Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские социальные работники начали применять театротерапию

По мнению специалистов, посещения театра схожи с сеансами коллективной психотерапии.

Терапия театром или театротерапия – так называется новое направление работы с подопечными Комплексного центра социального облуживания населения города Бийска.

2019 год в нашей стране провозглашен Годом театра, это событие послужило вдохновением для уникального направления в работе Комплексного центра, отмечают в министерстве труда и социальной защиты Алтайского края.

В тесном взаимодействии с управлением культуры, спорта и молодежной политики администрации Бийска проходит приобщение подопечных, находящихся в трудной жизненной ситуации, к миру театра. Именно в театре, по утверждению большинства постоянных посетителей, «можно прожить отдельную, совершенно иную жизнь и испытать настоящие чувства».

9 и 10 февраля взрослые подопечные Комплексного центра бесплатно ходили на «Фантазии Фарятьева» в постановке Бийского драматического театра по мотивам пьесы Аллы Соколовой и комедию «Две дюжины алых роз» по пьесе итальянского комедиографа Альдо де Бенедетти. 10 февраля зрители помладше, находящиеся под опекой Центра, посмотрели спектакль «Как чуть не съели королевну Булочку».

– Возможно, для кого-то из зрителей этот «культпоход» стал первым в жизни, но решающим шагом на долгом пути к исцелению, - рассказывают специалисты Комплексного центра. - Благодаря ощущению единства надежд и сопереживания героям, это был еще и сеанс коллективной психотерапии, ведь разделить эти переживания можно только в театральном зрительном зале, где все эмоции обнажены и проходят «током» между артистами и зрителями, превращая их в единый живой организм. И это одна из важнейших, часто даже не осознаваемых причин для того, чтобы ходить в театр.

Работа по «культурной терапии» для подопечных Комплексного центра только началась. Ходить в театр в 2019 году будут постоянно. В настоящее время специалистами учреждения разрабатывается план совместной работы с Бийским драматическим театром и Центральной детской библиотекой. Особое место в нем будет отведено организации мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Добавим, что подопечными Комплексного центра социального облуживания населения города Бийска являются люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Работа центра уже не раз положительно отмечалась на региональном и федеральном уровне.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: