Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Быстро и вкусно: в Роскачестве рассказали о полезных свойствах пасты

Паста - одно из самых популярных блюд в мире, она полезна для здоровья, а ее производство практически не наносит ущерба экологии планеты.

- Паста является ключевым компонентом множества диет, в том числе средиземноморской, которая положительно влияет на здоровье человека, - говорится в говорится в пресс-релизе ведомства.

Отмечается, что ее правильное употребление не оказывает негативного воздействия на организм. Паста является источником сложных углеводов, которые обеспечивают медленное и равномерное высвобождение энергии, а также нормализуют пищеварение. Специалисты подчеркивают, что паста снижает уровень холестерина и содержит фолиевую кислоту.

Благодаря универсальности применения, паста фактически является безотходным продуктом. Ее производство не оказывает негативного воздействия на экологию.

- Как ни странно, наибольшее воздействие на окружающую среду оказывает итоговый процесс приготовления пасты для подачи к столу, на него приходится 38% углеродного следа этого продукта, - говорится в пресс-релизе Роскачества.

Паста – это отличный вариант быстрого и вкусного ужина. Предлагаем топ самых популярных рецептов пасты для любителей итальянской кухни.



Спагетти болоньезе

Классический рецепт пасты с томатно-мясным соусом, спасительным в любой ситуации, любят все - от мала до велика. Чаще всего для рецепта используют спагетти, однако ароматный и питательный соус хорош и с другими видами пасты.

Понадобится: 1 ст. л. оливкового масла, 2 средних луковицы, 2 средних моркови, 2 головки чеснока, розмарин, базилик, орегано (свежие или сушеные), томаты (свежие или консервированные), перец, сыр твердых сортов, 400 г спагетти.

В глубокий сотейник налить масло и поставить на сильный огонь. Добавить мелко порезанные лук, морковку, чеснок и зелень, мешать на огне в течение 2-3 минут, после чего убавить огонь до среднего и продолжать мешать около 5-7 минут.

Снова увеличить огонь, добавить фарш и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая, до потемнения мяса. Добавить томаты, кубик бульона. Все мешать на среднем огне с помощью деревянной ложки. Довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого, накрыть соус крышкой и варить около 1 часа, периодически помешивая.Когда соус почти закончил вариться, сварить пасту по инструкции. Слить пасту и вмешать в соус, добавить тертый сыр и еще раз хорошо перемешать.

Паста карбонара

Понадобится: 150 г спагетти или других видов пасты, 7 кусков бекона, половинка луковицы, чеснок, 2 яйца, жирные сливки (от 20%), сыр твердых сортов, соль, специи по вкусу.

Сначала необходимо приготовить соус. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне и положите туда нарезанный бекон. Обжаривайте в течение 5–7 минут, пока он не станет хрустящим. Затем выложите на бумажное полотенце и просушите. Мелко нашинкуйте лук. Добавьте его в ту же сковороду и обжаривайте на медленном огне до прозрачности. Затем выдавите 2 зубчика чеснока и добавьте их к луку. Готовьте до тех пор, пока не почувствуете запах чеснока.

Теперь пора варить пасту. Доведите до кипения воду (примерно 7 чашек) и убавьте огонь до среднего. Положите туда пасту и варите в течение указанного времени на упаковке (обычно это занимает от 7 до 9 минут).

Приготовьте соус. Для этого венчиком смешайте сливки с яйцами и сыром. Когда паста сварится, просушите ее в дуршлаге в течение 30 секунд (оставьте немного горячей воды на случай, если паста покажется слишком сухой) и начинайте вливать в нее соус, быстро перемешивая ложкой.

Добавьте в пасту бекон и лук с чесноком, хорошо перемешайте. Сверху выдавите оставшийся зубчик свежего чеснока. Посыпьте готовую карбонару дополнительной порцией сыра и добавьте соль с перцем по вкусу.

Паста примавера

Любимый рецепт вегетарианцев - паста со сливочным соусом и тушеными овощами.

Понадобится: пачка спиралевидной пасты типа фузилли, 100 г зеленого горошка, 100 г брокколи, 2 средние морковки, 1 желтый перец, оливковое масло, 4 головки чеснока, 100 г томатов черри, 127 г тертого сыра твердых сортов.

Поставить варить пасту по инструкции. В отдельном сотейнике сварить овощи в большом количестве воды: горошек, брокколи и тертую морковь поставить варить раньше, в последние 2 минуты добавить мелко порезанный перец. Слить пасту и слить овощи, оставив немного воды.

В глубокой сковороде на оливковом масле поджарить мелко порезанный чеснок, разрезанные на половинки томаты черри, посолить. Влить оставшуюся от овощей воду, перемешать. Добавить пасту и овощи, посыпать тертым сыром.

Спагетти с грибами в сливочном соусе

Понадобится: 400 г спагетти, 300 г шампиньонов, 200 мл сливок, 1 луковица, 30 г сливочного масла, растительное масло, сыр твердых сортов, соль, перец по вкусу.

Нарезать грибы пластинами и обжарить на сливочном масле с добавлением растительного. Подождать, когда сок от грибов испарится, и они начнут поджариваться. В этот момент добавить мелко нашинкованный лук. Обжарить лук и грибы до золотистого цвета, посолить, поперчить и добавить сливки. Тушить 10 минут на медленном огне. Если соус получился очень густым, добавить немного кипяченой воды или грибного бульона.

Сварить спагетти. Откинуть их на дуршлаг, добавить сливочное масло и разложить по тарелкам.

Полить пасту грибным соусом и посыпать тертым сыром.

Общие правила приготовления пасты:

  • Паста варится из расчета 1 литр воды и 7 грамм соли на 100 грамм продукта.
  • Соблюдайте время, указанное на упаковке, и попробуйте пасту за 1 минуту до готовности. Серединка должна быть твердой и светлее, чем край. Это и есть «аль денте».
  • Никогда не промывайте пасту под струей воды. Этим вы просто испортите блюдо. Отбросьте готовую пасту на дуршлаг и сразу же перемешайте с соусом.
  • Подавайте пасту тут же, пока она еще горячая.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

У нас русофобы совсем уже во всех структурах засели? МАКАРОНЫ они всю жизнь были макароны! А не паста! Д.Б.

Другой гость
Гость, макароны это один из видов трубчатой пасты, а само слово паста это общее название всех изделий от слова pasta и его вариантов, переводящихся как тесто.
Ответить
Игорь Z
Гость, Италия!
Ответить