Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чего не хватает новостройкам Бийска: разговор с барнаульским специалистом

Каким должен быть многоэтажный дом, чтобы в нем хотелось жить.

Бийчане уже привыкли, если в городе появляются новостройки, то можно с уверенностью говорить, что возводят их по программе переселения. Это, конечно, хорошо – целые улицы до неузнаваемости изменились за последние годы. И все-таки при участии в госпрограммах есть свои ограничения.

А вот какими могли бы быть дома, не сдерживай проектировщики свою фантазию, узнать было бы интересно. Взглянуть со стороны на архитектуру Бийска и предложить свои решения мы попросили Сергея Фефелова, руководителя компании «ВОТЭТОДОМ». Их застройщик уже давно «раскрашивает» Барнаул домами с историей. Сегодня строительство 10-этажного дома он ведет в Бийске. Объект должны сдать в 2020 году. О том, каким должно быть современное жилье, – в интервью «БР».

 

  • – Сергей, для Бийска вы новый участник рынка строительства недвижимости. Расскажите о себе.

– В Барнауле наша компания уже хорошо известна. Строительством мы занимается с 2012 года, на счету уже больше десятка многоэтажек. Вот в апреле сдали второй в практике 25-этажный дом. В основном возводим 16-этажные. У нас есть свое производство железобетона в Барнауле, а у нашего партнера – современный завод в Майме. Это проверенный поставщик, его панели и будем применять для строительства дома в Бийске. Это хорошо потому, что при строительстве в Бийске, как и в Горном Алтае, важно соответствовать всем требованиям по сейсмоустойчивости. Так, в Бийске панельные дома нельзя возводить выше 14 этажей, нельзя делать пристроенные балконы. Были и свои сюрпризы. Оказалось, что с большим трудом в грунт входили сваи. Это, кстати, очень хорошо. Грунт оказался плотнее, чем рассчитали проектировщики, а значит, выше несущая способность фундаментов здания.

 

 

Грунт под бийской новостройкой оказался плотнее, чем рассчитывали проектировщики.

 

  • – Не будучи местными, трудно было выбрать место под застройку?

– Да. На это ушло много времени. В итоге остановились на 23-м микрорайоне. Я давно занимаюсь недвижимостью, уже хорошо знаю, что для покупателя место – один из важнейший параметров выбора. Здесь все сошлось: рядом и садик, и школа, и рынок, и ТРЦ «Воскресенье», и удобная транспортная развязка. Я прошелся по соседним домам, посмотрел, как живут люди. В общем-то удобно: с утра отвел ребенка в школу или детсад – и по своим делам. Вечером можно прогуляться по бульвару – он тут же рядом. ТРЦ – это значит, рядом не только магазины, но и кино, например. К тому же здесь много домов, много людей. Часто покупатели стараются ориентироваться на тот район, где выросли, где живут родители. Думаю, мы сделали хороший выбор.

 

  • – Ваш взгляд со стороны: чего сегодня не хватает бийским многоэтажкам?

– Мне кажется, что у каждого дома должна быть история. Он должен чем-то отличаться, даже иметь собственное имя. По такому принципу мы работаем в Барнауле. Например, наш дом, в который упиралась улица Чкалова, напротив летного училища, мы назвали «Пилот», а на его фасаде появился портрет Чкалова. На улице Взлетной тема самолетов продолжилась. Там мы возвели 25-этажнный дом, который напоминает початок кукурузы. С учетом названия улицы сложилось название «Кукурузник». Часто имя подсказывают сами жители или соседи новых домов. Так родилось имя «Полковник» на улице полковника Юрина. А мы даже не подумали об этом. Но барнаульцы заострили внимание, что расположение желтых элементов и красных полос на доме напоминает звезды и лампасы. Такие имена домов становятся народными, а сами здания – уникальными. И еще одна история. Недалеко от улицы Титова в Барнауле мы строим еще один интересный дом, которому дали название «ЖК «Космонавты». А во время строительства придумали легенду, что рядом с ним была сбита летающая тарелка. На ней была надпись: «Здесь был Юра и Герман. Космос наш!». В сентябре 2018 года наш арт-объект посетил внук Германа Титова – Андрей Титов, который пожелал сделать фото с «летающей тарелкой», а также с его автором и исполнителем. Мы с Максимом Труфановым показали ему «тарелку». Восторг внука космонавта было не передать. Дом должен приниматься на эмоциональном уровне. Для Бийска у нас тоже есть своя задумка.

 

 

Сергей Фефелов, Андрей Титов, Максим Труфанов. 

 

  • – В нашем городе едва ли у кого-то на слуху иногородние застройщики. Сложно было зайти в Бийск?

– Я бы сказал, что сложно было принять такое решение. Город по сравнению с Барнаулом меньше. Рынок недвижимости соответственно тоже, так что присматривались долго. Но других застройщиков мы мало изучали. Насколько я понимаю, большинство из них задействованы на программах переселения, поэтому в одну линейку с ними мы бы не встали. Впрочем, и в этом случае к нам бы относились как к новеньким.

 

  • – То есть вы не участвуете в программе переселения?

– Нет. Мы строим только для продажи, примерно в 80 % случаев – это долевое строительство. Конечно, можно было бы заявиться в программы, заработать на них, но мы ставим перед компанией другие задачи: возводить современные, комфортные, интересные дома. Не хочу, чтобы мои слова восприняли как выпад в чью-то сторону, но принцип возведения домов по программе переселения ломает саму основу современного строительства. Задача застройщика при участии в программе – дозировано возвести дом с квартирами определенной площади, чаще всего небольшой, и часто это сводится к передвижкам стен, чтобы отсчитать нужные квадраты. Мы же, напротив, одной из самых сильных сторон своего жилья считаем именно планировку. Например, я считаю, что нельзя уменьшать площадь кухни, потому что это место, где собирается вся семья. За годы работы также понял: продавать нужно не то, что построил, а строить нужно то, что продается. Сегодня востребованы большая кухня-гостиная, как одно помещение. Поэтому у нас она не меньше 13 метров, в среднем – около 18. А вот спальне совсем необязательно быть большой – она чаще всего пустует. 

 

 

Барнаульский "Кукурузник".

 

  • – Это определенная строительная мода или принцип, сформированный опытом?

– Второе. Мы до всего доходили опытным путем. К сожалению, когда только начинали, действовать приходилось «методом тыка». Но сегодня уже знаем, какие вопросы нужно поднимать даже не на этапе проекта, а на этапе задумки. Нужно ставить себя на место заказчика, «примерять» его поведение на рынке недвижимости на себя. Прямо так и надо, сесть и представить: вот есть у меня такая сумма, на которую я могу купить себе студию или побольше квартиру, какой она должна быть? Какой планировки, чтобы мне было удобно, с какими окнами, с какой кухней, где должен быть выход на балкон, как будут расположены дверные проемы. Затем каким будет дом, как он должен выглядеть, чтобы мне захотелось в нем жить. Какими должны быть лестницы, лифт, куда должен выходить подъезд? Все это сформирует общую картину. Идеи должны идти от каждого – от руководителя проекта, от менеджеров по продажам, от архитектора, от инженеров. Уже потом, когда будут первые наброски, снова нужно «примерить» это жилье на себя. Как я поставлю кровать? Стол? А шкаф поместится вдоль стены так, чтобы не загораживал окно? А зайдя в квартиру, где я оставлю верхнюю одежду? После такого мозгового штурма архитектору приходится вносить изменения в проект. И это происходит не раз и не два. С таким подходом проектирование дома занимает месяцев восемь, не меньше. Зато он получается удобным для людей. Все учтено до мелочей.

 

  • – Можете примеры таких мелочей привести?

– Да хотя бы тот же шкаф. Часто люди, перебираясь в новое жилье, не могут подобрать мебель в гостиную или на кухню так, чтобы частично не загораживать окно. Это связано с тем, что во многих дома расстояние от угла до окна слишком маленькое. Мы уже поняли: это расстояние должно быть не меньше 60 сантиметров – тогда стандартные стенка или кухонный гарнитур встанут аккуратно и не будут торчать. Окна – это глаза дома. Здорово, если они большие. Но тут главное не переборщить. Некоторое время назад застройщики массово увлекались окнами в пол. Я бы сказал, что это сомнительное решение – во-первых, вся жизнь на виду, а во-вторых – смешно смотрится, когда с улицы в окне видно батарею. Поэтому мы выбираем золотую середину – стараемся занизить окна, но с умом. Например, обычно оконный проем начинается на уровне 80–90 сантиметров. Мне кажется, это высоко. Мы начинаем окна на уровне 60 сантиметров. Тогда света в комнате больше. На сам подоконник можно присесть. А если поставить цветок в кашпо, то цветок и будет виден, а не один горшок. 

