Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Более 4 тысяч тонн опасных пестицидов будут утилизированы в Алтайском крае

Оборудование для утилизации разработает Росатом, власти планируют завершить проект к 2024 году.

Устаревшие пестициды и агрохимикаты в объеме более 4 тыс. тонн, скопившиеся на складах в Алтайском крае, утилизируют по национальному проекту «Экология». Оборудование для утилизации будет разрабатывать «Росатом».

Проект начали разрабатывать четыре года назад, старые пестициды были собраны на складах. Специалисты Института органической химии (Москва) проводили обследование мест хранения и сделали вывод, что регион готов войти в федеральную программу по утилизации подобных химикатов. Был разработан проект промышленной установки утилизации стоимостью 1,6 млрд рублей в ценах 2016 года, однако, произошла оптимизация расходов по федеральной программе и край не получил поддержку.

- С учетом нацпроекта «Экология» у нас есть федеральный проект по организации системы с обращениями с отходами I-II класса опасности. Наш проект был заново озвучен и нашел поддержку у федерального оператора, основного исполнителя по данному федеральному проекту, у «Росатома». Мы предоставили документы, они приняты, и мы в федеральном проекте обозначены на 2023 год. Перед «Росатомом» поставлена задача на протяжении четырех лет разработать механизмы утилизации опасных отходов - они являются федеральным оператором, - пояснил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

Как пояснили в пресс-службе Минприроды региона, утилизацию предполагается производить на установках, которые будут созданы в «Росатоме». В ведомстве отметили, что даже если смотреть на расчеты в ценах 2016 года, то собрать установку для обезвреживания на территории края будет дешевле примерно на 200 млн рублей, чем транспортировать и утилизировать на полигонах других регионов, к примеру, в Томск и Красноярск, где есть такие площадки.

Сейчас, как пояснил Владимир Попрядухин, проводятся необходимые кадастровые работы, паспортизация отходов. На обеспечение безопасного хранения ежегодно из бюджета края выделяется более 3 млн рублей. Алтайский край - аграрный регион с самой большой пашней в России в 6,5 млн гектаров, около 45% из 2,3 млн жителей край - сельчане.

 

Комментарии (19)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Насколько я знаю - утилизация будет недалеко от полей Эвалара. Правда-нет? Нам, бийчанам, однозначно, аут... А вот что там с бизнесом? Ау, господин ( на три года мя младше, пфе ) Прококопьев! Не дай боххх узнают контролирующие службы.

