Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские УК и ТСЖ с двух часов ночи занимали очередь, чтобы отремонтировать дворы

3 февраля в Бийске стартовал прием заявок на участие в программе благоустройства.

Чтобы быть первыми в списке представители бийских обслуживающих организаций и ТСЖ встали ни свет ни заря. Встали у дверей мэрии.

Пакет документов на участие в программе принимают в справочно-информационном центре администрации Бийска – тут же, у входа, по ту сторону дверей, которые открываются в восемь утра. Очередь из желающих подать документы начала формироваться гораздо раньше. Как говорят участники событий, первые представители УК и ТСЖ появились тут в два часа ночи. И это вовсе не гарантировало, что в очереди они будут первыми.

Собравшиеся запустили список – кто во сколько пришел, чтобы потом избежать взаимных претензий. В общем, ситуация напоминала то ли советскую эпоху с такими же очередями за дефицитным товаром, то ли нынешнюю, с более знакомой ситуацией – «захватом» талончиков в стоматологию.

Кто-то из ночующих под стенами мэрии даже сделал фото списка. Согласно нему, даже те, кто пришел в половине третьего ночи, уже отмечались под номерами 2 и 3 и так далее. В общем, «штурм белого дома» в Бийске проходил мирно.

- Наша управляющая компания приехала к мэрии в четыре ночи. Думали, будем первыми, но нет! - говорит Юлия Дежурова, директор УК «Чистый город». - В списке были уже пятыми. Так и сидели до утра, ждали в машинах открытия администрации. Потом подходили еще и еще. Те, кто подъезжал к восьми утра, когда и начинается прием документов, в списке были уже ближе к двадцатым номерам.

В администрации уверяют, что смысла в подобных «ночные бдениях» не было. Да, заявки на участие в программе принимаются в порядке живой очереди. Но принимаются у всех.

- Не могу сказать, что у мэрии был большой ажиотаж. Все проходило в штатном режиме. Если кто-то приходил раньше восьми – это их право, - говорит Юрий Ставышенко, член общественной комиссии по рассмотрению заявок на участие в программе «Городская среда», руководитель ассоциации ТСЖ Бийска. - Но все-таки, нужно понимать, что очередность самих работ во дворах будет зависеть в первую очередь от мощностей подрядчика. Грубо говоря, будет у подрядчика 15 субподрядчиков – значит, он сразу сможет зайти на 15 дворов. И список этих дворов не будет формироваться по принципу «живой очереди». Не нужно забывать, что у нас участие еще около 20 дворов было перенесено в программу 2020 года. А ведь они подтвердили смету, прошли экспертизу – но либо не хватил финансирования, либо провести работы осенью 2019 года не позволили погодные условия. То есть их ремонт был отложен по независящим от них причинам. И несправедливо было бы их снова отправить на общих основаниях в очередь.

Однако представители УК и ТСЖ свой ранний визит под стены мэрии объясняют другим. В порядке «живой очереди» принимаются сами документы, и чем раньше они попадут в комиссию, тем больше времени будет на доработку, если она потребуется. А требуется она часто. Кулуарно сами коммунальщики говорят, что выглядит это как некий элемент отсеивания и излишней формализации.  

Представители обслуживающих организаций уверены, что вернуть документы могут по различным причинам, вплоть до неверного слова в протоколе голосования. В итоге весь пакет возвращается на руки, и после правок вновь нужно подавать заявку на участие. Так можно «откатиться» на сотню номеров назад в общем списке. Где и в чем будут выявлены недочеты, угадать не получится. К тому же правила приема и оформления меняются из года в год.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Злой Маюн

Шёл 21 век.... место действия Наукоград РФ, правительство занимается цифровизацией....

Конрад Маюнов
Злой Маюн, а это не вы писали критику, что плановая экономика - плохо?
Ответить
Злой Маюн
Конрад, все хорошо в меру)
Ответить
ГОСТ СССР

Они бы ещё так рьяно свои территории обслуживали. Деньги они легко осваивают, а вот с реальными работами и их качеством у них сложнее.

Житель

Всего пройдёт в этом году 60 заявок. Что за бред несёт Ставышенко про «живую очередь». Люди по этому приходили , чтобы попасть в программу!!!

Карина
Житель , Да Ставышенко сам по себе огромный бред! Причем, и как человек, и как специалист
Ответить
Гость

Администрации в начале девятого следовало бы для кандидатов в участники программы благоустройства тут же на ступеньках у входа в мэрию провести экспресс-аукцион под условным названием "Позолоти ручку".

118-ая

а поучаствовать в этом милом мероприятий от 22-25 тыс. руб (оформление и проверка проектной документации) - за счет небогатых наших жителей естественно и без гарантий на успех!

Кысь
118-ая, а гарантия-то куда делась. Не в этом году, так в следующем отремонтируют. В СМИ писали, с прошлого года 24 двора в этот перешло, которым денег тогда не хватило.
Ответить
118 -ая
Кысь, Могут отклонить Вашу заявку по формальным или фиг еще знает каким причинам. и все. больше приемов заявок не будет и все затраченные деньги и усилия накрываются медным тазом... на сегодня проверено всего 32 заявки. 7 - отклонили.
Ответить