Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Часть архивных дел рассекретят в Алтайском крае

Всего будет рассекречено более двух тысяч архивных дел за 1921-1988 годы.

Межведомственная экспертная комиссия Алтайского края по рассекречиванию архивных документов на очередном заседании приняла решение о рассекречивании документов фондов.

В основном они касаются Барнаульских и краевых организаций, что же касается Бийска, то рассекретят документы Бийского окружного комитета ВКП(б) Западно-Сибирского края за 1926-1930 гг. (напомним – Алтайский край был образован в 1937 году).

Интересен даже просто перечень документов, которые до сих пор были засекречены. Например, материалы о чистке рядов партии; и о борьбе со спекуляцией хлебом; о мобилизации шоферов на Чуйский тракт; отправке работников в органы суда и прокуратуры для… разгрузки дел.

В числе секретных до настоящего времени находились и материалы о подготовки к выставке работ художников Алтайского края; о проведении Всесибирской выставки живописи, графики и скульптуры в г. Барнауле; и даже о  награждении директора Алтайской плодово-ягодной опытной станции Лисавенко М. А. почетной грамотой.

Еще можно понять то, что засекречены были материалы о ходе празднования Пасхи в г. Барнауле, но в таком же положении оказались и данные по празднованию и проведению первомайских торжеств и о состоянии советско-колхозной торговли на базарах г. Барнаула…

Всего рассекречено 2293 архивных дел. Документы будут переданы на открытое хранение.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: