Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

109 километров в час: дело о резонансном ДТП на Зеленом Клине передали в суд

Участник ДТП, в результате которого разорвало пешехода и парализовало пассажира, предстанет перед судом.

 

В суд – из СИЗО

Более пяти месяцев длилось следствие по делу о происшествии на Зеленом Клине. Напомним, ранним утром 31 августа 2019 года, «японка», уходя от погони, на высокой скорости сбила женщину и врезалась в опору. Учитывая чудовищные последствия аварии, о ДТП в Бийске говорили еще долго. Масло в огонь подливали и фотографии с места происшествия, которые быстро появились в социальных сетях, со всеми пугающими натуралистичными подробностями. Тогда же появилось много слухов о судьбе водителя, мол, тот не выдержал случившегося и наложил на себя руки. Правоохранители прокомментировали, что ничего подобного не было, и мужчина под стражей ждет суда. Затем заговорили, что водитель давно уже дома, что тоже оказалось неправдой. И вот, в январе, дело передали в суд.

Водителя обвиняют в уголовном преступлении по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ: «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения».

В суд 31-летний мужчина, еще до недавнего маляр, отправится из СИЗО-2, где находится все это время.

Антон Ширнин, заместитель прокурора Бийска, рассказал, что содержится в материалах дела и комментариях участников происшествия.

Мама, я скоро буду

Пострадавшими в аварии признаны двое. Прежде всего, молодая женщина, которая в 6 утра оказалась на обочине, куда вылетела машина.

Сама – местная, родилась под Бийском. Затем вышла замуж и переехала в Кемерово. Там она жила с мужем и дочкой. Брак распался, и женщина вернулась к матери – в село Образцовка Бийского района. Меньше чем за месяц до ДТП она переехала в Бийск, жила у двоюродной сестры, искала работу. Остаться в городе планировала надолго. Матери она говорила, что скоро, в сентябре, приедет забрать дочь, чтобы та пошла в городскую школу. До этого 8-летняя девочка проживала в деревне с бабушкой.

Утром, как говорили друзья молодой женщины, она шла от одной из подруг – отмечали день рождения. Стечение обстоятельств для нее стало поистине роковым – в шесть утра машин на дороге не было вообще.

В семь часов в Образцовке, у ее матери, раздался телефонный звонок. Сотрудники полиции сообщили, что ее дочь погибла в аварии. Женщина тут же позвонила старшей дочери и сыну, и с ними выехала в Бийск – на место ДТП. Здесь она увидела поврежденный автомобиль, который стоял по центру дороги, и больше ничего.

Дочке долгое время не знали, как объяснить, что мамы больше нет, даже обращались к психологу. Сейчас девочка живет с отцом в Кемерове, учится во втором классе. Когда мужчину спросили, будет ли он заявляться потерпевшим в связи с гибелью бывшей супруги, тот поначалу отказался, и лишь когда юристы пояснили, что он может представлять интересы дочери, он согласился с таким статусом.

Бывший муж заявил иск по уголовному делу в размере 1,5 млн руб. Такую же сумму потребовала и мать погибшей женщины.

 

Пойдем выпьем

Потерпевшим по делу проходит и пассажир, друг водителя, который был в автомобиле в момент аварии.

Давать показания мужчина мог, а вот подписать документы уже нет. У него серьезные повреждения позвоночника, из-за чего руки и ноги не функционируют, а сам он находится в лежачем состоянии. Сегодня за мужчиной ухаживает мама, с которой он проживает. Она и выступит от имени сына на суде.

Семья пассажира также заявила гражданский иск, но сумма ниже - 300 тыс. руб.

Пассажир рассказал следствию, как все было. Около 12 ночи к нему приехал друг, предложил пойти выпить в бар, который расположен недалеко от пересечения улиц Васильева и Мартьянова. Сколько они выпили в тот вечером – ни пассажир, ни водитель так и не могли вспомнить.

Затем друг вызвался подвезти приятеля домой – было недалеко. Пассажир проживал на тот момент с семьей на улице Васильева. Однако машина повернула в другую сторону – к Зеленому Клину. Тут же послышались звуки сирены. Пассажир попросил водителя остановиться, но тот не послушал друга и продолжил гнать.

Что было дальше, пассажир не помнит, списывая это то ли на спиртное, то ли на последующие травмы. Очнулся он уже в палате Центральной городской больницы, где врачи сообщили ему, что он пострадал в ДТП. Затем – месяцы лечения в крае и Бийске.

Попросил закурить – и в скорую

Что стало причиной погони, рассказали и инспекторы ДПС. В 5.43 им поступило сообщение от дежурного, что в районе бара на Васильева стоит автомобиль «Тойота Корона Премио», водитель которого в состоянии опьянения. Когда патруль доехал до бара, правоохранители увидели, что машина отъезжает, и поехали следом, несколько раз подав требование водителю остановиться. Но машина на сирены не реагировала и двинулась в сторону Зеленки, набирая скорость. По мнению инспекторов, скорость уходящей от погони «японки» была около 120 км в час. 

По дороге летящий автомобиль и преследующий его патруль обогнали такси, которое прижалось к обочине, едва водитель услышал звуки сирены. По оценке таксиста, скорость иномарки была еще выше – около 140 км в час.

Он видел, как машина теряет управление, вылетает на обочину, врезается в опору. Водитель такси говорит, что до происшествия девушка стояла лицом к улице Стахановской. То есть, она видела, что в нее несется автомобиль, но сделать что-либо не успела. Просто стояла, даже не пытаясь убежать. Все произошло слишком быстро.

