Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийский политсовет «ЕР» обновил состав и избавился от неугодных членов партии

3 октября в Бийске прошла конференция местного отделения «Единой России».

Начали с объявления благодарностей тем, кто активно проявил себя в партийных делах. Довольно часто в формулировках, за что собственно партия благодарна, звучали довыборы в городскую Думу, так что не удивительно, что среди адресатов оказались и непосредственно сами их победители – единороссы Александр Казаков, второй раз за созыв прошедший в Думу по округ №2, и Жанна Нечитайло, набравшая больше всего голосов на округе №6. Для тех, кто во внутрипартийную жизнь «ЕР» погружен мало, было бы несколько удивительно узнать, что за активную поддержку во время довыборов на зареченском округе благодарность объявили и Евгению Якубе, который сам всего два года назад самовыдвиженцем заявлялся на округе, и если бы был допущен избирательной комиссией, был бы прямым конкурентом Александру Казакову во время его предыдущей предвыборной кампании.

После слов благодарности перешли к делам. Среди основных вопросов повестки – итоги работы бийской партийной ячейки в 2019 году, планы на будущее, довыборы в местную контрольную комиссию и избрание делегатов на региональную конференцию «ЕР», а также обновление политсовета бийского отделения партии.  

Именно ротациям в политсовете была уделена большая часть конференции – как по времени, так и по накалу страстей. Сергей Ларейкин, председатель местной ячейки «Единой России» пояснил, что кадровые перестановки происходят в нем ежегодно, и обновляется совет, как правило, на 10 процентов – так заложено в уставе партии.

На сей раз в команде единороссов должны были смениться трое. Обычно то, кто покидает совет, решают закрытым голосованием, выбирая кандидатов на выход из общего списка, однако в октябре 2019 года все было несколько проще. Двое членов политсовета написали заявление «по собственному». Ими стали Ирина Теплова и Андрей Литвинов. Так совпало (ли?), что оба они – фигуранты дела о многомиллионной растрате средств ФНПЦ «Алтай», которые федеральное предприятие получало от Министерства обороны и, по версии следствия, выводило через подконтрольные Тепловой и Литвинову фирмы.

Еще одного члена политсовета нужно было вывести уже на основании голосования. Поясним – местный политсовет «Единой России» состоит из 25 членов партии. Двое единороссов покинули его добровольно, и на суд членов партии могли бы быть представлены оставшиеся 23 руководителя. Однако учитывая, что в их число входит и председатель местной ячейки – Сергей Ларейкин, у которого «абонемент» на членство в совете, и соответственно иммунитет от выхода из него, в бюллетени для голосования внесли лишь 22 фамилии оставшихся лидеров.

Вот, кто помимо названных выше, входит в совет:  

  • Константин Белый;
  • Людмила Бузунова;
  • Наталья Быкова;
  • Сергей Величко;
  • Вера Глушкова;
  • Лидия Громогласова;
  • Юлия Дежурова;
  • Андрей Докучаев;
  • Татьяна Ильюченко;
  • Александр Казаков;
  • Ольга Колесникова;
  • Владимир Красилов;
  • Алексей Кругов;
  • Юрий Кудинов;
  • Максим Ленский;
  • Юлия Матусевич;
  • Евгений Пазников;
  • Светлана Пермякова;
  • Инна Разянова;
  • Игорь Степанов;
  • Наталья Чубай;
  • Анатолий Чуй.

После перерыва на голосование и подсчетов стало известно, кто покидает совет. Им стал Андрей Докучаев, против продолжения членства которого в совете высказались 52 участника конференции (всего приглашенных было почти сотня). Андрей Докучаев ранее возглавлял местный исполнительный комитет партии в Бийске. Среди других членов совета, которые набрали наибольшее число голосов за вывод, оказались Вера Глушкова и Лидия Громогласова, однако число высказавшихся против их присутствии в совете было ниже в разы – 9 и 8 голосов соответственно. Оставшиеся члены набрали по одному-два голоса.

Следующим вопросом стал ввод в политсовет новых членов. Руководством местного отделения «ЕР» были рекомендованы кандидатуры Алексея Попова, управляющего бийским офисом банка «УралСиб», Максима Степина, начальника «Юго-Восточного ДСУ», а заодно и члена регионального политсовета партии, а также главы Бийска Александра Студеникина. Как раз трое – сколько и требовалось в совет. Тем не менее, этот ввод должен был произойти только после голосования.

