Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что за фрукт: стоит ли сейчас покупать арбуз и как его выбрать

Напичканы ли арбузы, которые сейчас поступили в продажу, нитратами или они сами успели созреть во время жаркого лета?

Как проверить арбуз на спелость

  • Для начала не бросайтесь на самый большой арбуз. Это может значить, что он «переел» удобрений. На фоне маленьких арбузов, спелые будут примерно одного размера.
  • Далее следует найти светло-желтый след на арбузе. Это пятно является местом, на котором плод лежал на земле. Чем ярче он выражен, тем дольше лежал, а, значит, тем спелее арбуз.
  • Хвостик арбуза должен быть умерено засохшим и ломким, что тоже говорит о его зрелости. Если хвостик слишком сухой - это значит, что арбуз много недель уже где-то лежал. Обратите внимание, если хвостик вообще отсутствует, то его могли продавцы срезать намеренно, чтобы скрыть его незрелость.
  • Ногтем корку арбуза должно быть протолкнуть сложно. Многие люди путаются, но следует запомнить, что чем зеленее плод, тем мягче кожура. А если арбуз спелый, то и оболочка будет твердой.
  • При стуке по арбузу должен резонировать. Если идет вибрация, значит мякоть имеет микропустоты, что является хорошим признаком.
  • При сжатии арбуз должен трещать. Это верный признак спелости плода.
  • Бросьте арбуз в воду. Если он всплывет, то уже «готовенький», а если ляжет на дно, то арбуз все еще не дозрел. Только вряд ли вы найдете где бросить арбуз в воду, пока не купите его и не привезете домой.
  • На нитраты арбуз без разреза проверить невозможно. Но такие мы брать не советуем, потому что мякоть арбуза - это благоприятная среда для микробов. Даже укрыв пищевой пленкой, не всегда удается уберечь плод от бактерий. Но если вы твердо настроены, тогда обратите внимание на белые и желтоватые прожилки - это верный признак чрезмерного содержания нитратов и пестицидов.

Сколько стоят арбузы

В Бийске арбузы сейчас продаются дороже, чем в прошлые годы. В магазинах можно их найти по цене 40 рублей за килограмм. Бийские «одинцовские» арбузы еще не вышли на рынок. Их стоит ожидать в начале августа, хотя обычно на рынок они выходят в конце или в начале сентября.

Крестьянско-фермерское хозяйство Филимоненко воспользовались жаркой ранней погодой этой весны и высадили арбузы при первой же возможности. Они могли появиться на прилавках уже в начале июля, но ночи холодные, так что арбузы «дойти» не успели.

О цене «одинцовских» арбузов сказать пока ничего нельзя. Хозяйство сообщило, что нужно дождаться дня, когда все пойдет на рынок, тогда и будет известно. Но если покупать прямо на месте, выйдет на 30-40% дешевле, чем на рынке.

Опасны ли арбузы

Многие опасаются покупать арбузы так рано. Но стоит учесть, что в этом году была очень жаркая весна. Это дало возможность вырасти многим плодам раньше своего срока. Та же ситуация и с арбузами. Но все-таки никто не отменял применение нитратов, которые являются самым опасным веществом в арбузах. Точнее, сами по себе нитраты не опасны, но попадая в человеческий организм, они превращаются в нитриты. Которые в свою очередь ведут к пищевому отравлению - может появиться тошнота, рвота, слабость, температура и диарея. Симптомы начинают проявляться в период от одного до шести часов.

Сколько нитратов содержится в арбузе

Предельная норма нитратов в арбузе - 60 мг/кг, но можно встретить и такой, где будет 300 мг/кг. Суточная норма не должна превышать 5 мг на 1 кг массы тела. Человек с массой в 70 кг способен безопасно съесть 350 мг нитратов в сутки. Но опять же, не стоит думать, что нитраты находятся только в арбузах. Они содержаться практически во всех продуктах земельного происхождения. 

А если «просто так» есть арбуз вам не нравится – в помощь два рецепта из арбузов, которые очень легко сделать.

Мороженое «Арбузный лёд»

Понадобится: мякоть арбуза без косточек (нарезать кубиками) - 4 стакана, белый сахар – ½ стакана, 2 ст.л. сока лайма.

В блендер сложить арбузную мякоть, насыпать сахар и налить сок лайма. Измельчить до однородной массы. Вылить полученную массу в пластиковую или металлическую посуду (объемом около 1 л) и поставить в морозильную камеру. Через каждые 30 минут доставать посуду и вилкой перемешивая арбузную смесь. На весь процесс застывания уйдет около 2,5 часа (ориентироваться на морозильную камеру).

Лимонад с арбузом и клубникой

Понадобится: мякоть арбуза – 1 стакан, 2 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. меда.

С арбузных долек срезаем кожуру и удаляем из мякоти косточки. В чашу блендера отправляем арбуз, сок лимона и мед. Перебиваем блендером. Края стакана, в котором будем подавать лимонад, смазываем лимоном внутри и снаружи. Опускаем в сахар. Аккуратно выливаем арбузный лимонад в стакан. Украшаем лимоном и подаем к столу.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

ничего что арбуз это ягода?

Юрий

В погоне за прибылью каждый , выращивающий бахчу , пичкает её селитрой .Растёт как на дрожжах .Только тем, кто выращивает ,дела нет до того , что тот кто изведал эту, ну очень крупную ягодку ,не будет сутки слезать с унитаза ....