Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении закон о воссоздании вытрезвителей

Власти регионов смогут создавать их в том числе на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о создании вытрезвителей для помощи лицам, не способным «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» вследствие алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Правила работы таких учреждений утвердит правительство.

- Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку, – пояснил один из авторов инициативы, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Депутаты также приняли в первом чтении поправку в закон о полиции, которая разрешает полицейским доставлять пьяных из общественных мест не только в медучреждения, но и в вытрезвители. Поправки также разрешают полиции доставлять таких граждан на медицинское освидетельствование, если его результат нужен для подтверждения или опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения.

Напомним, что сеть вытрезвителей существовала в России с советских времен, но была ликвидирована в 2012 году. По мнению авторов инициативы, это негативно отразилось «на общей криминогенной ситуации». По данным МВД, с 2011 по 2018 годы число преступлений в состоянии алкогольного опьянения выросло на 34,9%. Увеличилось и количество преступлений в отношении тех, кто находился в состоянии алкогольного опьянения.

В СССР вытрезвители работали за счет местных бюджетов. Правила здесь были простыми: милиция подбирала пьяного на улице и доставляла в вытрезвитель. Там постояльца осматривал фельдшер, а затем его оставляли в камере приходить в чувство. Позже фельдшер его повторно осматривал и «клиента» отпускали. За пребывание в вытрезвителе, как правило, приходилось платить. Помимо штрафов, пациентов наказывали специальными уведомлениями. Они направлялись по месту работы задержанных. Последствия таких уведомлений были довольно серьёзные: нарушителей лишали премий, льготных путевок в дома отдыха и санатории, отодвигали в очереди на получение жилплощади, некоторые лишались должности и карьерных перспектив.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Предлагаю делать вытрезвители за счёт расплодившихся пивнушек и торговых сетей имеющих лицензию на продажу алкоголя. А то получается - они собирают одни "ништяки" а нагрузку за отравление ими народа, должен нести минздрав и бюджеты разных уровней......

Ольга

Молодцы! Сначала все оптимизировали и закрыли! Теперь решили открыть! Ходим по кругу! У ГД всегда есть чем заняться! Интересно будет почитать комментарии к Закону о медвытрезвителях.

татьяна Миронова(жилякова)

всё старо как мир.в первоочередном порядке из -за алкашей будут страдать их дети и жёны