Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Через игру: футболист Алексей Смертин провел матч с бийчанами

«С футболом каждый день наполняется смыслом», – считает известный российский спортсмен

Я не «звезда»

7 июня в Бийском центре помощи детям, оставшихся без попечения родителей, состоялась встреча воспитанников центра с Алексеем Смертиным, российским футболистом, капитаном сборной России по футболу 2004-2005гг., директором РФС по региональной политике и международным отношениям в рамках социального проекта.

К ребятам Алексей Смертин приехал с подарками и напутствиями: но сразу обозначил свою позицию. Он не «звезда», а их земляк, простой человек, который очень любит то, чем занимается. И основной разговор должен состояться на футбольном поле, а не в актовом зале.

1 из 13

– Очень бы хотелось с вами поиграть в футбол, чтобы вы меня «облапошили» в каких-то моментах, или я бы вас обыграл и гол забил, что мне не свойственно, – разрядил атмосферу футболист. – Мне кажется, что через игру, командное действие и налаживается связь. Я не «звезда», это нужно доказывать на футбольном поле.

Матчу предшествовала небольшая встреча, где ребята смогли задать все интересующие их вопросы, а после –получить заветный автограф и фото со знаменитым игроком.

– Я смотрю, у тебя перчатки новые, сегодня ты у меня точно получишь гол в ворота, – обращается Алексей к одному из мальчишек. И немного рассказывает о своем жизненном пути. – Я из футбола, с шести лет начал заниматься, вовлечен в него с самого детства. Очень важно выстраивать в жизни правильную траекторию. По меньшей мере, тебе должно нравиться то, чем занимаешься. По большей – ты должен это любить.

Один процент на успех

Алексей Геннадьевич разговаривал с мальчишками открыто, на равных. Не стал скрывать и некоторых подводных камней в этом спорте:

– Как вы думаете, из тех, кто занимается футболом, сколько становятся профессионалами? Один процент или может даже меньше. Все остальные 99% – просто занимаются футболом, любят эту игру. Поэтому главное – быть вовлеченным, стремиться играть на самом высоком уровне. Это не та сфера деятельности, где «через одного» получается профессиональный футболист.

Любовь Бурских, старший воспитатель бийского Центра помощи детям оставшимся без попечения родителей отметила, что сейчас ребятишек-спортсменов у них не много.

– Ребят-футболистов у нас осталось мало, многие уехали домой на каникулы. Сейчас у нас нет руководителя физвоспитания, дети очень скучают, и это большая проблема. Но хочу сказать много всяких гостей бывает, но такой – первый раз. Ребята настраивались на встречу, находили в интернете его биографию, читали о нем, собирали информацию.

Небольшое поле возле Центра помощи всего с одними воротами не смутило Алексея Смертина, который сказал, что уверен в том, что «чем суровее условия, тем успешнее будет человек»:

– Избалованность ни к чему хорошему не приводит. Конечно, с одной стороны хорошо играть на искусственном газоне, без грязи, но это не главное.

Есть мяч, а что еще нужно?

И вот, началась игра на одни ворота: один голкипер и две команды. Ребята столпились возле Алексея Смертина.

– Как мы и играли в детстве? Если забираешь мяч, то забиваешь в ворота, но как только потерял, их уже может атаковать соперник. Я буду играть нейтрального, то есть за ту команду, которая владеет мячом.

Футболист признался, что игры с детворой интересны и ему самому: по дороге в Бийск он успел провести матч с юными спортсменами в Троицком.

– Атмосфера здесь напоминает мои детские годы, когда мы играли в суровых условиях. Сейчас лето на дворе, снега нет по колено, уже пол дела. Есть мяч, в конце концов, а что еще нужно? Сейчас наши спортсмены в игре будут выстраивать комбинации, жить этим моментом: у кого-то получится, у кого-то нет. Но те эмоции, которые будут сопровождать их на протяжении всей игры, останутся. Для ребят это – важно, для меня – интересно, потому что это та игра, которая сопровождала меня всю жизнь. Не нужно сидеть и рассказывать, какой ты был классный футболист, выходец из какого клуба. Нужно просто с ними поиграть, и они тебя запомнят на футбольном поле, а не «где-то там в аудитории». Через социализацию, игру в футбол, мы выведем ребят на совершенно другой уровень восприятия жизни, где каждый день наполняется смыслом.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: