Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Боевая подготовка: бийские пожарные отмечают профессиональный праздник

1 из 11

Сегодня по всей стране чествуют сотрудников противопожарных служб. В этом году пожарной охране России исполнилось 370 лет.

В Бийске история пожарной охраны насчитывает несколько меньший период существования, однако дата тоже довольно значимая и круглая - 105 лет. До появления пожарной службы ответственность за тушение пожаров несли сами жители города. Услышав пронзительный звук колокола с пожарной башни, они должны были бороться с огнем, просто заливая его водой из ведер.

Первая пожарная команда в нашем городе расположилась в Заречье на Краснооктябрьской улице. Это здание сохранилось до сих пор, теперь там располагается Пожарная часть № 20 - самая старая действующая часть с каланчой в Алтайском крае.

Пожар, случившийся в 1914 году, от которого пострадали 280 жилых домов, подтолкнул город к созданию уже штатной пожарной команды.

С тех пор, конечно, изменилось многое, город из купеческого стал промышленным, что создало необходимость защищать и охранять не только жилые районы, но и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Эта нелегкая задача лежит сегодня на плечах городских пожарных частей, а так же Специального Управления Федеральной Противопожарной Службы. В знаменательный, праздничный день 30 апреля, огнеборцы и ветераны службы собрались на торжественном мероприятии.

 

- Из 370 лет существования пожарной охраны, на мой срок  выпало очень мало, всего 42 года и 8 месяцев службы, - делиться Владимир Адросов, полковник в отставке, бывший заместитель начальника СУ ФПС № 36. – Если говорить о том времени, когда я пришел в пожарную охрану и о сегодняшнем дне, тут конечно, видна огромная разница. Можно сказать, это две разные службы. Если 50 лет назад это были, мягко говоря, люди, которые не смогли найти себя на производстве, то сейчас здесь служат молодые крепкие здоровые парни. Спортивная и профессиональная подготовка сейчас на высочайшем уровне, изменилось снаряжение, очень много специальной техники и возможности этой техники сильно возросли. Так что пожарная охрана и спустя 370 лет по-прежнему продолжает совершенствоваться.

 

Оценить современное оснащение пожарных частей горожане могли прямо на площади перед ДК БОЗ.  Здесь развернулась выставка пожарной техники, на которой представили образцы, стоящие на вооружении в специальном управлении города. Современная техника на базе КАМаЗа, Урала, ГАЗа, ЗИЛа, Газели, позволяет вмещать до восьми тонн воды, и до 500 литров пены. Эвакуировать людей с высоты до 30 метров спасатели могут при помощи пожарной автолестницы. Осуществлять подачу воды дистанционно из кабины водителя позволяет пожарная автоцистерна АЦ-3,2-40/4. Практически на всей технике присутствует сенсорное управление.

 

 

 

 

Не обошлось в этот профессиональный праздник и без наград.

 

 

 

 

 

Особо отличившимся огнеборцам вручили медали и нагрудные знаки, а так же сотрудникам были присвоены очередные звания досрочно и на ступень выше.

 

 

 

С поздравлениями к пожарным обратился Виктор Великодный, начальник СУ ФПС №36, полковник внутренней службы:

 

- От лица Специальной пожарной охраны хочу поздравить всех пожарных, ветеранов, членов их семей с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, благополучия, чтобы все у них было прекрасно как на работе, так и дома. Что касается нашей службы, то могу сказать, что сейчас это боевая подготовленная единица, укомплектованная личным составом, новой пожарной техникой, которая в любую секунду может прийти на помощь, и поверьте, мы свое дело знаем и выполним его достойно!

 

На праздничной сцене также прошел концерт с участием творческих коллективов города.

 

 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Татупед

Что это за зверь СУ ФПС № 36? Пишите проще и люди к вам потянутся