Вокруг – пыль столбом, а сам автомобиль задымился. Тут же подъехала машина ДПС, из нее выбежали инспекторы и принялись тушить машину.

Такси подъехало к месту, водитель вышел и увидел в трех метрах от себя… половину разорванного тела девушки. Чуть дальше лежала другая. Таксист подошел к месту происшествия. Он увидел в машине людей лет тридцати, один из них – водитель, был с голым торсом. Он смог сам выйти из машины. Водитель подошел к таксисту и попросил закурить, а затем прошел в прибывшую машину скорой помощи. Тем временем прибывшие на место спасатели пытались извлечь из машины пассажира – тот был без сознания.

В содеянном раскаиваюсь

Сам водитель, уже находясь в больнице, неоднократно отказывался давать показания, ссылаясь и на состояние здоровья, вред которому врачи расценили как легкий, и на свои права согласно Конституции. Затем он выдвигал версию, что причиной ДТП стала стрельба, якобы открытая нарядом ДПС по колесам его автомобиля, но вскоре от нее отказался. В итоге водитель рассказал, как все было.

После посиделок в баре, он решил отвезти товарища домой, но когда друзья отъезжали от пивбара, водитель увидел, что их преследует автомобиль ДПС. Побоявшись, что инспекторы поймут, что он пьян и отнимут права, водитель решил скрыться. С Мартьянова он повернул на Васильева в сторону Трофимова и поехал на Зеленку. Все это время автомобиль ДПС ехал следом, была слышна сирена. О том, чтобы друг просил его остановиться, водитель не помнит. 

В какой-то момент машину стало заносить влево, и мужчина увидел, что мчится прямо на женщину, стоявшую на обочине. По словам водителя, он пытался затормозить, но скорость была слишком высокой.

Позже экспертиза определит, что «Тойота» ехала со скоростью 109 км в час.

Мужчина увидел, как женщину подбросило на капот автомобиля, который по инерции продолжил еще двигаться, пока не врезался в бетонную опору. Женщина оказалась как раз между капотом и столбом, но сам момент разрыва тела он не помнит. Видел лишь то, что осталось, уже позже, когда вышел из машины. Он успел позвонить жене, сказал, что попал в аварию и его отправляют в ЦГБ.

Сегодня водитель заявляет, что искренне сожалеет о случившемся, в содеянном раскаивается и вину признает в полном объеме. Он также отмечает, что желает максимально загладить причиненный вред перед родственниками пострадавшей женщины и своим другом. Для этого на принадлежащий ему автомобиль после ДТП был наложен арест. А вот другого имущества, которое можно было бы использовать для погашения  исковых требований, у него, нет. Квартира, в которой он проживал с женой и шестилетней дочкой, приобретена в ипотеку.

 

УК РФ Статья 264.

Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

 

 

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Гость

Хорошо побухал. А другана надо не в потерпевшие, а в соучастники переквалифицировать! Казлы

Бийчанин
Гость, если второй м...ак сам садится с пьяным водилой - получил по заслугам. Если сопротивлялся - тогда уж водителю еще и похищение вменяйте. А про потерпевшего конечно - общество будет злить. А вообще пока реальные сроки не начнут давать просто за выявление пьяных за рулем - таких водятлов будет много.
Ответить
Гость
Гость, причем тут сомневаться и причем тут быть дружком. Вот именно что весь город наблюдал, было куча видео в интернете. А особенно про факт, что водитель прям "сам вышел и закурил", жесть. Бред. Ну что уж совсем то идиотизм писать. На видео было четко видно что дверь была заблокирована и ее взламывали. Чтобы водитель смог выйти.
Ответить
Прохожий
Бийчанин, когда начнут реальные сроки давать такого станет ещё больше. Чувак из-за прав убегал, а уж из-за реального срока каждый первый гонять начнёт. Или вы наивно предаолагаете что никто пить и садиться за руль не будет.
Ответить
Богданыч
Бийчанин, "пока реальные сроки не начнут давать просто за выявление пьяных за рулем" - ничего не изменится. Пили и будут пить! Вот он от полугодового лишения так рьяно убегал, а представьте как от "реального срока" будет бежать.... Надо было ДПС-кам сразу у бара стрелять, пока скорость низкая. Не остановился - стреляем! Как в Омерике
Ответить
Бийчанин
Гость, По-моему тут речь о том, что он после ДТП своими ножками ходил, в отличие от друга который в отключке был. И это даже хорошо . Если бы он на месте понял что парализован - истерика бы случилась. А с водителя все как с гуся вода.
Ответить
Юрий

Три загубленные жизни .Страшно .Не Бийск а Чикаго какой то ......

Гость
Юрий , вы водителя тоже считаете? Ну-ну.
Ответить
Богданыч
Юрий , еще детей-сирот прибавь и жену с мужем-инвалидом лежачим
Ответить
Юрий
Гость, От тюрьмы и от сумы не зарекайся.....
Ответить
Гость

Наталья Каршева, сама сочинила то рассказ?

Гость
Гость, а вы сомневаетесь в правдивости сказанного? Так за этим весь город наблюдал. Или будучи очередным дружком этих попойцев решили вступиться за них? Там в начале статьи написано, что по словам прокуратуры. Но нет, давайте включайте что менты все врут!
Ответить
ВВ
Гость, расскажи свою версию.
Ответить