Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чудеса природы: на Телецком озере встал тонкий лед

Если на озере сохранится штиль, на воде может появиться устойчивый ледостав.

Ледянная корка на воде образовалась на Телецком озере в районе села Яйлю. Как отмечают в «Алтайском Биосферном заповеднике», появление льда в этом месте - не редкость. В соответствии с характеристикой Ледовых явлений на Телецком озере, составленной В.В. Селегеем в 1978 году, средняя дата начала ледостава в районе Яйлю - 28 января, самое раннее замерзание этого участка было отмечено 29 декабря 1966 года, самое позднее - 9 марта 1939 года.

- Первым из ледяных образований на акватории озера появляется сало, которое имеет вид отдельных пятен или даже значительных по площади полей, постепенно покрывающих всю ширину озера и создающих незначительный по толщине ледяной покров (2-6 мм). Если штилевая погода держится около 2-3 суток на основном плёсе, то тонкие ледяные поля распространяются на всю площадь участка озера и переходят в устойчивый ледостав, - отмечают специалисты.

Полностью же озеро может замёрзнуть если преобладающими ветрами будут "низовки" (северный ветер). Такое предположение еще в 30-е годы прошлого века высказал ученый Олег Алекин.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: