Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фоминский метеорит из Бийска отправят в Санкт-Петербург для изучения

Метеор. Падающая звезда. Звездное небо

«БР» уже рассказывал, что не так давно бийчанин, собирая грибы, нашел в лесу метеорит.

Сейчас его минералогический состав исследуют бийские учёные. И некоторые факты о «залётном» госте уже удалось установить.

Метеорит сейчас находится среди своих «собратьев» по космическому происхождению – он активно исследуется в АГГПУ имени В. Шукшина. Пока – это описание внешних характеристик: вес – 530 граммов, плотность – 5,3 г/куб.см, что в два раза больше, чем у гранита. Первый осмотр также позволил выяснить, что свою земную прописку этот метеорит получил довольно давно.

- На его поверхности образовалась уже довольно мощная корочка гидрооксидов железа, которые образовались за счет окисления самородного железа, - говорит Анатолий Гусев, профессор, кандидат геолого-минералогических наук. – Когда мы сделаем спил, то мы сможем увидеть микроструктуру этого метеорита и вот эти включения самородного железа среди железистой фазы, которая состоит из железа на 80%, и, скорее всего, еще из кобальта и никеля.

Исследование железистого метеорита началось практически сразу же после того, как его две недели назад случайно нашел грибник. Он обратил внимание не только на необычный внешний вид найденного «камня», но и на его странный вес – слишком тяжелый для камня такого размера.

- Я еще на Авито нашла одного молодого человека, который продавал метеорит, - рассказывает Анастасия Ермакова из села Фоминское (ее муж и нашел «камень»), – и спрашивала его: как он определил, что это метеорит. Он сказал, что надо измерить плотность. Я это сделала и увидела, что он не относится ни к какому из известных нам металлов. Проконсультировалась с другими, кто тоже находили такое. Хотели сначала частичку отрезать и отдать в музей, а потом подумали: ну зачем он нам дома? Поэтому просто отдали его ученым.

Подарок супругов Ермаковых для науки оказался бесценен. Анатолий Гусев рассказывает, что химический состав Фоминского метеорита может полностью совпасть с составом ядра нашей планеты, потому что является первичным веществом.

- Эволюция прошла таким образом, что у нас есть частица вот этого «камня», возраст у которого – ни много, ни мало, а 4,5 млрд лет. Это вещество хондрит. Он плавится, часть его тяжелого вещества опускается внутрь планеты, и образуется вот такое железное ядро. Легкая часть хондрита всплывает и образует земную кору, - поясняет Анатолий Гусев.

Фоминская находка – несмотря на то, что еще только изучается – уже заняла свое почетное место в коллекции метеоритов АГГПУ им. В. Шукшина в Бийске. Но, прежде чем его увидят школьники и студенты, ему предстоит новое путешествие – правда, на этот раз в виде почтовой посылки.

После того, как Фоминский метеорит изучат бийские ученые, он отправится в Санкт-Петербург. Там его будут изучать специалисты Геологического и Горного институтов.

Кстати! 

Первый зарегистрированный на Алтае метеорит упал 22 мая 1904 года в Бийске. Его назвали «Алтайским метеоритом», сообщают ученые Всероссийского геологического института.

С тех пор в разных районах Алтайского края находили космические объекты размером до нескольких десятков килограмм. На Алтае каменные метеориты встречаются чаще, чем остальные. Из-за внешнего сходства с земными породами велика вероятность упустить внеземное открытие. Оплавленные камни, округлой формы покрыты черной коркой. Найти их велика вероятность в период сельскохозяйственных работ — в полях.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Интересно, почему почти все метеориты тормозятся в атмосфере до скорости свободного падения и лишь изредка к моменту столкновения с поверхностью сохраняют значительную часть первоначальной кинетической энергии?

Тутошний
Гость, да уж, не приведи Господь, если какой-то увесистый космический булыжник сохранит эту энергию. Окрестным населенным пунктам в районе его падения может серьезно не поздоровится.
Ответить