Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Циклонов не предвидится: что мешает бийским котельным сократить выбросы сажи

Лишь пять из 29 угольных котельных Бийска оборудованы системами газоочистки.

Зола и сажа были всегда

Ежегодно в отопительный сезон в дома бийчан приходит не только тепло, но и сопутствующие зола и сажа. Причем, ощущают выбросы «от печки» даже те, кто подключен к центральному отоплению. Прежде всего, страдают от выбросов жители районов, распложенных рядом с малыми котельными. Жалобы традиционные: от сажи, оседающей на стеклах, машинах, вещах, до затрудненного дыхания и вечного кашля.

Можно ли сократить выбросы котельных и почему это не делается, разбирались на заседании комитета Думы Бийска по строительству и земельным отношениям. Депутаты говорят, что обращения от граждан идут десятками. Тут уже заговорили об эффекте «черного неба», когда в воздухе висит нескончаемая дымка. Что это такое понять нетрудно — достаточно посмотреть на снег: выбросы оседают, образуя черную вуаль золы.

Казалось бы, так было всегда. Котельные всегда топили - зола и сажа тоже всегда были. Но что-то изменилось. Скорее всего, самосознание бийчан. Сегодня, когда найти любую информация можно в считанные минуты, проблема открывается с другой стороны: ведь есть золоуловители и прочие инструменты очистки воздуха, так почему они не применяются в Бийске, а если и применяются, почему не видно эффекта?

Жалобы со всего города

- Обращений по этому вопросу много, - говорит Руслан Курасов, председатель комитета. - И вопросы звучат не только от жителей Заречья. Посмотрите, у нас в нагорной части города тоже есть малые котельные. Дым от них идет на весь город. Мы всем этим дышим. А в непосредственной близости — и жилые дома, и школы, и детские сады. Все прекрасно понимаю, что эти выбросы ни к чему хорошему не приводят. Давно известно, что они стимулируют рост заболеваемости и органов дыхания, и даже онкологии. А над жилым сектором почти всегда висит завеса угольной сажи. За отопительный сезон все это слоем оседает на дома, на снег — потом уходит в почву. Я считаю, что производственный контроль осуществляется неудовлетворительно. В связи с этим хотелось бы узнать, какие мероприятия намечены для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

То, что бийские котельные источниками именно такого воздействия и являются, не секрет. Правда, новый собственник — МУП «Водоканал», кому городские малые котельные были переданы еще в конце 2017 года, «забыл» внеси их в перечень объектов негативного воздействия на окружающую среду, хотя обязан был сделать это в течение полугода с момента принятия, за что предприятие даже было оштрафовано судом. Сумма составила 30 тыс. руб. Почему «Водоканал» не сделал это сразу — вопрос открытый.

Возможно, сказалось то, что собственники таких объектов должны платить соответствующий налог за негативное воздействие на окружающую среду. За год по Бийску всех таких выплат по сумме набирается около 7-8 млн руб. При этом если раньше они просто «размывались» в бюджете, то с 2020 года их обещают использовать целенаправленно - на экологические мероприятия. Возможно, отразятся в этом перечне и мероприятия по снижению выбросов от муниципальных котельных.

Что такое циклон и скруббер?

У самого же «Водоканала» денег на это пока нет. Это следует из слов Валентины Ермоленко, начальника отдела экологии и охраны природы МУП «Водоканал». Здесь сразу говорят: в планах предприятия значится закупка газоочищающих установок, только вот сроки закупок постоянно отодвигаются. Причина одна — слишком высокие затраты. Предприятию их не потянуть. При этом, сколько именно требуется денег на установки неясно, представитель «Водоканала» не смогла назвать даже примерные цифры.

Зато Валентина Ермоленко рассказала, какие из этих установок Бийск мог бы себе позволить, будь на то деньги.

- Сегодня на пяти котельных - №№ 5, 16, 30, 31, 42 стоят так называемые «циклоны». Это установки сухой очистки. Когда мы принимали котельные от «Теплоэнергогаза», прежнего арендатора малых котельных, они уже были. Мы проводили инвентаризацию, проверяли — установки работающие. Они настроены именно на улавливание взвешенных частиц – золы и сажи. Циклоны — самые недорогие установки, поэтому и эффект соответствующий. Гораздо эффективнее для золоулавливания были бы мокрые скрубберы. Но, во-первых, они ощутимо дороже — цена в разы выше. Во-вторых, для их установки требуются большие площади, которых на наших котельных нет. Под скрубберы должны быть построены дополнительные помещения, потому что для их работы требуется определенный температурный режим.

В основе скрубберного процесса применяется метод мокрой очистки. Газ в рабочей камере смешивается с водой или иной технической жидкостью, в результате капли обволакивают частицы, после чего чистый газ уходит в атмосферу, а отработанная вода сливается из рабочей камеры. Благодаря такому принципу действия, «мокрый скруббер» может очищать газ более чем на 90 процентов.

Штрафов нет — нарушений, значит, тоже

Пока же «Водонакал» не в силах закупить ни циклоны, ни скрубберы, так что пока ограничивается написанием проектов по будущему обустройству котельных уловителями. Из реальных, не бумажных, мероприятий, на котельных восстановили трубы до нормативной высоты, то есть предусмотренной изначальным строительным проектом. Оказывается, за годы, что котельные были в пользовании прежних арендаторов, трубы на них заметно укоротились. На «Водоканале» уверены, вместо того, чтобы восстанавливать прогоревшие участки труб, их просто срезали. В итоге те становились ниже, а, соответственно, и выбросы из них не улетучивались, а оседали тут же, рядом с котельной и окружающими ее постройками.

