Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чем удивляет Ассановский особняк после ремонта и что могут увидеть посетители

1 из 10

В Бийске после ремонта открылся отдел истории Бийского краеведческого музея.

Как изменился интерьеры старинного особняка и что нового могут увидеть посетители - расскажем в нашем специальном репортаже.

Ремонт одного из самых удивительных памятников архитектуры города, Ассановского особняка, стал по-настоящему историческим событием. На несколько месяцев знаменитый особняк оказался закрытым для посещений. Но сегодня его просторные залы уже в обновленной и более комфортной обстановке встречают посетителей.

Как рассказала директор Бийского краеведческого музея Светлана Бартышева, на первом этапе в здании заменили кровлю, потом окна. Причем в уникальные проемы вставили тоже деревянные рамы, изготовленные в соответствии со столетними образцами. И теперь в здании очень тепло и комфортно работать, а сотрудники музея щеголяют в легкой одежде. Еще одна радость музея после ремонта - это возможность использования балконов в экскурсионной деятельности. Сейчас к ним есть свободный доступ и в теплое время года посетители музея смогут выйти на балкон и насладиться видами города из купеческого особняка.

За самим процессом ремонта Ассановского здания все следили с особым трепетом. Ведь в истории Бийска были случаи, когда в старинных зданиях находили клады и в один из них нашли как раз под подоконником. Но в Ассановском особняке чуда не произошло, клада не нашли. Зато под одним подоконником обнаружили положенную там на счастье» подкову, которая уже в ближайшее время будет представлена в одной из экспозиций музея.

Вообще после ремонта, на мой взгляд, поменялась сама атмосфера в музее. Сегодня сразу несколько его залов напоминают элитные мебельные салоны, в которых очень приятно и интересно находиться.

Вот светлый шкаф из орехового дерева. Он прекрасно сохранился в кулуарах Бийского музея и сегодня его могут увидеть все посетители. Удивительно, но все отделы шкафа оборудованы специальными замочками. Скорее всего, он в своей прежней жизни, стоя в купеческом доме, охранял сладости, алкоголь или праздничную посуду - все то, что не могло храниться в свободном доступе.

Вообще известно, что бийские купцы тщательно охраняли свое имущество. Вот совсем рядом со шкафом купеческий сундук. Он открывается с помощью огромного ключа. Но, как пояснил научный сотрудник отдела истории Бийского музея Дмитрий Ерошкин, ключ не простой, а музыкальный. И поэтому любое проникновение в сундук становится сразу очевидным для всех людей, находящихся в доме.

Удивителен в новой обстановке музея и женский диван. Он не только оборудован специальным зеркалом, но и небольшими декоративными шкафчиками для того же парфюма и косметики. Поэтому чтобы привести себя в порядок во время танцевальных вечеров, дамы могли никуда не отлучаться из зала, а просто присесть на диван и воспользоваться всем необходимым.

Венские стулья - тоже непременный атрибут купеческих домов. Как рассказал научный сотрудник Дмитрий Ерошкин, эти стулья, произведенные более ста лет назад в Европе, славились не только своей красотой, но и прочностью. Поэтому в зажиточных домах Бийска они встречались довольно часто.

Есть среди новинок в экспозиции музея и другие предметы. Вот настоящая крепостная трехфунтовая пушка. Она меньше, чем те пушки, что выставлены сегодня на улице Советской. Но даже для ее установки после ремонта потребовалась сила только четырех крепких грузчиков, но и нескольких сотрудников музея.

Прошедший ремонт обновил не только сам особняк, но и всю Ассановскую усадьбу. Сегодня здесь восстановлен великолепный забор с элементами чугунной ковки и даже открытая беседка в саду. Поэтому уже в ближайшее время Бийский музей запланировал множество интересных событий, которые позволят и бийчанам, и гостям города погрузиться в славную историю Бийска.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Ольга

Для всех бийчан это большая радость. Старый центр города был самой интересной достопримечательностью Бийска д. Теперь сплошная кровоточащая рана. Эти особняки, пассажи пережили всё: и революцию,и гражданскую и Отечественную войны; не переживут только людского равнодушия. Через 100 с небольшим лет приходится констатировать: ни строить , ни любить свою Родину мы так не умеем.Измельчал человек, да и меценаты не те...

Тутошний

Будем надеяться, что все фасадные работы выполнены должным образом и штукатурка не будет отслаиваться через год-другой. Теперь предстоит ремонтировать интерьеры, в частности паркет. А с балконом хорошо придумано для удобства посетителей. Летом во время экскурсий-лекций иногда есть возможность ненадолго выйти на него, малость постоять там, взирая на мирскую суету, слегка курнуть.