По оценкам экспертов стоимость ежегодно выбрасываемых россиянами продуктов составляет 1,6 трлн рублей
К неожиданному выводу пришли эксперты, оказывается в России ежегодно выбрасывают порядка 17 млн т еды стоимостью более 1,6 трлн руб.
Как утверждают авторы исследования, выброшенные пищевые отходы приводят к огромным финансовым потерям. Продуктами, которые оказываются на помойке, можно было бы в течение года прокормить 30 млн человек. Это больше, чем россиян, живущих за чертой бедности.
Исправить ситуацию может помочь фудшеринг (от англ. food — «еда», sharе — «делиться»), когда благодаря интернет-сервисам пользователи могут бесплатно или на возмездной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Уже через пять лет таким способом может быть спасен миллион тонн продуктов.