Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутаты задумались над вопросом смены оператора по вывозу мусора в Бийске

Депутаты, представители администрации и регоператор предъявили друг другу претензии по вывозу мусора.

Перемены в сфере вывоза мусора начались в конце 2018 года. Но если прежде нарекания на работу регионального оператора звучали от жителей частного сектора, то с приходом тепла проблемы появились и у многоквартирных домов – мусорные площадки по периметру обрастают свалками, а убирать их, похоже, никто не собирается.

Вопрос о работе регоператора на заседании Думе выносится не впервые. И как всегда, его обсуждение проходит жарко – с взаимными претензиями. И что примечательно, это тот нечастый случай, когда мнение депутатов и чиновников совпадает во всем – регоператор со своей задачей не справляется. Однако сами коммунальщики стоят на своем: все - в рамках закона, включая свалки, которыми зарастает город.

 

 

 

Алексей Щербатов, директор регоператора «Спецобслуживание-Центральное»:

 

- На сегодня мы столкнулись с нехваткой контейнерных площадок и самих контейнеров. Есть определенная норма накопления — она не выдерживается. Особенно после субботников. Сами жители и управляющие компании принесли эти ветки, листья. Эти свалки — они сезонные, каждую весну образуются. Раньше все это убирали за дополнительную плату. В тарифе регионального оператора сегодня этого нет. Второй вопрос – нехватка контейнерных площадок. На сегодня Бийск должен быть оборудован 2000 контейнерами, а есть всего 957, и то из них две трети стоят «рваные».

Но подвижки есть: мы писали, чтобы на приобретение контейнеров выделили федеральные или краевые деньги — и нас одобрили. Нужно говорить о проблемах, заявлять о них на уровнях выше.

Мы были на международном форуме на той неделе. Там были представители Германии, Финляндии, чиновники со всей России. И там, в частности, обсуждался этот вопрос: почему муниципалитеты или УК не пишут о необходимости программ приобретения контейнеров, мусоровозов. Ведь эту нехватку испытывают везде. Но никто в федеральный центр не обращается. Получается, у всех все хорошо...

 

 

 

Наталья Быкова, депутат:

 

- Мы долго надеялись, что какие-то вопросы удастся решить. Но вы говорите о каком-то большом форуме. Это все хорошо — но давайте вернемся в Бийск. На сегодня у меня на руках конкретные даты от жителей Заречья, когда был срыв приезда мусоровозов, когда — задержки на три часа и более. То есть графики никак не соблюдаются, мусоровозы приезжают, когда захотят. А когда приезжают — отказываются грузить собранный мусор.

 

Алексей Щербатов:

 

- Такого не может быть. Конкретные примеры приведите.

 

Наталья Быкова:

 

- Такое было, например, на субботнике на Лесозаводе. В результате я должна была искать «левую» машину, чтобы весь этот мусор вывезти. Вы хотите, чтобы жители платили за мусор, который по собственной инициативе, бесплатно, собрали по округе потому, что хотели облагородить город? Этот мусор вывезла я, а не вы. Вот другой пример. Ленина, 28 — вы должны были забрать мусор 11 мая, а машина пришла только 13-го. Люди в это время были на работе. Естественно, мусор не был вывезен. На Лесозаводе 11 мая машина задержалась на три часа. 18 мая ваш водитель грузить мусор отказался. Вот такая работа никому не нужна.

 

 

 

Александр Студеникин, глава Бийска:

 

- Я могу почти дословно процитировать одного из жителей частного сектора: «Пришли с пакетами, но мусоровоз не пришел. Как вы думаете, где мы оставили эти мусорные пакеты? Туда, куда мы шли. А как вы думаете, кто-то их потом увез? Нет». В общем, на прошлой неделе мной направлено письмо губернатору – инициировано проведение совещания администраций муниципалитетов всей бийской зоны. Вопросов много у всех. Тема вывоза мусора становится все более актуальной – потому что ситуация чревата последствия. Наступает теплый период. И если будет мусор – будут крысы, инфекции.

 

 

 

Сергей Ларейкин, председатель Думы Бийска:

 

- Вы сами-то как свою работу оцениваете?

 

Алексей Щербатов:

 

- Я считаю, нормально. Проблемы есть по частному сектору - там, где мусор принимают бестарным способом. Почему? Потому что раньше ездил мусоровоз и принимал от бийчан определенный объем – не более него. На сегодня, когда подъезжает мусоровоз на первую точку, нам выносят по пятнадцать мешков. Пока он их загрузит, пока отъедет – соответственно опоздание идет. Но на три-четыре часа опозданий не бывает. И даже если где-то не все увезли – следом идет другой мусоровоз и все убирает. Если проблемы где-то есть – то это те площадки, где накидали ветки, листву – и никто ничего здесь не убирает.

 

Александр Студеникин:

 

- Не надо ничего рассказывать про ветки. Вот, съездите на Разина, посмотрите. Там ветки, там крупногабаритный мусор – все есть. Но ваш подход принципиальный – контейнерная площадка чистенькая, контейнеры чистые. А вокруг – свалка.

Я не говорю, что все было идеально, замечательно. Мы также «разруливали» ситуации там, где массово образовывались свалки у накопительных площадок. Но это были эпизодические, разовые случаи. Сегодня вы говорите о том, что не хватает контейнерных площадок. А, может, у вас техники не хватает, чтобы вовремя вывозить? Когда у нас работало семь операторов, в городе работали около 30 мусоровозов, сегодня – 11-12.

 

Алексей Щербатов:

 

- Вы ошибаетесь. Не было в городе столько мусоровозов. У этих участников было максимум по два мусоровоза. Где вы тридцать насчитали? И где они тогда сейчас? Они давным-давно списаны, в «лежачем» состоянии. Свалки мы вывозим, хотя и не обязаны. У нас есть четкий регламент, что входит в зону ответственности регионального оператора: это содержание контейнерной площадки. И все.

 

Сергей Ларейкин:

 

- Регламент – регламентом, но нужно, чтобы в городе было чисто. А пока у нас не возникает чувства, что вы ответственны за эту сферу. Как вы вообще выходить из ситуации собираетесь? Вы встали в позицию: все, что в баке – то наше; все, что рядом – не берем.

 

Алексей Щербатов:

 

- Мы собирались с краевым правительством, проговорили этот момент – завалы у контейнерных площадок. Нам было рекомендовано провести такую процедуру: вывезти весь этот мусор, а потом в судебном порядке идти и доказывать, кто прав, кто виноват. На этой неделе мы уже начали вывозить свалки. Но к этому есть свои требования. Например, нужно выдержать срок в 30 дней, и только потом начинать вывозить. А уже затем через суд будем доказывать, наш это был мусор или нет.

 

Александр Студеникин:

 

- В вашем тарифе на 5 процентов заложен вывоз крупногабаритного мусора. Который не вывозится. А вы говорите – вывозится. Я могу прямо сейчас по городу проехать, кучу фотографий наделать, как «вывозится».

 

Наталья Быкова:

 

- Снова приведу пример. Улица Льнокомбинат, дом 21. Рядом находится детская школа искусств. Там было три контейнера. Сейчас вы оставили один, и там скопилась куча мусора, который вы не вывозите не то, что 30 дней – уже два месяца.

 

Алексей Щербатов:

 

- А с чего вы взяли, что мы должны его вывозить? Возможно, это безхозная контейнерная площадка. А такие обслуживаются муниципалитетом. Есть также и управляющие компании, которые обслуживают многоквартирные дома - они и несут ответственность за эти контейнерные площадки. Просто надо этот вопрос доурегулировать.

 

Александр Студеникин:

 

- Перестаньте передергивать законодательство. Муниципалитет не обслуживает контейнерные площадки. Никто не отменял Жилищный Кодекс Российской Федерации.

 

 

 

Дмитрий Тяглов, депутат:

 

- Проблема, которую мы сейчас обсуждаем, касается не только населения, но и промышленности, поскольку недостаток контейнерных площадок и их, скажем так, «производительность» влекут за собой следующие проблемы: места под нашими сетями – тепловыми, электрическими – тоже превращаются в свалки. Если контейнеры завалены – люди просто швыряют пакеты с мусором под коммуникации. Предприятия, обслуживающие их, по закону обязаны содержать в санитарном состоянии свою зону. Но в том объеме, в каком бытовой мусор скапливается у нас сегодня под тепловыми сетями – я вывозить не могу. Кто будет это делать?

 

Алексей Щербатов:

 

- Собственник земельного участка.

 

Наталья Быкова:

 

- То есть муниципалитет. И как вы этот мусор собираетесь делить? Где – от человека, где – муниципальный. На мешках не написано.

 

 

 

Руслан Курасов, депутат:

 

- То есть затраты по вывозу этих свалок у ваших контейнерных площадок лягут на город, на бюджет? А кто будет считать объемы этого вывезенного мусора?

 

Алексей Щербатов:

 

- Мы направим обращение в администрацию, чтобы их представитель тоже при этом присутствовал. Будем считать объемом кузова.

 

Александр Студеникин:

 

- У вас там какие-то формулы непонятные. Сегодня и без того высока вероятность, что мы недополучим в бюджет города поступление налога на воздействие на окружающую среду. Это те деньги, за счет которых мы сегодня сносим расселенные дома. А все потому, что региональный оператор несвоевременно рассчитывается с полигоном.

