наиболее известны два общеобразовательных учреждения с химико-биологическим профилем, куда в основном идут учиться ребята, желающие посвятить себя медицине, это Бийский лицей-интернат и гимназия № 11. Однако, получается, что поступать в АГМУ им придется на условиях безусловной форы сельской молодежи, а также повального целевого набора для сельских медучреждений.
Например, в Бийском лицее (куда в 10-й класс наравне с лицеистами поступают и дети из сельских районов), учителя уже сейчас настраивают девятиклассников-лицеистов, что «мотивация у сельских детей лучше, даже если оценки не всегда выше». Получается, что и на уровне среднеобразовательного звена преимущество заранее отдано сельчанам - для них в лицее проводится отдельный конкурс, потому что баллы за ОГЭ и отметки в аттестате у них ниже, чем у лицеистов.
А ведь и в Бийске с кадрами в медицине совсем все не здорово, и мы также заинтересованы в том, чтобы будущие врачи, пройдя обучение, возвращались домой. А потому – при таком-то настрое властей, Министерства образования и даже школ, бийские дети с хорошим баллами уезжают из края куда подальше – в Новосибирск, Питер, Тюмень, Томск. Естественно, назад они уже не возвращаются.