Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дефицита цветов в России накануне 8 Марта не будет

В этом году импортные цветы в дефиците, поэтому российские производители стараются обеспечить запрос потребителей своими силами.

Перед 8 Марта объем ввозимых в страну цветов традиционно возрос. Только по данным Северо-Западного таможенного управления, с 14 февраля по 4 марта более 10 тыс. тонн цветов - в основном из Нидерландов и Словакии - ввезли на территорию Евразийского экономического союза, что в три раза превышает данные прошлого года.

Российские производители при этом отмечают, что и цены в этом году выросли и связывают это с пандемией.

- По сравнению с прошлым годом курс евро значительно вырос, это отражается и на цветах, так как они дорожают в закупке, они будут дороже и в рознице. Кроме того, на некоторые сорта цветов есть дефицит, из-за коронавируса некоторые иностранные производители не работают, - рассказала ТАСС флорист Ирина Быковская.

В связи с этим в регионах России производители стараются сами вырастить цветы, правда, из импортных луковиц.

- Заграничный цветок стал очень дорогим, недоступным: пандемия продолжается, Европа не сажает, потому что еще не выкарабкалась из этого кризиса, Россия тоже уменьшила объемы. Сейчас любой магазинчик понимает, что важнее всего дать доступный букет: тюльпаны, гиацинты, ирисы, мимозу, которую везут из Абхазии, - рассказала владелица тепличного комплекса из Ростовской области Анна Масютина.

Флористы отмечают, что особенным спросом перед 8 Марта пользуются яркие хризантемы и пионовидные розы, запакованные в небольшие коробки вместе со сладостями.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: