Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бог простит: как правильно просить прощения в последний день Масленицы

14 марта для православных наступит Прощеное воскресенье. Можно ли просить прощения рассылкой в мессенджере? И как правильно это делать?

Просить прощения в этот день для многих — просто модный ритуал, как и купание в проруби на Крещение Господне или освящение куличей на Пасху. В этом нет чего-то дурного, потому что для любого человека просить прощения — это доброе дело. И если так у него получится что-то наладить в своей жизни или в жизни других, это прекрасно.         

Перед началом Великого поста, в последний день масленичной недели православные христиане просят прощения. В этот день православная церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В Евангельском отрывке, читающемся на воскресной литургии, говорится о прощении обид ближним, без которого нам не простятся грехи Отцом небесным, о посте и о собирании небесных сокровищ.

Кого и за что нужно прощать в Прощеное воскресенье

В день Прощеного воскресенья очень важно не только просить прощения за содеянные деяния, но и со всей искренностью прощать тех, кто просит прощения у вас. Как бы сильна ни была обида, необходимо отпустить всю злость, простив даже самого злейшего врага. Обиды душат нас и разрушают изнутри, поэтому, тая в своем сердце обиду, никогда нельзя очиститься до конца, следовательно, и результата от поста не последует никакого.

Прощать нужно и тех, кто не считает себя неправым и не кается за содеянное зло. Такие люди должны оставаться наедине со своими проблемами, и не стоит уподобляться им. Поступки таких низких людей ни в коем случае не должны отражаться на вашей жизни и вере.

Если в этот день не простить обидчика, то в конечном итоге обида просто съест вас изнутри, лишив раз и навсегда покоя и свободы. Человек, который не смог простить обиду, постепенно будет становиться слабым, утратит веру и силу воли, вскормит в себе ненависть, злобу и месть. Необходимо прощать каждого, ведь никто из людей не идеален, и все мы совершаем ошибки, даже если кто-то не понимает, насколько сильно может обидеть.

Как правильно просить прощения и что отвечать 14 марта

В последний день Масленичной недели у людей выпадает шанс искренне и от чистого сердца попросить прощения у близких людей: друзей, семьи, родителей, коллег. Каждый человек ответственен за свои слова и поступки и сам должен за них отвечать. Просить прощения принято вслух. В ответ следует сказать: «Бог простит, и я прощаю».

Можно ли просить прощения в WhatsApp?

Нормально ли просить прощения в мессенджерах? А делать рассылки с картинками или писать посты «Простите меня за все»? Будет ли от этого толк?

Священники говорят, что любые веерные рассылки — поздравления с 8 Марта или с Новым годом, просьбы о прощении, что угодно — это что-то очень искусственное. Это просто проявление массовой культуры, массового сознания, в нем нет никакого смысла. Зачем просить прощения у людей, которых ты видишь раз в год? А вот чтобы сказать в этот день «прости» своим родителям, детям или близким коллегам, нужно усилие. Но именно это будет настоящим шагом к воссозданию правильных отношений.

Нам часто сложно попросить прощения глаза в глаза и написать в мессенджере может быть психологически легче. Однако только глядя друг другу в глаза, можно по-настоящему попросить прощения и простить. Только во взгляде или прикосновении можно ощутить намерение переступить через какие-то ситуации и рука об руку идти дальше.

Чего нельзя делать в Прощеное воскресенье

  • ссориться с кем-то или кого-то обижать;
  • сквернословить и сплетничать;
  • шутить на религиозные темы;
  • убираться;
  • есть мясо;
  • пить алкоголь.