Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что ждет дом без подъезда и дом без крыши в Бийске

С 2015 года дом по адресу ул. Разина, 84, стоит в полуразобранном состоянии.

Дом без подъезда стал своеобразной антидостопримечательностью Бийска.

Тревогу его состояние вызывало давно. На нем даже были установлены маячки, которые должны были фиксировать подвижки конструкции. Летом 2015 года они сработали: дом начал крениться. Тогда жильцов третьего подъезда, которому грозило обрушение, спешно эвакуировали, дали несколько дней на вывоз вещей и мебели, после чего подъезд опечатали.

К осени комиссия, созданная для обследования здания, рекомендовала демонтировать опасный подъезд, после чего его намеревались отстроить вновь. Однако простив такого решения выступили сами жители дома, изначально настаивающие на расселении четырехэтажки и предоставлении собственникам квартир нового жилья.

В мэрии же тогда, в 2015 году, исход дела видели в ином: муниципалитет восстанавливает подъезд, после чего распределяет среди собственников все затраты на капитальные работы за вычетом той доли, что приходится на муниципальный фонд. При этом жильцов обвиняли в том, что это они довели дом до такого состояния: постоянные протечки, отжившая вентиляция – все это подтачивало конструкции. Жильцы отвечали, что дом простоял почти 60 лет и физический износ здания никто не отменял.

Споры перешил в судебную плоскость, а сам дом меж тем все-таки лишился одного из подъездов. В итоге, пока шло выяснение, как верно поступить по законодательству, дом окончательно стал приходить в негодность.

Сегодня дом признан аварийным и внесен в реестр участников программы переселения. Восстановить здание можно было бы, уверены в муниципалитете, еще в 2015 году, если бы к работам приступили сразу, как только разобрали подъезд. Сейчас уже поздно.

Вот как прокомментировал положение с домами на улице Разина глава города Александр Студеникин:

- По дому № 84 на Разина - дом попал в программу переселения, запланировано расселение данного дома в 2020-2021 годы. Но вероятнее всего это произойдет в 20-м году.

 

Другой дом, по соседству, - дом без верхнего этажа и кровли. Именно таким был многоквартирный дом по адресу ул. Разина, 90, в пик своего ремонта. Зимой 2017 года тут забили тревогу, когда намеченный ремонт крыши обернулся шатанием стен.

На экстренном совещании было принято решение временно расселить жителей четвертого этажа и частично третьего. Ориентировочно на два-три месяца. Три месяца прошло, дом, в пик своего ремонта напоминавший надкушенный арбузный ломтик с прорехой посредине, «подрос». Третий и четвертый этаж восстановили, после чего работы на доме приостановились. Сначала ссылались на нехватку стройматериалов, затем – финансирования. В итоге в доме к концу уже подходят отделочные работы, но информация о планируемом заселении каждый раз разнится. Сроки возвращения бийчан обратно в отремонтированные квартиры переносятся уже второй год.

Как отметил глава города Александр Студеникин о ситуации с домом № 90 - отопление на этой неделе в дом будет подано, до конца недели его подключат к электроснабжению и со следующей недели по подъездно начнется его заселение.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Темис

"Жильцы отвечали, что дом простоял почти 60 лет и физический износ здания никто не отменял." Конечно это просто случайность, что дома в месте под название "Пьяный квартал" доведены до такого состояния. В Бийске есть дома значительно старше, но состояние их значительно лучше. Отличные решения: Даёшь всем Алкоголикам и Маргиналам Бийска - новые квартиры. А тем кто заботится и поддерживает свои дома в надлежащем состоянии - налог побольше, чтобы не расслаблялись.

Николай
Темис, молодой Вы (по возрасту), видимо. Когда-то этот район был не "пьяным кварталом", а даже совсем наоборот, и даже очень молодёжным: с востока - столовая, на запад - дом детского творчества и библиотека, а между ними - летняя эстрада (где проходили танцы). Поскольку время время было давнишнее, то и танцплощадка называлась по-старинному (по-деревенски) - ТЫРЛО. А сломать то, что сделал другой человек, мы завсегда можем
Ответить