Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийский инфекционист рассказала, что делать, если укусил клещ

Больше тысячи человек в Алтайском крае пострадали от укусов клещей за неделю.

Всего же с начала сезона активности в поликлиники края с жалобами на присасывание паразитов обратились почти 2 тысячи 200 человек, из них 736 детей до 14 лет. В прошлом году в этот же период пострадавших было практически в 2 раза больше.

В крае зарегистрирован 31 случай подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом, в том числе у 12 детей. Есть 3 случая подозрения на заболевание клещевым вирусным энцефалитом, в том числе у 1-ого ребёнка и 1 случай заболевания клещевым боррелиозом у ребёнка.

Пик активности клещей прогнозируется во 2-3 декадах мая и начале июня, предупреждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить репелленты. Они существенно снижают риск присасывания клещей. При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Заведующая инфекционным отделением ЦГБ Бийска, Лариса Фоминская рассказала, какие действия следует предпринять, если клещ все-таки укусил вас:

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

До середины лета в лес лучше не соваться. Правда к тому времени там появится другая напасть - тучи озверевших комаров и мошек.