Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Большой распил: Ургант и другие о том, сколько стоят сибирские городские елки

Большой распил: Ургант и другие о том, сколько стоят сибирские городские елки

После скандала со стоимостью елки в Кемерово, СМИ подсчитали, кто и за сколько будет ставить их в этом году в других городах Сибири.

После того, как стоимость городской елки в Кемерово прозвучала на всю страну, мэр города объяснил ее покупку тем, что она была вызвана плохим состоянием старой, которая прослужила городу 11 лет.

- Почему мы поставили новую елку? Разговоры об этом мы вели несколько лет. И вызваны они были тем, что старая ель, установленная, купленная и монтируемая уже 11 год подряд, морально устарела, нам приходилось каждый год увеличивать финансирование на ее ремонт. Она имела гарантию три года и с каждым годом ветви ели, включая подсветку светодиодов, выходили из строя, - рассказал он журналистам.

Стоимость новогоднего дерева вызвала большой общественный резонанс. Как отметил в своем вечернем шоу телеведущий Иван Ургант, кемеровская ель в три раза дороже главной елки страны, установленной в Кремле.

- Друзья, давайте не будем забывать про старинную кемеровскую пословицу: 18 миллионов - это же не 30 миллионов. Есть такая поговорка в администрации города, - сказал ведущий в программе «Вечерний Ургант».

Ургант также предположил, что на ёлке висят очень дорогие игрушки - настоящие зайцы, медвежата, самолёты и машины. А на макушке необычная звезда - звезда российской эстрады.

Фрагмент программы о елке можно посмотреть в видео ниже.

 

 

Журналисты сибирского портала Тайга.инфо пошли еще дальше и подсчитали стоимость всех городских елок в сибирских городах, которые будут подготовлены к встрече 2020-го года.

Так, например, оказалось, что по сравнению с красноярской елкой кемеровская не такая уж и дорогая. В 2018 году установка новогоднего дерева обошлась городскому бюджету Красноярска в 50 млн рублей.

- Мы исходили из того, что она [елка] должна отвечать современным требованиям и не позволили себе приобрести елку вчерашнего поколения. Мы приобрели сегодняшнее поколение, не тратя деньги на крупномасштабность. Например, многие города даже соревнуются, у кого елка выше, — говорил тогда глава Красноярска в ходе пресс-конференции, посвященной подготовке к Новому году.

Столица Сибири оказалась куда скромнее Красноярска – в этом году главную ель и городок перенесут к Оперному театру и потратят на это всего лишь 1 850 000 рублей.

Зато Барнаул не стал отставать от Кемерово и Красноярска – правда, озвучена стоимость всех новогодних городков алтайской столицы – это ни много, ни мало 11 млн 600 тысяч рублей.

Расценки на городки и елки в других городах Сибири собраны в таблице (данные Тайга.инфо):

Большой распил: Ургант и другие о том, сколько стоят сибирские городские елки
Большой распил: Ургант и другие о том, сколько стоят сибирские городские елки

Бийск – очень и очень скромный городок. Несмотря на то, что сумма всех затрат на городки в этом году пока не разглашалась, известно, что городская елка (тоже новая и светодиодная, между прочим), которую в первый раз устанавливали в прошлом году, стоила всего лишь 1 млн рублей. А на резку фигур из снега и льда город в прошлом году потратил более 380 тыс. руб. и еще 480 тыс. чтобы этот снег в будущие снежные городки доставить.

Но несмотря на это, Бийску далеко до экономного Томска – его муниципалитет потратит в этом году на елку всего 149 000 рублей. Правда, есть еще отдельный контракт на иллюминацию Томска – 2 млн рублей.

На главном снимке: рабочий проект главной елки Сибири – в городе Новосибирске. Фото: novo-sibirsk.ru.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

ГОСССПОДИ!!!! А ещё говорят, что ГУЛАГ - это жестоко... Да чтоб их расстреляли жестоко!!!! Каждый год можно несколько семей жильём обеспечивать.. но ЁЛОЧКА важнее... идиоты долбанные!!! Слов нет!!! (местным "авыващепрздникинеотмечаете!!! - щас сразу набегут, типа, всегда всем недоволен!!!)... одно дело, когда это вы там что-то отмечаете... СОВСЕМ другое, когда вам ёлочка вот такая офигительная важнее, чем какую-нибудь молодую семью жильём обеспечить.