 

Макет ЖК "Космонавты".

 

  • – Будут в вашем доме какие-то необычные для Бийска решения?

– Все то, о чем я говорил до этого, мы по максимуму применяем в Бийске. Кроме того, нами запроектирован лифт, который позволит без посторонней помощи подниматься в квартиры людям с колясками, пожилым людям, которым сложно ходить. Для этого уровень подъезда и лифт будут вровень с землей. Можно заехать в подъезд и подняться на лифте до первого этажа. Выхода из лифта будет два – лицом в него заехал – лицом выехал, очень удобно. Предусмотрено помещение для консьержки, а будут жители ее нанимать или нет – уже их решение.

 

  • – Все это повлияет на конечную цену квартиры в вашем доме? Вообще, на кого ваш дом рассчитан? Это элитное жилье?

– Вовсе нет. Наши цены не отличаются от цен других застройщиков – в пределах 30–40 тысяч рублей за квадратный метр. Квартиры будут разной площади – от студий в 25 квадратов до больших 90-метровых квартир с тремя спальнями и кухней-гостиной. Не первый год мы строим дома так. Как видите, никаких пентхаусов. Я против искусственного удорожания. По этой причине мы не рассматриваем подземные парковки при доме. Да, это удобно, но очень дорого – только строительная стоимость одного машино-места выходит в 500 тысяч рублей. А зачем это нужно, если рядом можно купить гараж в полтора-два раза дешевле? Мы строим свои дома для обычных людей. Просто строим интересно, красиво и удобно.

 

С проектной документацией можно ознакомиться на сайте этодом.рф.
Наименование застройщика: ООО "ЭТОДОМ".

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Татупед

Да, неплохо было бы чтоб нечто похожее появилось в Бийске. Главное чтобы местные баракостроители не завыли в голос, что красивые дома не вписываются в бийскую канву. А то видете ли приходют не местные и начинают портить весь вид наших ангаров, плиткой и сайдингом обшитых.

Роман
Татупед, на кол не ори. А то голос сорвешь?! 🕕
Ответить
Наталья

Кто-же здесь будет покупать,от сюда бегут все по-возможносити,город поги.,не одного суще твенного предприятия нет,на всех хаос.

Наталья

А еще в нашей администрации,кск-то не увязочка,то вор,то опять у руля,кому верить,кто хочет дей твительно для города слелать,а кто последнее ообрать,например,как новый директгр ТЭЦ 1Г.Бийска

Роман

Раз веж так можно, ладно дицибел говорит, а как же вы бк по памяти скажу все пришлые нам хорошего ничего не дали и не дадут, люди живут на улице, тарелка это хорошо, благо надеюсь космонавты летать научили ну а нет время покажет или научит.

Анна

Пока в Москве начинается зарождение тяги к хорошей архитектуре, в Бийске мощно набирает движение низкопробной... дом «пилот» с портретом Чкалова - признак дурновкусия...типа «тааак.. как бы нам приобщить дом к теме полётов??? Забацаем гигантский портрет Чкалова- гениально!» Тема космонавтики?? На те, портрет Гагарина на всю и чтоб ещё гигантскими буквами «Космонавты» или что там. Ахах ну а элементарные присваивать в свой опыт - знания, полученные на 2 курсе архитектурного предмета «эргономика» это вершина.

Макс

Похоже уже не рады что связались с Бийском. 4-й год уже строят. И в продаже 90% квартир дома. История домов для продажи в Венеции и на Радищева видимо никого не научила. Ну нету столько покупателей в Бийске на эти квартиры. Добрые люди уезжают, а всё что строится имеет сответсвующее качество и идёт по гос.программам, в многих случаях для маргеналов из ветихих бараков. Которые не то что в таких домах, как у этого застройщика, но и в любых других домах покупать не будут, да и попросту не смогут. А выигрывают от строек в Бийске, больше всего, только застройщики участвующие в гос.программах, которые строят ради прибыли, а не ради потребителя.

Конрад Маюнов
Макс, так это естественно...
Ответить