Житель города
Конрад Маюнов, что ты хочешь подчеркнуть фразой про возраст? А то звучит она у тебя в какой-то уничижительной форме. Или для тебя тек кто младше тебя, должны быть глупее и беднее? Так я открою тебе тайну, бывает в жизни и наоборот. И не стоит этому завидовать. Человек в отличие от тебя состоялся во многом и просто торчит от жизни. Он имеет кучу денег, путешествует по миру, трах...ет классных девок, и имеет не пыльное занятие, как сидеть в госдуме. А что ты имеешь? Драные ботинки, дырявые трусы, отсутствие возможности подарить жене цветы на день рождения? Ты сам то состоялся? Ты даже комменты пишешь на страницах его газеты и интервью у тебя берут только с его разрешения и публикуют здесь,
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, сколько тебе повторять, что глупо навешивать свои стереотипы и хотелки на другим? Что это вот тебе путешествия по миру - ценность, а по мне - куда приятнее просто дома на диване поваляться? Что цветы подарить я возможность вполне имею, но считаю это глупым, как и жена, и не в количестве денег тут вопрос? А уж состоявшийся господин Прокопьев должен понимать, что сжигание пестицидов не может не отразиться на экологии края и его продукции в том числе.
Ответить
Житель города
Конрад Маюнов, я не навязываю тебе стереотипы, перечитай мой вопрос на который ты так не ответил.
Ответить
Гость
Житель города, ты забыл упомянуть, что этот "человек" является представителем эксплуататорского класса, т.е. паразитом.
Ответить
Гость
Житель города, давно и без вас понятно, что комментарии чистят! Но... Тут вы надрываетесь и рассказываете как живёт Прокопьев. Ваши комментарии только на фоне Конрада. Его не будет и вы тю-тю... У вас задача задеть и развить словесный балаган! И вы давно неинтересны со своим призывом к мастурбации и рассказами о себе: Метро, бараньи ноги, домработница с дворником. Проект нужен, а продукцию этого предприятия не покупайте, она и без пестицидов бесполезна.
Ответить
Житель города
Гость, который 11:20, 28.04.2020. я где то пожаловался в своём сообщении на чистку моих комментов? Что то тебе не то мерещится))). Кстати мне очень приятно что тебе интересны мои посты. Видишь ты как их читаешь, заучиваешь, вспоминаешь и перечитываешь вслух перед сном и потом отвечаешь мне и даже цитируешь меня))) Ты знаешь, я тщеславен)). А я вот тебя знать не знаю, ты для меня одно из безликих существ. Ты хотя бы, имя себе на страницах этой газеты придумал, что бы чем то запомниться интернет-хомячью. Да кстати, я писал про садовника, а не про дворника. Ты плохо всё выучил, поставлю тройку с натяжкой. Сиди и учи внимательно.
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, сам не дотумкал? Меня частенько тычат, будто я возрастом не вышел, не могу ничего понимать из-за этого. Дают лет на 20 меньше, чем мне есть. Я же прекрасно знаю, что хотя мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит и один. И что среди молодёжи достаточно понимающих. Господин же Прокопьев меня... ненамного младше. Но, в отличие от меня, полномочий у него завались. Более того - проблема эта напрямую угрожает его бизнесу... Ну так и что - в таком возрасте ничего не понимает? Гмммм????!!!
Ответить
Житель города
Конрад Маюнов, а ты уверен что что то понимаешь? Как пример, ты залез в политику на выборах в 2017 году. У тебя была определенная узнаваемость у интернет-хомячков которые тоже иногда ходят на выборы. Но твоя подружка Самира Кондаурова просто тупо тебя использовала, при этом её в свою очередь использовал К.Шабалин, который..., ну ты сам понял... который делал всё исключительно в своих интересах. После того как он умер, в их фракции разброд и шатание. Знагован, готов за должность директора МУП Память сплясать под дудку Ларейкина. Так вот к чему это я, а к тому что владелец сего ресурса, персона самостоятельная и состоявшаяся, а ты так в везувелу погудеть.... тебя кто надо использует. И он сам решит что и где располагать.. и с тобой советоваться не будет. И уж тем более объявлять об этом.
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, ты как-то недооценил Шебалина. И как-то так и не понял, что Самира заняла своё место и в комсомоле, и в думе исключительно с моего на то желания. И если сейчас прокосячилась - то от этого намного больше потеряла... А ещё забыл, что и ныне имеются рычаги для отстранения, а далее по списку... ну, чай, не дурак ))) Только вот всё упирается в то, что Конраду Маюнову это в пень не впилось. Ему только в диджериду дудеть... Ты так и не понял, что ТВОИ ценности - это НЕ те,что у меня, что мне другое нужно... А это не достигается деньгами.
Ответить
Житель города
Конрад Маюнов, я нормально наоборот оценил Шебалина, он из немногих кто был самостоятелен. Они на думу строем ходили и даже корчагин))) . А про отзыв не смеши.. ты пустобрёх, никого ты не сместишь с должности и не отзовешь.
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, ну и ещё... ты вот не поверишь, насколько в моих глазах дороже стоит возможность быть собой и говорить то, что я САМ считаю правильным? Угу, я свободен. Одно из достоинств быть в партии, взгляды которой я САМ разделяю, а не говорить по указке, будучи в пирамидальной структуре. И если мне вдруг РОТ Фронт выскажет, что я не соответствую - я и оттуда могу выйти.
Ответить
Гость
Житель города, да уж, стыдно... У вас по истории Прокопьева явно отлично! Да про имя, буду жителем города! Я же Житель города! Кто поспорит?
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, я и не хочу отзывать. Но и не отказываюсь, что раз Самира подвела - я в ответе, и готов заместить. КПРФ знает и может это устроить.
Ответить
Житель города
Гость, спасибо за комплимент, я похвастаюсь перед Прокопьевым, что ты так круто оценил мои знания. Вот видишь, ты опять мне пишешь, а говоришь что кроме Красного Конкорда никто не реагирует. Значит что то цепляет тебя? Наверное то, что я пишу реальные вещи?))). Насчет погремухи, конечно ты можешь взять такую, раз на большее ума не хватает, чем с обезьянничать. Но со стороны, как это будет выглядеть? что кто то, сам с собой разговаривает?))). Не все же стилистику речи отличат.
Ответить
Гость
Житель города, а чем ваша "погремуха" анонимная от любой другой анонимной отличается?
Ответить
Житель города
Гость, дело не в моей, дело в твоей))). Я пока один (несколько раз конечно,кто то еще так попытался подписаться), а вот гостей, как конь найоб, а все гости разные, и как вас всех отличать?
Ответить
безмен

"ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД" В. ПОПРЯДУХИНА ИЛИ КАРЛИНА КОГДА НИБУДЬ ОСТАНОВЯТ?!

Гость

Интересно, какая зарплата у товарищей (что на фото), занимающихся перетариванием в пластиковые бочки особоопасного химдерьма, долгие десятилетия "хранившегося" на "складах" под открытым небом?


Fatal error: Uncaught yii\web\HeadersAlreadySentException: Headers already sent in /var/www/biwork.ru/biwork/biwork_app/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 414. in /var/www/biwork.ru/biwork/biwork_app/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php:366 Stack trace: #0 /var/www/biwork.ru/biwork/biwork_app/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php(339): yii\web\Response->sendHeaders() #1 /var/www/biwork.ru/biwork/biwork_app/vendor/yiisoft/yii2/web/ErrorHandler.php(135): yii\web\Response->send() #2 /var/www/biwork.ru/biwork/biwork_app/vendor/yiisoft/yii2/base/ErrorHandler.php(262): yii\web\ErrorHandler->renderException(Object(yii\base\ErrorException)) #3 [internal function]: yii\base\ErrorHandler->handleFatalError() #4 {main} thrown in /var/www/biwork.ru/biwork/biwork_app/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 366