Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День Феодосии Колосяницы: почему 11 июня считался самым несчастливым в году

Народный праздник «Феодосия Колосяница» отмечается 11 июня (по старому стилю – 29 мая)

В этот день верующие православной церкви чтут память преподобномученицы Феодосии Константинопольской, девы. Название «Колосяница» праздник получил за то, что с этого дня начинает колоситься рожь. Если это произошло, значит пришел срок для посева гречихи. Отсюда еще одно название дня – «Гречишница». День в народе также звался «Феодосия», «Рыскунья», «Колосава».

Начинает колоситься рожь: «Пришла Федосья — во ржи колосья», «Вёдро колосит хлеба». Зелёная звезда над полем стынет, земля в цвету силы набирается. «Рожь две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». По цвету ржи гадают о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, если сверху — высокая.

С этого дня появляются грибы-колосовики: «Взошёл гриб белый и маховик да красный и смелый подосиновик», «Колосится рожь — много грибов найдёшь». В народе говорили: «Не будет за полем — не будет и на поле: не будет урожая грибов да ягод — не будет и хлеба»

Вот только бы погода не подвела, ведь она в это время капризная, то дождичком окатит, а то и холодком прихватит. Поэтому примечали: «Если смородина, жимолость, ива, ольха и донник плакать начинают (то есть выделяют влагу по краям листьев) - значит быть скорому дождику». Ну а коль «зацвела черемуха- ожидай холода», хотя, согласитесь, год на год не приходится, и в пору черемухового цветения частенько бывает тепло и солнечно, а само деревце белым своим кружевом сказочно преображает сады и мелколесье.

Именины в этот день отмечают: Мария, Фаина, Александр, Андрей, Константин, Иван, Федот

Народные приметы на 11 июня

  • День выдался жарким, значит мало вылезет грибов-колосовиков.
  • Дождливый день – к богатому урожаю ржи.
  • Сухой туман во время цветения вредит хлебу.
  • Хлеб заколосился – гриб белый появился.
  • День Федосьи один всех понедельников стоит (то есть несчастливый).