Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дальние уроки: готовы ли школьники Бийска к дистанционному обучению

Со следующей недели все школы Алтайского края переходят на дистанционное обучение.

Как именно это будет происходить – во время родительского собрания в режиме онлайн рассказали краевые чиновники.

Обучение рядом с родителями

В общей сложности краевой родительское собрание насчитало около 5000 участников, которые смогли задать самые актуальные и непростые вопросы руководителям сферы образования края.

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко свое общение с родителями начал со слов о том, что в первую очередь при д станционном обучении нужно обеспечить дома правильный и комфортный режим занятий. Ведь самоизоляция, да еще в рамках одной квартиры, это очень непростое дело. Особенно для детей и подростков. Поэтому в первую очередь родителям школьников необходимо заняться распорядком дня и обустроить рабочее место ребенка. Например, на столе не должно быть ничего лишнего, отвлекающего от занятий. Среднее время одного занятия при дистанционном образовании должно составлять 40 минут, а рекомендуемая длительностью всего дневного обучения за компьютером - два – два с половиной часа в день.

В этой ситуации особенно важна помощь родителей. Так получилось, что им придется не только находиться с ребенком круглые сутки дома, но и помогать в дистанционном обучении. Многих родителей такая перспектива не радует. Но министр образования подчеркнул, что учителя не самоустраняются из процесса обучения, а задача родителей в этой нестандартной ситуации– дать вместе со школой детям образование.

Домашнее задание будет ждать... в магазине

Сами школы всю текущую неделю усиленно готовятся к переходу на дистанционное образование. Учителя при этом должны будут вести образование из дома. И если молодые педагоги к этому в основном готовы, то пожилым педагогам, которых немало, может быть очень сложно.

Тот же министр образования рассказал, что сегодня средний возраст педагогов в регионе составляет 47-50 лет. Поэтому уже сейчас ясно, что не все школы и учителя справятся с полным переходом на дистанционное обучение с помощью современных компьютерных технологий. К этому добавляется и тот факт, что у 10 процентов всех школьников региона, а это около 20 тысяч учеников, нет возможности дома получать образование с помощью интернета.

Для образования таких детей будет организовано обучение по учебникам и рабочим тетрадях, а также с помощью выполнения распечатанных заданий. Так одно из учебных заведений края заверило, что будет приносить задания в некоторые продуктовые магазины, где их смогут забирать родители учеников. А контроль за их исполнением в таком случае будет вестись учителями по телефону.

Выпускникам придется сложнее всего

Больше всего в ситуации с дистанционным обучением беспокоятся родителям выпускников 9-11 классов.  Родители боятся, что далеко не все темы дети смогут освоить с помощью дистанционных уроков. Для таких учеников, если ситуация не сильно ухудшится, будут возможны индивидуальные консультации на территории школ, при соблюдении всех правил противовирусной безопасности. Педагоги же в сложившейся ситуации предлагают увидеть и плюсы. В частности - тот факт, что выпускники по время дистанционного обучения будут иметь больше времени   и смогут более тщательно готовится к ЕГЭ с помощью онлайн ресурсов.

Специально для родителей выпускников родителей было уточнено, что сроки ЕГЭ уже перенесены на более позднее время. А количество бюджетных мест в вузах в следующем году планируют только увеличить.

Вопросов по дистанционному обучению пока еще много и не на все из них сегодня есть ответы. Больше всего родителей в этой ситуации беспокоит качество образования. И, наверное, обоснованно. Но учителя края обещают работать в этой непростой, ситуации по максимуму и напоминают всем ученикам и их родителям: «Главное – здоровье».

Мнение мамы выпускника 11 класса одной из школ города: - Мы, конечно, к этому были не готовы. У нас есть и компьютер, и интернет, но для онлайн уроков пришлось сменить интернетный тариф на более дорогой. Пришлось установить часть нового программного оснащения и оборудования на компьютер. В нашей школе уже прошли пробные уроки онлайн. Поэтому у меня есть надежда, что основную программу мой сын усвоит. Но думаю, что тем родителям, у кого нет достаточных средств, перейти на онлайн обучение будет почти невозможно.  И еще сложно будет тем детям, чьи родители заняты в работающих отраслях. Как им проконтролировать в этой ситуации занятия ребенка – я не знаю. В общем проблем много. 

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Николай

Лучше спросите родителей школьников готовы ли те их обучать и есть ли у них на это время. Это просто засада.

Гость
Николай, да однозначно не готовы! Такая ересь эта дистанционка!
Ответить
Гость

А у нас в Смоленской школе учить будут через ватсап просто без объяснения новой темы будут давать задантя а дети как хотят так и будут решать потом фотают и отправляют учителям .

Татьяна.

Автор статьи считает, что педагоги возрастной категории 47-50 не могут в полном объёме справиться с переходом на дистанционное обучение. Это можно посчитать за оскорбление. Похоже хромает у автора и этика, и компетентность в сфере журналистики.