Интриги, собственно, никакой бы и не было: три места – три кандидата, однако ситуацию исправил Владимир Красилов, который предложил добавить еще одну кандидатуру – своего преемника, ныне возглавляющего управление культуры, спорта и молодежной политики Андрея Кудинова с рекомендацией его как грамотного специалиста, кандидата педагогических наук и человека, достойного политсовета. Тогда оживились и другие участники конференции. Так, прозвучало еще одно предложение – внести в списки голосования Марину Голощапову, завуча школы №17.

Предложения несколько смутили модераторов, ведь бюллетени для голосования уже были отпечатаны – и в них значилось лишь три фамилии. Кроме того, на конференции посчитали, что если Андрей Кудинов – личность широко известная и за пределами партии, то Марину Голощапову знают не все. В итоге начальника управления культуры в список включили, в отличие от завуча. После этого, правда, нужно было еще решить, что делать с кандидатурой Кудинова в бюллетенях – то ли при желании отдать свой голос за него дописать фамилию «в ручном режиме», то ли напечатать новые бланки. Склонились ко второму. На это ушло время. Потом – еще на голосование. Было видно некое волнение на лицах отдельных кандидатов, названных в самом начале. Однако, как показал подсчет, поводов для беспокойства не было. Несмотря на известность, чиновнику от культуры не удалось обойти мэра, дорожника и управляющего банком. Все кандидаты, рекомендованные руководством ячейки с самого начала, в политсовет «Единой России» прошли.

Одним и первых и уже широко обсуждаемых решений обновленного состава местного совета «ЕР» стало исключение из партии депутата городской Думы Руслана Курасова, а также замечания, вынесенные в адрес других депутатов-однопартийцев - Николая Белозерова, Евгения Беляева и Олеси Тырышкиной. Напомним, во время августовской сессии депутатов Думы Бийска фракция «Единой России» покинула зал, сорвав заседание. Четверо же названных депутатов, несмотря на решение фракции, в зале остались, однако именно их в партии власти признали ответственными за сложившуюся ситуацию и срыв сессии. Как ранее сообщал «БР», камнем преткновения стал вопрос о протесте прокурора – то есть об исключении из депутатских рядов оставшихся членов декларационного скандала. Как пишет ИА «Банкфакс», ссылаясь на документ, до заседания Думы, на фракции «ЕР», вопрос обсуждался, но в момент заседания стало понятно, что не всего единороссы готовы поддержать ранее выработанную позицию. Это признали невыполнением обязанностей членов фракции, а действия Руслана Курасова, впоследствии активно через СМИ обсуждавшего и осуждавшего демарш однопартийцев – еще и дискредитацией образа партии власти.

Что примечательно, о своем намерении выйти из партии депутат Курасов сообщил задолго до политсовета, на которым был исключен, - еще в августе. Тогда, по сведениям «БР», его настойчиво просили повременить с таким решением до единого дня голосования. Скорее всего, партии власти не хотелось еще больше приковывать к себе внимание с негативным окрасом, хотя, возможно, наряду с этим была и принципиальная позиция: скандальный член партии должен не уйти сам, а «быть уйденным».

Однако сам председатель бийской ячейки «ЕР» Сергей Ларейкин муниципальному изданию прокомментировал иначе:

«Что касается Николая Белозерова, Евгения Беляева и Олеси Тырышкиной, то, уверен, мы дальше будем сотрудничать и нивелируем возникшие противоречия в позиции, чтобы они не влияли на имидж партии, работу фракции и Думы в целом. Теперь о действиях Руслана Валентиновича Курасова. Как нам известно, он писал заявление о выходе из партии. Данное заявление не поступало в местное отделение партии, однако 3 октября на электронную почту приходила его копия. Курасов в телефонном разговоре со специалистами отделения не подтвердил направление данного документа, хотя подтвердил, что такое заявление в августе писал. Учитывая совокупность факторов, мы рассматривали вопрос именно об его исключении. В итоге данное решение и было принято».

Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Кто следующий на нары за Тепловой и Литвиновым, господа депутаты?

Сёма

Курасов станет народным депутатом в смысле, что пошел против системы. Таких единицы. Ну а Ларейкину и так не долго в кресле сидеть осталось.

Николай
Сёма, пойти-то пошёл, но не дошёл. И вроде бы против, но дождался когда его "уйдут" (а вдруг будет необходимость вернуться, покаится - и обратно в объятия родной партии).
Ответить
Максим Моксин

Курасов молодец! Ну как можно оставаться в партии, где ее руководитель убегает со свитой, а затем публично устраивает порку оставшимся. Ларейкину ПОЗОР! А еще на довыборах победили кандидаты от ЕР. Это говорит о том, что не хватает оппозиционного лидера в городе или мы еще не созрели

Бывший рабочий с ПРОМЕТЕЯ.

Не могу смотреть на физиономию Казакова.ГОспода- его однопартийцы с ЕР, спросите его, когда он будет выплачивать долги в Прометее?. А Курасов- МОЛОДЕЦ!

...
Бывший рабочий с ПРОМЕТЕЯ., хватит ссыкать в комменты, возьми да напиши обращение в прокуратуру, на невыплату заработной платы.
Ответить
Конрад Маюнов

О господи, ну и совет! Ларейкин, Громогласова, Ильюченко, Пазников... Вот уж с кем советоваться точно не стоит.

Дима
Конрад Маюнов, Паздников раньше ,всё пытался из себя какую-то ,,козюлю деловую,,строить,да не получалось. Интересно,а сейчас ,как? Такие наверное по жизни понты пускают?
Ответить
Сергей я

На мой взгляд практически всех, за небольшим имключением из Едра нужно гнать в шею! Что ни фамилия, то барыги и спекулянты! Все мы их знаем и знаем, чем они знамениты!

...
Сергей я, не ты ли их выбирал? Или тебе некогда было? И выбрали без тебя?
Ответить
Анон

Работать в нашем бан... ээ. о чем это я?! Ах, да! Значится в членах этой партии - большой ПОЗОР! Привет г-н Ларисычу!

Бийчанин

Понятно теперь,как Паздников попал в кресло главного стратега-экономиста,с хим образованием, ,и почему до сих пор В нём. Человек -ноль в экономики,развивает экономику города,стратегическим путем.

Ольга
Бийчанин, Зачем думать о городе,надо своего усадить,что бы при ноге находился,а город пох......... И свой зад,что бы дольше просидел,не вставая. Вредители.
Ответить
Бийчанин

Посадил Паздникова,дармоеда на оклад,из наших налогов. Интересно,дошло ли до Бийска ,иметь в членстве ,нетрадиционных товарищей.

Преподаватель ,не карьерист
Бийчанин, почему Паздников- дормоед,свой хлеб он отрабатывает для ,,ЕР,, сидя в кабинете,получая зарплату. Пусть ни хрен не делая,как в институте,как говорят -,,между ,,,,,,,,,,, , И там болтался.
Ответить
Бийчанин

Курсов молодец. Такого не назовешь -политическая с низкой социальной ответственность,как остальных

Маразматик

Лазейки всех своих к себе тащит,Попов-товарищ,жену его пристроил а администрацию. Всё,как положено в ,,ЕР,,

Хто
Маразматик, в других партиях, разве по-другому? Как партию не назови - там будет одно и то же. Допустим, через несколько лет будет в большинстве какая нибудь "Пьяная Рашка", то и шишки на нее полетят, а про едро даже не вспомнят. Т.к. названия партий меняются, а люди в них те же самые.
Ответить
Николай
Хто, бессмертные слова Черномырдина: "Какую бы партию мы не организовывали, всё КПСС получается"
Ответить
Галина Куприянова

Это Курасов то народный депутат? Вы на округе спросите у кого нибудь, видели ли они хоть раз его там? Помог ли он кому то из своих избирателей, как это делают Степанов, Чуй или Речкова? Курасов чисто пиарится - ему плевать на чьи-то проблемы, ряху отожрал за чей счет?))

А.

Ничего себе,шайка собралась.И Пермякова,подруга Громогласовой,не хватает в компании Якубы

Ольга

А Васька слушает,да ест