Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«БР» рекомендует: лучшие книги жанра исторической фантастики

К приближающимся выходным мы подготовили список книг, с которыми интересно скоротать вечерок-другой.

Если вы не знаете, чем занять себя в рано наступающие осенние вечера, а историей интересуетесь, рекомендуем несколько самых интересных книг по альтернативной истории (или военно-исторической фантастике). Мы выбрали книги не только о российской, но и о мировой истории. В нашем списке – признанные авторы мировой литературы, хотя, на самом деле, списки книг, написанных в этом жанре, просто огромные – это одно из популярных направлений массовой литературы сегодня.

Филип К. Дик «Человек в высоком замке». Один из главных сюжетных ходов книг такого жанра заключается в том, что в описанной ими реальности ключевые события нашей действительности пошли совсем не так, как мы привыкли думать. Например, в этом романе известного американского фантаста Германия, Италия и Япония выиграли Вторую мировую войну и поделили мир между собой. СССР перестал существовать, а США принадлежат немцам и японцам. В итоге получилась непростая для восприятия, но удивительная альтернативная история, которая по праву является самым публикуемым и переводимым в мире произведением этого жанра.

Сергей Анисимов «Вариант БИС». Вторая мировая война тоже идёт не по плану – Советский Союз оказывается лучше подготовленным к нападению Германии в 1941 году, и вскоре его войска уже маршируют на подступах к Берлину. Вчерашние союзники, испуганные военной мощью СССР, заключают сепаратный мир с Германией, организуют убийство Гитлера и затевают новую битву с советской армией на немецких полях.

Тимур Вермеш «Он снова здесь». Говоря о Второй мировой войне, нельзя не вспомнить главного злодея того времени - Адольфа Гитлера. Нередко создатели книг в жанре альтернативная история играют именно с его личностью. Например, немецкий журналист Вермеш попробовал представить, что было бы, если бы фюрер не умер в 1945 году, а вдруг очнулся на пустыре в наше время. Отвергнет ли его общество «лайков» и YouTube, или он снова завоюет сердца людей? Страшная, спорная, но в то же время очень смешная книга.

Алексей Кулаков «Наследник». Попаданец с экстрасенсорными способностями оказывается в теле 8-летнего царевича Дмитрия. Не по годам мудрый отрок начинает давать советы отцу, Ивану Грозному, и жизнь в Московской Руси 16-го века постепенно меняется.

Владимир Сорокин «Теллурия». Сорокин давно и с успехом эксплуатирует альтернативные версии известной нам реальности. Например, в его книгах «Сахарный Кремль» и «День опричника» к власти пришли патриот-монархисты, а в «Голубом сале» Сталин и Гитлер прочно объединились в самом конце 1930-х годов. В предпоследнем своём романе Сорокин живописует мир нового Средневековья, созданный на обломках развалившейся России и Европы.

Алексей Иванов «Сердце Пармы». Автор показывает не менее яркий трюк – мешает реальные события освоения Урала с мистикой и магией. История от этого, по мнению специалистов, становится альтернативной, хотя и ничуть не менее занимательной.

Стивен Кинг «11/22/63». Иногда в книгах люди оказываются в прошлом не случайно, а вполне осознанно, с конкретной целью изменить там одно значимое событие, чтобы история пошла по другому пути. Конечно, они всегда надеются на лучшее и не могут предположить, что любые изменения способны привести к ещё худшим последствиям, чем те, которых они пытались избежать. В этом романе учитель английского языка отправляется через портал в 1958 год, чтобы предотвратить убийство Кеннеди 22 ноября 1963 года.

Бен Элтон «Время и снова время». Главный герой, воспользовавшись открытием Исаака Ньютона, собирается отменить Первую мировую войну путем спасения от смерти наследника австрийского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда.

Самая известная антиутопия, книга Джорджа Оруэлла «1984», порой выглядит пугающе реалистичной. Тем не менее, для описанного в ней 1984 года события тоже являются альтернативной историей.

Ещё один неожиданный поворот истории показан в книге Сергея Лукьяненко «Черновик» – из действительности стёрли не какое-то значимое событие истории, а самого главного героя.

Главное фото: Эпизод сериала "11/22/63"

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Г.Л.Олди "Маг в законе". Шедевр!

Богданыч

Попаданец с экстрасенсорными способностями...к власти пришли патриот-монархисты...мир нового Средневековья......«Голубое сало»...события освоения Урала с мистикой и магией... . . . . . . . - Рассейские фантасты давно улеглись ниже плинтуса, «Человек в высоком замке» наверное посмотрю, "Черновик" насмешил и разочаровал, "1984" Шедевр - перечитываю регулярно

Такая тема

Черновик читать стоит. Фильм смотреть не рекомендую. Отвратительный. Сериал про кеннеди можно посмотреть, но нудный и концовка так себе.