Гость
Конь Маюн, то есть твоё предложение, не ставить городские ёлки, не строить снежные городки, не строить горки, не заливать катки, не прокладывать лыжные трассы в лесу итд.? Хотя заметь, даже в СССР это делалось, и никто не возмущался, что вместо этого лучше бы новые квартиры молодым семьям купили бы. Да кстати, а кому эти квартиры купить, по какому принципу выбирать? Ведь всегда будут недовольные что это по блату выделили...
Ответить
Дарт Сидиус
Конрад Маюнов, 1. Бюджет - понятие растяжимое. В одну и ту же строчку разные муниципалитеты записывают разное - это минутка объективности. 2. А ты не переживай, несколько семей обеспечатся - любовнице - мазду (потому что созвучно), сыну - малогабаритную студию квадратов 120. 3. А вот совсем ничего не напоминает - когда обществу так откровенно и нагло врали? 4. И вот вопрос: тогда - вызов общество слило, занятое дележкой шкуры 50 лет назад убитого медведя (в статье про медицину недавно тут промелькало об этом). Ответит ли общество сейчас на вызов?!
Ответить
Конрад Маюнов
Дарт Сидиус, а общество готово на вызов? Или готово только придти на глупый Майдан пушечяным мясом? Мясом-то придти многие могут, а вот чтобы что-то сделать... если и есть кто-то, так не знают, как и с чего начинать.
Ответить
пробел
Гость, Все это делать можно и нужно. Только цена на это все раз в 10 ниже. Деньги тупо пилятся через подставные конторы.
Ответить
никак
пробел, как всё просто в этой жизни у тебя, расскажи где поучаствовать в распиле? Вот уже лет 10 хочу но всё никак не получается... что ни так делаю?
Ответить
пробел
никак, родился не в той семье или наглостью не наделён. Не обязательно быть чиновником. Можно быть исполнителем. Зы было бы странно услышать от вас признание: да, пилим деньгу, вам что - жалко?
Ответить
Побитый чем-то наукоградец

Правительства зажиточных субъектов федерации, имеющие в своем распоряжении весьма значительные бюджетные средства, иногда могут себе позволить подобное расточительство на радость местным обывателям, обожающим все ярко-зрелищное.

Дарт Сидиус
Побитый чем-то наукоградец, Ваша речь достойна! Приведу аналог: "— Владимир Владимирович, сколько будет дважды два? — Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Российской Академии Наук, провёл беседу со многими учёными, в том числе молодыми, кстати, очень грамотные ребята. Так вот мы обсудили, в частности и данную проблему, поговорили о текущей экономической обстановке в стране; они так же рассказали о своих планах на будущее. Конечно, в первую очередь их волновала проблема востребованности; не менее остро встал и вопрос по ипотечным кредитам, но могу заверить, все эти проблемы решаемы и мы направим все усилия, чтобы решены они были в самом ближайшем будущем. В том числе это касается и темы, затронутой в вашем вопросе"
Ответить
Конрад Маюнов
Дарт Сидиус, оу... он забыл упомянуть проблемы малого и среднего бизнеса (с) кудахтанье либеральной "тусовочки" и псевдокоммунистических партий.
Ответить
Гость
Дарт Сидиус, не надо заранее публиковать тезисы из будущей ПРЕСКОНФЕРЕНЦИИ. Некрасиво!
Ответить
Лёха

Да и пофиг. Тут все копья ломают - куда лучше эти деньги потратить. Господа, это не ваши деньги. Это как при союзе было - Вот он себе новую волгу купил, а в африке дети голодают. Мы и так живем в одном из серых городов. И меня, как и миллионы других людей никак не согреет знание того что кому-то бесплатно чего-то дадут. Пусть даже квартиру. (А кстати, почему я своим горбом себе на жилье зарабатываю, хоть я фактически инвалид, а кому-то должны чего-то давать бесплатно. Чем они лучше меня ? Или я не нуждаюсь ни в чем ?). В общем - я за праздник. Я за горки и каток. Я за радостные крики детей. Я за офигенный салют. Я за счастье в глазах. И я не хочу гадать сколько и кто откатил на "Ёлочке". Мы и так в последнее время живем в полной жопе. Пусть будет хоть маленько радости. Послушайте песню Машины времени "Костер". Вот там вся ваша философия.

Не равонодушный
Лёха, Всё верно сказал! Полностью поддерживаю.
Ответить
пробел
Лёха, вот именно. Вам всё равно сколько потратили на елочку. И получили вы веник посреди двора и кучу снега именуемого горкой. А по документам у вас там снежный городок, каток, ель и иллюминация. А бесплатного у нас ничего нет и не было. Всегда за всё платили. Ходишь ты в больницу, не ходишь. Или в школу, музей, театр - плати.
Ответить