Корреспонденты «БР» побывали на занятиях в Бийском медколледже и поговорили с директором о том, куда пропадают молодые медики.
Здравоохранение Бийска сегодня критикуется на всех уровнях. И одной из самых острых проблем в отрасли является дефицит кадров. Но если врачей в Бийске не готовят, то средний медперсонал наш город регулярно выпускает не только для себя, но и для близлежащих районов. Куда же пропадают молодые медики после получения образования - об этом наш непростой разговор с директором Бийского медицинского колледжа Валерием ШЕЛЕРОМ.
- Валерий Дмитриевич, почему в Бийске не хватает средних медработников, если есть свое учебное заведение. Сегодня молодые люди не хотят идти в медицину?
- Проблем с набором студентов в медколледжах нет ни у нас в Бийске, ни в целом по России. Непосредственно у нас при поступлении конкурс составляет два-три человека на место. А это значит, что средние медработники, как специальность, востребована среди молодежи, будь это фармацевт или медсестра. И как мы знаем про медвузы, там тоже нет проблем с набором, туда сегодня совсем непросто поступить.
- Может не все заканчивают, бросают учебу?
- Процент сохранности студентов у нас очень высокий, поскольку случайных людей нет. Если и отчисляются учащиеся, то сразу в начале обучения, а потом почти все остаются до конца. Медики вообще такие люди, что редко уходят из профессии. И даже если уходят, то на некоторое время, а потом возвращаются. Мы знаем это точно, потому что такие медики потом у нас проходят переподготовку, чтобы снова вернуться в профессию.
- Сегодня поликлиникам и больницам требуется все более технически грамотный персонал на современном оборудовании. А вы даете своим выпускникам современное образование?
- Опыт показал, что мы даем востребованное образование не только для региона, но и для России в целом. Наши выпускники спокойно устраиваются и в Москве, и в Сочи.
Мы выпускаем готовых к работе людей. Сегодня у нас 70 процентов учебы занимает практика в лечебных учреждениях города. Поэтому они знают и оборудование, и работу на практике. Хотя еще некоторое время назад были такие случаи, когда обладатель красного диплома не мог сделать элементарного - закапать человеку капли в глаза. Сейчас мы ушли от этого. И наши выпускники хорошо знают практику.
- Интересно, какая мотивация сегодня у молодых людей для работы медиком. Раньше был "зов души", а как теперь?
- Мы опрашиваем студентов при поступлении. И такое понятие как "зов души" тоже никуда не делось. И сегодня есть парни и девушки, кто хочет лечить людей, помогать им.
Но еще привлекает и стабильность работы в медицине. Ведь медиком можно работать и после выхода на пенсию. И хотя все понимают, что больших зарплат в государственных лечебных учреждениях не будет, профессия все равно популярна среди молодежи.
- В Бийском медколледже количество выпускников последние годы только растет. Почему же не хватает в больницах города медработников среднего звена?
- После окончания, как говорит наше обследование, около 70 процентов выпускников работают по специальности. Некоторые уезжают, но большинство все-таки остается в регионе. Есть еще один фактор - многие девушки идут в декрет сразу после окончания колледжа. Но я считаю, что это хорошо.
Кроме этого, в последние годы к нам все больше приходит учиться парней. Традиционно в медучилищах было всего по несколько парней, да еще слабых по здоровью. Сегодня в медколледже уже 322 парня обучается. Причина в том, что когда наши выпускники идут в армию после колледжа, то им дают возможность служить по специальности. Кроме этого можно идти служить по контракту, что тоже привлекает к нам парней.
По итогам 9 месяцев 2019 года средняя зарплата среди средних медработников региона составила 27 тысяч 590 рублей. В Бийске этот показатель оказался ниже и составил 25 тысяч 177 рублей.
В это же время в Барнауле в среднем медработники получают более 32
тысяч 700 рублей. Такие цифры приводит Алтайкрайстат по данным за
январь-октябрь 2019 года.
- Чем тогда, на ваш взгляд, можно объяснить сегодня острое недовольство населения качеством медобслуживания в Бийске?
- Насчет жалоб населения хочу сказать - если бы были серьезные нарушения со стороны медиков, то были бы и серьезные уголовные дела. К счастью, это не так. Как показывает жизнь, после проверок жалоб 80 процентов из них оказываются необоснованны и субъективны. Знаю это на своем опыте. Когда я еще работал хирургом, поступил в операционную больной с ножевым ранением. Пока он лежал на столе, я в тазу обрабатывал руки. А пациенту показалось, что я стираю какие-то тряпочки. И уже после операции он написал жалобу, а мне пришлось объясняться.
И еще один фактор. Все медики знают, что человек редко болен только соматически, телом. У всех больных обязательно страдает еще и психика. Поэтому медик сразу сталкиваются не только с медицинскими, но и всеми другими проблемами человека и общества. В том числе - и с психологическими, и социальными.
- В чем тогда основная проблема бийской медицины?
- На мой взгляд, основная проблема - это все чаще встречающееся негативное отношение к медикам. Раньше медработников уважали, ценили. Сейчас этого нет. Человек часто приходит на прием уже озлобленным. В этой атмосфере очень тяжело работать и никто от этого не выигрывает. Менять сложившуюся ситуацию нужно как можно скорее.
Вот насчёт зарплаты соврал, значит и в остальном так же