Сегодня трубы подняли вновь. При этом у каждой котельной высота трубы своя. Самая низкая из них — 10 метров. Вроде бы, не так уж и высоко, а, значит, сажа вновь оседает тут же.

Вот и жители почти всех районов, где расположены малые котельные, жалуются, мол, выходишь из дома, а в воздухе запах гари и дым. Порой так, что дышать трудно и глаза слезятся. Однако пока сообщений от контролирующих инстанций о превышении допустимых норм в воздухе не было. Последнее — по весне.

- Согласитесь, если бы нарушения были бы настолько грубыми, Роспотребнадзор давно бы выписал нам штраф, - говорит Валентина Ермоленко. - Весной у нас были незначительные превышения. Тогда дело ограничилось представлением. Конечно, нельзя исключать, что порой бывают значительные выбросы, но даже в рамках производственного контроля каждый день все равно никто не будет их замерять. Ситуация меняется каждый день и зависит от многих факторов. Понятно, что если при нуле и в минус сорок котельные топятся по разному. А, значит, и выбросы разные.

Еще один фактор — качество угля. Многие уверены, что котельные стали «кочегарить» больше обычного после перехода на бурый уголь, который теперь добывают в крае, вместо кузбасского. Наш хоть и дешевле, но зольность у него выше. А чем она выше, тем больше отходов получается при его сгорании. В «Водоканале» говорят, что зольность — величина не постоянная, и даже в пределах одного разреза зольность разных партий будет разной — с разбегом до восьми процентов.

Бюджет поможет?

Что бы ни было причиной выбросов, у жителей вопрос другой — будет ли что-то делаться по оздоровлению обстановки? В «Водоканале» уверены, что большее, чем «циклоны», в будущем установить не получится. Даже в этом случае глазу рядового абонента вряд ли будут видны перемены — разве что их покажут замеры. Корень же проблемы на предприятии видят в ином: во время застройки районов рядом с котельными, мало кто обращал внимание на соблюдение санитарно-охранных зон, поэтому претензии жителей не совсем корректны. Тем не менее, дома рядом с котельными давно построены, и вряд ли они «переедут» в будущем.

У депутатов вопросы свои. Если предприятию недостаточно средств на установку золоуловителей, почему МУП не обращается с предложением об их закупке к администрации, ведь, по сути, котельные, как и само предприятие принадлежат городской казне. Тем более, всего месяц назад принимался бюджет на ближайшие годы, и этот вопрос можно было бы внести. На циклоны могло бы хватить.

Поступая в цилиндрическую часть «циклона», загрязненный газ совершает сложное вращательное движение. В результате этого движения частицы золы отбрасываются к стенкам под воздействием центробежной силы и под действием силы тяжести опускаются по конической части вниз, в сборный золоприемник, откуда затем удаляются с другими золошлакоматериалами за пределы котельной. Очищенный воздух поднимается вверх и уходит по дымовой трубе в атмосферу.

 

 

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Гость

А про выбросы маслозавода стыдливо молчим?

Злобный Горожанин
Гость, ага... Делают вид, что такого завода в городе нет... И он не чадит вонью в центре города, и не засыпает все ближайшие дома и дет.сады пеплом... Это все нам кажется....
Ответить
Сергей

Самое главное - с табачным дымом борьбу ведут по всем фронтам. А выхлопы от авто и труб, видимо, менее опасны для здоровья окружающих

Тутошний
Сергей, да уж, угарно в наукограде. С такой экологией здесь запросто загнешься(примеров тому тьма), даже будучи фанатичным приверженцем ЗОЖ.
Ответить
Богданыч

"что мешает бийским котельным сократить выбросы сажи"? -путинско-миллеровская "газификация" Зачем строить газовые котельные если можно газ просто угнать по трубам за границу!!! и бабки в карман! А нас "бабы еще нарожают".... :-(

Макс

А хде Вайтхорз??? Где наш неподкупный борец за мать ее природу Белоконь??? Чего он молчит???? Немедленно возьмите интервью у почетного эколога деревни Гадюкино! И интервью у его закадычного Коня Красного! Пусть и он ударит пролетарским молотом по трубам дымящим! Пусть обличит происки буржуинские! Даешь Конрадия в Государственную Думу! Ура, товаришши!

Эколог

БР! 🤣ну пожалуйста! Уберите эту публикацию🙏. Даже на слезу от горьких слёз пробило! Ну вы сми наукограда! Ну какой скубберный процесс😂😂😂?! Какие сложные вращательные движения?!😂😂😂. Ну есть же в политехе специалисты! Ну вы бы хоть у них проконсультировались😂! Ещё подскажите, у нас когда депутат-Руслан стал специалистом по очистке воздуха?

Знающий
Экологу и горожанам! Начался у них цикл предвыборный! Вот и начинают корки мочить кто во что горазд. Толи ещё будет. Причём дорогие избиратели сначала они создают проблему как в заречном не дав на компенсации денег и заставив администрацию поменять норму. А потом активно учавствуют в якобы в разбирательствах. Причем и там и там курасов первый. Теперь они не понимают а почему идёт дым из трубы.
Ответить
Гость
Эколог, а зачем консультироваться? У нас СМИ и так грамотные! Слышу звон , да не знаю где он!
Ответить
Администрация
Выборы в 2022 году.
Ответить
Александр Симонов

"...представитель «Водоканала» не смогла назвать даже примерные цифры" - это значит только одно, что нифига дальше разговоров дело не пошло и ничего они не прорабатывали.