Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День Флора и Лавра: что можно и нельзя делать 31 августа

Православная церковь почитает 31 августа память мучеников Флора и Лавра. А в народе последний день осени открывал сезон утренних заморозков.

31 августа вспоминают раннехристианских мучеников Флора и Лавра. Жившие во II веке родные братья работали каменщиками в Иллирике. Посланные строить языческий храм в соседней области, они отдавали всю плату бедным и исцеляли больных. После возведения храма они уничтожили перенесенных идолов — за это их и участников этих событий казнили.

По легенде, мощи святых нашли нетленными, а после их обретения прекратился падеж скота. Именно поэтому на Руси святых почитали как покровителей лошадей, молясь им о здоровье этих животных. Иконы святых хранили не только в домах, но и в конюшнях.

В этот день лошадям давали отдых — они не работали и не принимали участие в скачках, их сытно кормили свежим сеном и овсом. В гривы лошадей заплетали ленточки, вели лошадей к водоемам, где их купали. Лошадей кропили святой водой и выводили на луг, где прикармливали овсом, чистили и давали пить из зимней шапки с серебряной монетой. Потом эту монету прятали под ясли. В некоторых местах хозяйки делали выпечку в форме подковы, а деревни устраивали конные соревнования. Конепасам и табунщикам также полагался особый пирог.

В этот день в северных областях обычно начинаются первые заморозки. Крестьяне заканчивали посев озимых. В народе говорили: «Если до Флора не отсеешься, то родятся одни сорняки». Окончание сева отмечали гуляньями и праздничной трапезой.

Народные приметы на 31 августа:

  • Прозрачный и свежий воздух, низкие облака, красная звезда на небосводе — к ненастью.
  • Лошадь фыркает и ногами перебирает — к плохой погоде.
  • С Флора и Лавра начинаются осенние утренники и заморозки.
  • Толстые корни у полыни — следующий год будет урожайным.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: