Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Альтернативная история: как жили бы россияне без большевиков и СССР

Историки представили, какой могла бы быть Россия, если бы в 1917 году к власти не пришли большевики.

Именно сегодня, в день, когда 102 года назад история страны пошла по другому пути, можно пофантазировать, каким был бы путь у России без идей Ленина.

Многие историки сходятся во мнении, что Россия была бы уж точно не отсталой страной. Царская Россия обладала бы самым крупным промышленным производством с развитой инфраструктурой. В начале XX века в России успешно строились железные дороги, заметный рост был в машиностроении, металлургии и сельском хозяйстве. Чего стоит только один факт, что страна производила зерна на 28% больше, чем США, Канада и Аргентина вместе взятые. Европа же была просто «завалена» русскими продуктами. Если бы не революция, Российская империя без всяких сомнений вышла бы на первое место по экономическим показателям.

Adme.ru, не претендуя на абсолютную достоверность, опубликовал несколько теорий относительно развития России без переворота 17-го года.

Русская кухня

Она была бы другой. Сразу после революции из идеологических соображений «барская» кухня оказалась под запретом. За десятилетия советской власти традиционные русские блюда были забыты. Если бы не это, мы бы ходили не только в кафе, столовые и рестораны, а еще и в трактиры и харчевни.

- Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши, - Владимир Гиляровский о меню трактира конца XIX века.

Нормы правописания

Возможно, въ Россійской имперіи статьи «БР» выглядѣли бы именно такъ. Реформа русской орѳографіи была проведена большевиками въ 1918 году. Измѣнились правила правописанія, изъ алфавита исчезло нѣсколько буквъ. Хотя обсужденіе реформы было начато еще въ царской Россіи, она бы врядъ ли была осуществлена столь радикально, вѣдь нужно было перепечатать ​все книги и документы, переобучить учителей и образованную знать. Это было слишкомъ трудно и дорого.

Хрущовок нет

Хрущевок могло бы не быть. Урбанизация в XX веке, конечно, не миновала бы Россию, но, как полагают некоторые эксперты, она бы не уничтожила огромную часть домов наших дедов и прадедов, вместо которых сегодня возвышаются так называемые хрущевки. Может быть, люди наследовали бы и приобретали в собственность дома и землю, а не получали от государства квадратные метры в муравейниках советского типа.

Другие города

Города бы выглядели по-другому. Во-первых, города сохранили бы свои старые названия. Вместо Краснодара, Ульяновска и Тольятти на карте страны мы видели бы Екатеринодар, Симбирск и Ставрополь-Волжский. Столицей оставался бы Санкт-Петербург. Кроме того, кардинально другим был бы облик городов России с их хрущевками и типовыми зданиями «без излишеств». Скорее всего, в Российской империи ориентировались бы на Европу и модные в начале века неоклассицизм, модерн и эклектику.

Бийск, конечно бы, не сменил своего названия, но, например, на карте города была бы Татарская улица (вместо Ленина), Шорная (вместо Коммунарского), Екатерининская (вместо Мопровского) и т.д.

Другое кино

Кинематограф тоже был бы другим. Как известно, многие голливудские звезды - потомки советских эмигрантов. Кто знает, каким бы был отечественный кинематограф, если бы Стивен Спилберг, Леонардо Ди Каприо, Дэвид Духовны, Харрисон Форд, Вайнона Райдер и многие другие выросли бы в Российской империи.

Нас 500 миллионов

Население перевалило бы за полмиллиарда. До Октябрьской революции в России отмечался высокий темп роста численности населения. Знаменитый ученый Дмитрий Иванович Менделеев считал, что к 2000 году население России составит 594 млн человек. Хотя Дмитрий Иванович использовал уже устаревшие методики того времени и не мог знать про две надвигающиеся мировые войны, вполне вероятно, что без огромных человеческих потерь во время гражданской войны, эмиграции и репрессий, спада рождаемости в 90-е численность населения намного превышала бы сегодняшние 144,5 млн.

Рашен бренд

Сохранились и развивались бы бренды времен Российской империи. В дореволюционной России было множество успешных брендов, которые, к сожалению, канули в Лету. Если бы не революция, сегодня мы бы ездили на автомобилях «Руссо-Балт» (лидеры на рынке в начале XX века), пили пиво «Иван Дурдин», носили ботинки «Скороход», ели конфеты «Абрикосов и сыновья».

Лицом мировых брендов становились бы российские знаменитости, а наши товары с удовольствием рекламировали бы иностранные модели. На мировых концертных площадках выступали бы отечественные исполнители, а, например, Дженнифер Лопес была бы известна только в США.

Я русский бы выучил

Вероятно, русский язык был бы не менее популярным, чем сейчас английский. Произведения русских писателей переводили бы на другие языки, музыка современных композиторов использовалась бы в качестве саундтреков во многих фильмах, а киноленты российского производства выходили в прокат по всему миру.

Новые технологии

Революционные технологии могли бы рождаться в России. За последние два десятилетия наша жизнь изменилась до неузнаваемости благодаря новым технологиям. Нельзя не учитывать тот факт, что сегодняшние достижения - это заслуга научной школы, сформировавшейся еще в прошлом веке. Огромный вклад в развитие науки и техники внесли российские ученые-эмигранты. Кто знает, если бы не «утечка мозгов» и сталинские репрессии, возможно, первые компьютеры, смартфоны и электромобили появились бы у нас.

Комментарии (33)

1000

Авторизоваться:

Борис Знаков

Новая Россия без "большевиков" шагает уже почти 30 лет. Советской она была почти 70 с копейками и за это время пережила не одну войну!!! А что сейчас на примере нашего города ??? Где заводы и предприятия функционирующие на 91 год??? Где высокооплачиваемая работа ??? Или зарплата 10000 рублей отождествляются с деньгами 80-х годов прошлого века??? Ну что дает например "Айфон 11!" , что он не так как-то звонит???

Житель города
Борис Знаков, все заводы которые были на 1991 год это либо следствие эвакуации 1941 года, либо фартовый случай который подвернулся нашему председателю горисполкома Гаркавый Л Т. Не было бы этих двух факторов, то и Бийск бы оставался провинциальным захолустным городом с численностью в 50-80 тыс. человек. Первый фактор мы отбросим, и не будем ставить в заслугу коммунистам, а второй это следствие первого, никто бы, никогда бы, не стал бы строить пром. производства в захолустной деревни, и Бийск был выбран только из за того, что в нем уже была минимальная промышленность и рабочие кадры из европейской части СССР. Так что Боря, ты не прав!
Ответить
хахаха
Житель города, интересная работа с фактами: эти - отбросим, еще какие - не признаем, остальные -заменим домыслами. Из всего это сделаем далеко идущие выводы. А вы, Житель, часом абырвалгом своим соседей не пугаете? Они должно быть часто на вас участкового натравливают?
Ответить
Конрад Маюнов

Альтернативная версия made от незнающих историю. Россия производила больше зерна - но при этом народ постоянно испытывал дефицит хлеба и голодал, а хлеб шёл на экспорт. После его даже приходилось выкупать обратно - за деньги куда большие, нежели продавался, а эффективность сельского хозяйства была намного ниже прочих европейских стран. ПОЛОВИНА промышленности, производимого электричества и добываемой нефти - принадлежали собственникам Запада, и, соответственно, прибыли ( как сейчас ) уходили в Европу. Царский долг Западу исключительно рос. Для народа практически отсутствовали такие вещи как образование и медицина. Трудящиеся работали намного больше, чем в Европе ( как и сейчас ) за куда меньшую зарплату ( как и сейчас ). Так какой могла быть Россия, если бы не большевики? Скорее всего, сейчас её бы уже просто не было.

хахаха
Конрад Маюнов, не стоит пытаться спорить и доказывать таким аффторитетным историкам, как adme.ru (которое когда-то было годным обзорам тенденций дизайна, а ныне скатилось до чисто бабских гламур-стайл филиала одноглазиков). Исторический процесс объективен и точка. Собственно, все дальнейшие "а если бы" - просто маразм.
Ответить
Житель города
Конь Красный, другого я и не ожидал от тебя услышать.)))
Ответить
Конрад Маюнов
хахаха, верно. Фантазировать, не спорю, можно... но и в фантазиях глупо быть необъективным. Я, например, предполагая, каким был бы интернет, будь сейчас СССР, сразу пишу: с низкой скоростью, отслеживанием запросов ( слежкой )... но при этом предельно структуризированным, без рекламы, спама и баннеров, и бесплатным. С учётом тенденций СССР так бы он и выглядел... я думаю )
Ответить
Конрад Маюнов

Похожую версию, кстати, часто можно услышать от неофашистов, утверждающих, что если бы мы проиграли ВОВ, то сейчас пили бы баварское пиво.

Житель города
Конь Красный, мы не при каких обстоятельствах бы не смогли проиграть.
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, почему, интересно? Потому что "с нами бохх"? Ну так это и у фашни было написано. А сил у них было тогда побольше нашего, да плюс внезапность. Отбились лишь потому что успели куснуть нормальной жизни, и за такое готовы были кому угодно горло перекусить.
Ответить
Житель города
Конь Красный учи историю по настоящим документам а не по советским агиткам. Это откуда ты про «сил у них больше было» взял? Как пример, у нас одних танков в .8 раз больше было. Какая такая внезапность? Мозги совсем задеревенели? Посмотри какие силы у нас стояли в первом стратегическом эшелоне, сколько во втором, да плюс еще мобилизация не была обьявлена. А у немцев весь ресурс под ружье уже был поставлен Так что учи историю.
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, ты забыл сравнить и качество, и выучку, и общий ресурс страны.
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, а ещё ты забыл, что в рассекреченных документах ГенШтаба СССР 41-го значилось, что "страна к войне не готова".
Ответить
хахаха

