Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чем рискуют жильцы почти 400 неуправляемых домов в Бийске

В январе Сибирская генерирующая компания вместе с администрацией города Бийска проверила дома, где нет ни УК, ни ТСЖ.

Многие из них находятся в плохом техническом состоянии и даже могут представлять опасность для своих жителей.

Дома без хозяина

Улица Щорса, улица Котельная, переулок Тихий. В Бийске осталось еще много мест с двухэтажными постройками 50-х годов прошлого века. К подъездам ведут узкие тропинки внутри снежных тоннелей. С крыш свисают сосульки. Эти дома не обслуживают управляющие компании и ТСЖ.

Во время рейда инспектор СГК сделал замеры температуры на тепловых вводах внутри домов. Показатели в норме: +75 °С на прямом трубопроводе, +52 °С — на обратном. Но при осмотре помещений даже невооруженным глазом заметны явные нарушения в содержании общедомового имущества:

  • подвалы открыты, внутридомовые системы подачи тепла и горячей воды доступны для посторонних лиц;
  • нет информационных стендов с телефонами аварийных и дежурных служб на случай, если жителям понадобится помощь;
  • грязь в местах тепловых вводов;
  • на тепловых вводах нет регуляторов температуры горячей воды, из-за чего в квартирах из кранов может идти кипяток;
  • нет специальных врезок для манометров в трубах отопления. Это не позволяет определить уровень давления в системе отопления, а значит, провести качественную регулировку подачи тепла для каждой квартиры. Как правило, наладка «вслепую» приводит к жаре в одних квартирах и холоду в других;
  • нет фильтрующего оборудования в системе подачи горячей воды. В результате всё, что годами скапливается в трубах на входе в дом, беспрепятственно доходит до кранов в квартирах.

Каким должен быть правильный тепловой ввод

В качестве положительного примера специалисты выбрали дом на ул. Ильи Мухачева, которым управляет ТСЖ «Буревестник». Его хорошее состояние — полная противоположность тому, что увидели в предыдущих домах:

  • манометры и тепловые датчики контролируют здесь подачу и распределение теплового ресурса по всему дому;
  • указатели направления движения теплоносителя и пронумерованные задвижки помогают быстро и точно регулировать подачу тепла;
  • подвальное помещение, где находится тепловой ввод, содержится в чистоте.

Чем опасен дом, где не выбран способ управления

Угрозой жизни и здоровью его жителей. Как правило, жильцы этих домов забывают своевременно проводить капитальный и текущий ремонт здания, менять ветхие системы отопления и т. д.

Большими затратами на экстренные ремонты. В случае аварии на внутридомовом оборудовании жильцам придется все восстанавливать за свой счет. Итоговые суммы могут оказаться больше, чем при регулярной оплате счетов от управляющих организаций, которые должны производить эти работы в рамках своих обязанностей по договору.

На текущий момент в Бийске насчитывается 399 домов, которые пока определяются со способом управления. Реальность такова, что управляющим компаниям заниматься обслуживанием старых построек экономически не выгодно.

вкладывать в них надо много, количество абонентов минимальное, а платежная дисциплина жильцов низкая. Многие дома, которые не взяли на обслуживание управляющие организации, пришли к решению о переходе на непосредственное управление. Это способ, при котором жильцы могут выбрать уполномоченного представителя и через него заключать договоры с подрядными и ресурсоснабжающими организациями. Жильцы неопределившихся домов такого права не имеют. По закону на непосредственное управление могут переходить дома, где не более 30 квартир. Сейчас это самый оптимальный вариант для 23% бийских многоквартирных домов.

За консультацией по вопросам выбора способа управления многоквартирным домом бийчане могут обратиться в Управление жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и дорожного хозяйства, расположенное по адресу г. Бийск, ул. Вали Максимовой, д. 91А, телефон +7 (3854) 40-51-46, также можно направить письмо на электронную почту jkh@biysk22.ru

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Житель с опытом

Как будто домА, которые находятся под управлением ТСЖ или УК хоть как-то обслуживаются. Выпал снегопад - дворников нет вообще, дорожки не чистятся абсолютно. Насчёт сосулек управленцы начинают шевелиться ТОЛЬКО после того, как случайная сосулька кому-нибудь нанесёт травму или, того хуже, убьёт (пару лет назад был такой случай в Бийске). Крыша протекает каждую весну, каждую весну звоним в УК, каждую весну приходят и составляют акт и дальше... ничего. Так что не нужно рассказывать сказки, как под предводительством ТСЖ или УК прекрасно живётся. Разницы НОЛЬ, они ВООБЩЕ ничего не делают, только деньги отдаём в карманы чиновников.

Гость
Житель с опытом, ваша ошибка в том, что вы общаетесь с ук лишь устно. Они очень не любят заявлений на бумаге, особенно коллективных, составленных в нескольких экземплярах, для одновременной рассылки в вышестоящие контролирующие организации.
Ответить
Житель с опытом
Гость, я это знаю, но ведь сам смысл в другом - почему там настолько всё прогнило, что населению необходимо письменно жаловаться во все инстанции, чтобы заставить нескольких людей просто выполнять свою работу? К сожалению, в Бийске такая ситуация практически повсеместная. Пока не пнёшь - вообще не пошевелятся!
Ответить
Вася
Гость, вы обсалютно не правы. У. К. не боится заявлений на бумаге ни жилищную инспекцию. В многоквартирном доме кровля протикает с ноября 2019 года, было уже 5 заявлений в У. К. И в жилищную инспекцию, даже в другие выши стоящие органы. Не У. К. Не жилищная инспекция ни как не отреогирывали..... Так что я согласен, что ТСЖ и У. К. ПРЕКРАСНО ЖИВЁТСЯ а деньги отдаём в карман......
Ответить
Гость
Вася, что и официальных отписок не было ? Не станут же они посреди зимы чинить прохудившуюся кровлю. Подайте еще одну челобитную в начале весны, чтоб не забыли приступить к работам.
Ответить
Сергей

Администрация обязана провести конкурс на управление этими домами, если не выбрана ни одна управляющая компания то закрепить эти дома за муниципальной управляющей компанией. Дайте Студеникина лопату и пусть идет крыши чистить если не может наладить работу.

Андрей

Службы города нашли халяву надо подоить, голодные кушать хотят. Денег им не хватат