Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийский шаман из Полеводки стучал в бубен, чтобы коронавирус не распространялся

В субботу, 21 марта, сибирские шаманы приступили к трехдневным обрядам против коронавируса.

Обряды приурочили к весеннему равноденствию. Шаманы просят о благополучии человечества и защите людей от болезни. Об этом сообщили представители религиозных и общественных организаций в Туве, Бурятии и Алтайском крае.

По словам председателя общественной организации «Союз национальных культур Алтайского края» шамана Артема Игнатенко, сегодняшний день благоприятен для ритуала, который объединил шаманов разных возрастов.

- Сейчас мы обряд этот проводили. Проводим на трех точках на трех священных горах, где стоят великие бубны и [шаманы] трех возрастов - старик, среднего [возраста] и молодые [люди]. Надо три дня совершать обряд, - сказал он.

Шаман Артем живет под Бийском, в селе Полеводка. Здесь располагается туристический комплекс «Этнопарк «Легенда». Это проект Союза национальных культур. Артем, как он сам не раз рассказывал журналистам, является «потомком казаков Ермака и кумандинцев». Он рассказывает посетителям парка легенды, проповедует силу Рода, верит в Золотую бабу и Богородицу, призывает поклоняться родникам и восьмиконечной звезде Богородицы.

На горе в Кызыле ранним утром в субботу обряд был проведен шаманами Кызылской местной религиозной организации шаманов «Адыг-Ээрен - Дух Медведя».

- В 06:00 (2:00 мск) обряд мы провели. Рядом с Кызылом есть гора, там делали, шаманов много было. Результат будем ждать, - рассказал верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол.

Религиозная организация шаманов «Тэнгэри» в Ула-Удэ в ходе еженедельных обрядов обращается к духам с просьбой защитить людей от болезней, в том числе и коронавируса.

Они уверены, что любая болезнь развивается из-за преобладания «материального начала над духовными постулатами».

Для проведения специального обряда по изгнанию заболевания шаманы входили транс и использовали бубны. Глава религиозной организации шаманов Бурятии «Тэнгери» Баир Цырендоржиев считает, что эпидемия будет продолжаться еще 3−4 месяца. Он заявил, что болезни идут от преобладания материального над духовным.

- Всяка болезнь несет кармические особенности нашей планеты. Она всегда приходит, когда материальное начало преобладает над духовными постулатами. Еженедельно у нас проходят обряды почитания своих покровителей и божеств. Чтобы кармическая основа нашего тела и нашего мышления была защищена от всяких невзгод, в том числе и от коронавируса. Чтобы не было массового характера болезни, - считает шаман.

 

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Гость

Наш щедрый гарант отправил в Италию для борьбы с вирусом в качестве гуманитарной помощи отряд медиков и разное оборудование со средствами защиты. Наверное следовало бы заодно прихватить туда одного из этих шаманов со всеми его причиндалами.

Тутошний
Гость, России(щедрой душе) черта с два кто помогает. К примеру, во время стихийных бедствий, наводнений и лесных пожаров всегда приходится обходиться своими скудными возможностями.
Ответить
Гость
Тутошний, так-то американцы предлагали помощь, но мы же гордые. Сверхдержава как-никак.
Ответить
Гость
Тутошний, Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор, во время которого последний предложил помощь в борьбе с лесными пожарами в Сибири, сообщается на сайте Кремля. Путин искренне поблагодарил Трампа «за столь внимательное отношение и предложение о помощи и поддержке». Он отметил, что в случае необходимости воспользуется предложением, и рассказал Трампу о том, что в Сибири уже создана «мощная авиагруппировка» для борьбы с пожарами. Путин оценил шаг со стороны Трампа «как залог того, что в будущем удастся восстановить полноформатные отношения». Как отмечает Кремль, разговор состоялся по инициативе США.
Ответить
Любитель прессы
Гость, у них там Калифорния вся выгорела, они себе то помочь не могут.....
Ответить
Замполит
Гость, Путин правильно сделал, что вежливо отказался. Наверняка среди чужих пожарных и пилотов оказалось бы немало цэрэушных шпионов.
Ответить
Гость
Замполит, смешно. Шапочку из фольги поправь.
Ответить
Гость
Любитель прессы, ну так все правильно. Мы себе тоже помочь не можем, но Италии помогли. Так и живем
Ответить
Кысь

Это типа как патриарх Кирилл новых молитв понавыдумывал против коронавируса))) Смех и грех......

Гость

Шаман потомок казаков Ермака..... Да уж...

Радикал

А вы думали почему на Алтае вируса нет? Бубен работает. Это вам любой сисадмин скажет. :)

Радикал
Радикал, вот шутки шутками, а сколько аппаратов ИВР готовы к использованию в Бийске? Вирус ведь нас все-равно стороной не обойдет. Помирать как будем? Штучно или в товарных количествах? Закрытую больницу не пора ли оборудовать под лазарет?
Ответить
Тутошний
Радикал, чем раньше заболеешь, тем больше шансов выжить.
Ответить
Гость

Что за... винегрет у него в голове?

Конрад Маюнов

Ну да, ну да... Скоро услышим комментарий РПЦ, что бубен - это примитивное суеверие, и лечиться нужно молитвами и всем дружно идти на крёстный ход и целовать иконы.

Радикал
Конрад Маюнов, ты забыл про колокольный звон. Вся сила в нем.
Ответить
Гость

Бийский шаман из Полеводки это как?