Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чаще всего метеориты на Алтае падали рядом с Бийском или в Бийском районе

Самый первый зарегистрированный случай падения метеорита на Алтае был зафиксирован в Бийске.

По мнению ученых, падение метеоритов может быть в любом месте Земли. Алтай не исключение. Первый зарегистрированный метеорит выпал в виде дождя в 23 ч. 30 мин. 22 мая 1904 года северо-западнее Бийска, получивший название «Алтайский метеорит». По результатам поисковых работ было найдено еще 7 объектов общим весом 28 грамм.

В сентябре 1911 году, днем у села Демина Бийского округа (ныне Солонешенский район) упал каменный метеорит весом 12 кг, получивший название «Бийский метеорит».

Это падение наблюдал Борис Бегичев, который непосредственно после него, собрал и записал довольно подробные сведения, сводящие, в общем, всю картину к следующему:

- В послеполуденные чаcы, при облачном небе, в окрестностях деревни Деминой, Куяганской волости, Бийского уезда, Алтайской губернии крестьянами было замечено несколько ярко светящихся тел, одно из которых упало на копну хлеба и, пробивши снопы, углубилось, примерно, на один аршин в почву. Полет наблюдался в направлении с юго-запада на северо-восток и сопровождался сильным гулом, похожим на артиллерийскую стрельбу. Камень был тотчас же выкопан крестьянами, которые свидетельствуют, что он к этому времени еще не успел остыть; к нему «пригорела» солома и самая яма с краев как бы «обгорела». Размеры его были до 5 вершков в поперечнике и весил он около 30 фунтов; форму он имел неправильно-округлую и был покрыт ямками и углублениями, напоминающими следы пальцев и ладони на мятой глине; с поверхности он был темно-бурого цвета, в средине серовато-белого; сложение имел мелко-зернистое с блестящими золотистыми крупинками.

Крестьяне разбили метеорит на куски, которые разошлись по окрестностям. Кусочек этого метеорита весом в несколько граммов, через посредство Николая Гуляева был прислан в 1916 году в Минералогический Музей Академии Наук.

Еще один «бийский» случай - в сентябре 1949 года бийский учитель-пенсионер Геннадий Высоцкий передал в Бийский краеведческий музей метеорит весом в 4 кг 850 г.

- 13 августа, находясь в районе села Савиново Зонального района в 11 часов 30 минут вечера, наблюдая за падающими метеорами, он стал свидетелем падения большого метеорита. Только к 4 часа утра остывший метеорит удалось извлечь из воронки, - писал «БР».

Упавшие космические объекты находили в разных района Алтайского края – были и размером до нескольких десятков килограмм. На Алтае каменные метеориты встречаются чаще, чем остальные. Из-за внешнего сходства с земными породами велика вероятность упустить внеземное открытие. Оплавленные камни, округлой формы покрыты черной коркой. Найти их велика вероятность в период сельскохозяйственных работ — в полях. Железные и железно-каменные метеориты имеют черно-бурый цвет, и на них реагирует стрелка компаса.

10 января 2007 году на территории Алтайского края упал метеорит. Первоначально считалось, что это произошло в Угловском районе. Однако оказалось, что эпицентр падения осколков космического тела южнее села Раздольного Родинского района.

Уже в полевых условиях, применяя новейшую методику московского ученого Евгения Дмитриева по оперативному обнаружению выпавшего на Землю кометного вещества, поисковики пришли к выводу: в алтайской степи упал не традиционный астероидный (такие прилетают на Землю, как правило, с соседних планет — Луны, Марса), а кометный метеорит – с окраин Солнечной системы или даже из-за ее пределов. Осколки землистого цвета, собранные поисковиками под Раздольным, получили название – алтайниты. Поисковые работы по обнаружению небесных тел ведутся и по настоящее время.

Ученые также склонны полагать, что когда в космическом околоземном пространстве произошла глобальная катастрофа более 20 млн. лет назад: астероид, ударивший в лунную поверхность, отколол от поверхности Луны огромную массу вещества и силой своего удара бросил эту массу на Землю, большей частью это вещество выпало на Землю именно в Алтайском крае (на современную территорию Бийского района).

Они считают, что в бийской земле лежат ископаемые метеориты, которые являются самыми редкими находками. За всю историю существования метеоритики их было найдено всего порядка 10 штук.

Добавим, что летом 2020 года на всю страну стала известна находка метеорита под Бийском, в лесу села Фоминское. Это железистый метеорит весом 530 граммов. Ученые предположили, что его возраст более миллиарда лет. Сейчас камень отправили на изучение в Санкт-Петербург. Там его будут исследовать специалисты Геологического и Горного институтов.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Примерно в 2004-2006 годах в нашем городе летней августовской ночью стоял на балконе и смотрел на небо, специально ожидая падающие метеориты, в этом месяце они как раз учащаются. Как всегда, они пролетали редко, быстро и не особо зрелищно. Но вдруг через все небо вальяжно полетел "камешек", который был несколько ярче других и оставлял за собой дымовой след (в чистом ночном небе след с трудом, но угадывался). Он проследовал примерно на юг/юго-запад, скрылся за деревьями и домами, и вскоре в воздухе с той стороны что-то беззвучно мелькнуло (похоже на отблеск от загоризонтной молнии) - очевидно, упал где-то далеко. До сих пор интересно, видел ли еще кто-то, но даже в СМИ тогда ничего не сообщали. Что странно, ведь, судя по вспышке, он врезался мощно, а значит ближе к эпицентру грохот должен был быть хороший, может даже лес повалило.

Гость
Гость, "вальяжно" пролетевший метеорит не мог врезаться в землю мощно, иначе без серьезных последствий для всего района не обошлось бы. Это также мог быть обломок ракетной ступени.
Ответить
Гость
"Вальяжно" пролетевший метеорит не мог врезаться в землю мощно". У тел есть не только скорость, но и масса. И "мощно" - понятие относительное. "Это также мог быть обломок ракетной ступени". Не похоже по яркости свечения в полете, наличию дымового следа и вспышке в момент падения.
Ответить
горожанин

- Люся, вон смотри, звезда падает! Загадывай быстрее желание! - Я хочу, чтобы ты на мне женился! - Ой, смотри, обратно вверх полетела!..