Ха-ха! Этим фрикам от истории фоменко-стайл хочется сказать только одно: "Если бы да кабы, да во рту росли грибы"

Гость
хахаха, он просто любитель сослагательного наклонения
Ответить
Богданыч

Граждане фантазёры! Нужно обвинять в падении Российской империи не большевиков и революцию, а ДВЕ ВОЙНЫ! Первая, на которой нажились Великобритания и США и гениально просто задавили конкурента "завалившего Европу продуктами" и ее вечного врага - не менее многострадальную Германию! И вторую, которую царская Россия ни за что не выстояла бы, как не крути - промышленная революция это заслуга большевиков и лично кровопийцы Сталина. Поэтому - фантазии подобные неуместны, они "вырваны из контекста", а уместно банальное всхлипывание "Ах... кабы не было войны..." Всё просто: Англия и США разрушили Российскую империю и затем СССР.

Ольга
Богданыч, а коммунисты при этом переобулись в их ботинки! С праздником!
Ответить
Богданыч
Ольга, коммунисты кончились в 1980г. Прям с алимпиядой! Потом пошли хамелеоны-перебежчики....
Ответить
Гость
Богданыч, членов партии было несоизмеримо больше, чем коммунистов. Вот потому и была свергнута Советская Власть.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, аплодирую... сколько знаю рабочих, честных и порядочных людей, кому много раз в те годы предлагали - идите в партию, в профсоюзы, в секретари, иначе гниды набегут! Но честные люди отказывались, боялись накосячить. Вот и получили в итоге - на свою шею! - карьеристов, кто страну разворовал! Только не впрок пошло, раз и сейчас честные люди ждут, когда кто-то другой за них всё хорошо сделает!
Ответить
Радикал

"Альтернативная история: как жили бы россияне без большевиков и СССР". "Царская Россия обладала бы самым крупным промышленным производством с развитой инфраструктурой." Гражданам фантазерам сначала нужно изучить таки историю. Может тогда они узнают, что перед октябрьской революцией была февральская.

Гость
Радикал, но после февральской был октябрьский переворот, в результате которого проклятая большевистская сволочь сгубила Святую Русь.
Ответить
Гость
Гость, Святую Русь сгубили по пы 2000 лет назад
Ответить
Гость

То, что в дальнейшем будет еще хреновее, чем теперь, является неискоренимым следствием проклятого тоталитаризма. Ежели б не большевики, то нынче б мы ели со скатерти-самобранки и летали б на ковре-самолете.

старик

если бы у бабки был бы...)))

Житель города

Вы хвалите коммуняк но ругаете власть, которая и есть настоящие коммуняки , кровь от крови, плоть от плоти. На всем пространстве бывшего СССР и его сателлитов нет ни одной страны, у власти которой находились коммуняки и все эти страны нормально развиваются без олигархов и прочего. И только наша страна да ее нынешние преспешники в лице Белорусии и им подобным ищем свой великий путь.

Гость
Житель города, Послушай, правильный интернет-хомячок ты наш, всегда во все времена народ ругал власть. Здесь говорят о том, что история не имеет сослагательного наклонения. А ты про "коварных коммуняк" и сателлитов России... Не нравится - вали из страны.
Ответить
Житель города
Гость, не нравится- не читай!)))
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, особенно, когда "коммуняки" у власти запрещают компартии и марксистские кружки... Ты навальнутый, что ли? Или просто за событиями не следишь?
Ответить
Гость

Феерический бред. Собственно и комментировать особо нечего

ЕХЕ
Гость, согласна! Все у нас отлично, и наши ребята вкалывают по всей планете в прямом смысле! И развивают технологии и промышленность других стран! А то, что как бы было.... Ну тут, каждый может фантазировать в меру образованности и потребности!
Ответить
Гость

Тем, кто упорно и настойчиво продолжает писать комментарии типа "БР", где вы взяли этот бред!", "Где вы это откопали?" и т.д. настоятельно просим перечитать начало третьего абзаца - там указан источник. Или вы пишете комментарии не читая текста? Оскорбления и маты в адрес редакции или комментаторов удаляются, если комментатор настойчив - он отправляется в бан(ю) с правом читать, не высказываясь)))

Конрад Маюнов
Гость, редакция, СМИ, есть СМИ, и люди есть люди, а вы такие же исполнители воли работодателя, как и мы. Все всё понимают, кто - больше, кто - меньше... В любом случае - спасибо за возможность в очередной раз опровергнуть чухню недобитых беляков, и ныне пилящих страну.
Ответить