 

Алексей Щербатов:

 

- Вы ошибаетесь. Вы – арбитражный суд, чтобы делать такие выводы? Решения суда нет. Полигон начисляет неправильно. С 2018 года каждый полигон должен быть оборудован весами. У нас договор заключен исходя из тоннажа, а не из объема. Но по формулам, которые нам предъявляет полигон, получается, что мусоровоз везет 17 тонн, а его грузоподъемность – всего 10 тонн.

 

Руслан Курасов:

 

- Можно спросить, какая у вас собираемость платежей?

 

Алексей Щербатов:

 

- 50 процентов.

 

Александр Студеникин:

 

- Более 80 процентов. Можем запрос сделать.

 

Наталья Быкова:

 

- У вас собираемость высокая потому, что первые плательщики – бюджетники и пенсионеры. И они не разбираются, за что 37 рублей заплатили. Они просто платят, чтобы не иметь долгов.

 

Руслан Курасов:

 

- У меня тоже есть информация, что более 80 процентов. То есть вы получаете нормально, но при этом говорите о недобросовестности наших жителей. А они в свою очередь платят регулярно. Только вот за что?

 

Алексей Щербатов:

 

- Еще раз говорю: нужно доукомплектовать контейнерные площадки. Если их сейчас не хватает – это не наши проблемы.

 

 

 

Николай Белозеров, депутат:

 

- В прошлом году хватало. Сейчас они куда делись?

 

Алексей Щербатов:

 

- Часть транспортных компаний, которые работали на рынке, - вы, кстати, тоже - просто их забрали. Есть управление ЖКХ, которое может подтвердить, что вывоз баков был. Мы их не вывозили.

 

Николай Белозеров:

 

- Так другая техника, помимо вашей, сейчас по городу не ездит. А у вас до сих пор нет нормального графика. Четный день, нечетный день – это не график. Не говоря уже о часах приезда мусоровоза. Должен быть четкий почасовой график работы регоператора, который мы запрашивали самого начала, но до сих пор не получили. И те баки, которые были установлены новыми, сейчас стоят рваными. Вы их портите во время забора мусора. Ремонтировать их кто должен?

 

Алексей Щербатов:

 

- Управляющие компании. В кодексе все прописано.

 

 

 

Олег Гузеев, и.о. замглавы Бийска по вопросам ЖКХ:

 

- Регоператора тоже можно понять. Он стоит на букве закона.

 

Александр Студеникин:

 

- А вы расскажите, какое у нас «взаимодействие» с регоператором. У управления ЖКХ приходят жалобы от бийчан на вывоз мусора, мы их формируем и отправляем официальными письмами региональному оператору. А ответов на них нет.

 

Николай Белозеров:

 

- У управляющих компаний – так же.

 

Александр Студеникин:

 

- На вас, как на регоператоре, лежит обязанность подавать в муниципалитет свои предложения по изменению схемы вывоза отходов, в том числе по оборудованию площадок. Где хоть одно ваше предложение?

 

Алексей Щербатов:

 

- На сегодня краем выделены деньги на приобретение контейнеров и обустройство контейнерных площадок. Давайте проведем инвентаризацию имеющихся, поймем, чего и где не хватает. Все города Алтайского края – Белокуриха, Заринск, Барнаул - везде сейчас идут по пути установления контейнерных площадок. Проблем никаких нет. Мы с вами встречаемся, обсуждаем. А потом мы что-то делаем, а вы – только говорите.

 

Олег Гузеев:

 

- Вы помните, когда заходил региональный оператор, его позиция была такова: в частном секторе – только бестарный сбор мусора. Сейчас ситуация, на мой взгляд, меняется. Мы уже говорим об обустройстве контейнерных площадок. Но мое мнение таково: контейнерными площадкам можно обеспечить только 10-15 процентов частного сектора из-за узких улиц и нежелания самих бийчан ставить контейнеры у дома по всем требованиям санпинов. 

На мой взгляд, решить проблему в частном секторе можно лишь вернувшись к прежней схеме – установке индивидуальных контейнеров. И, конечно, увеличение численности техники. Если мусоровоз доезжает до определенной точки и уж уже полный, то есть больше забирать не может, - конечно, нужно дублировать этот маршрут.

 

Наталья Быкова:

 

- Мы говорили о том, что нужно с населением работать. У меня на округе – частный сектор, и я такой работы не вижу. Нет ни одной толково организованной площадки, ни одного объявления о графике, не прошло ни одной встречи, которую провел бы региональный оператор. Но прежде, когда были частные предприниматели, занимавшиеся сбором мусора, я этих проблем никогда не возникало. А сейчас они исчезли – их просто лишили права работать. А почему бы оператору не взять их в субподряд, и все было бы значительно проще.

Вам конкретные люди звонят, жалуются – а вы ничего не делаете. Ну, сколько можно? От вас ни ответа, ни привета. А вы свою работу, которую выполняете плохо, оцениваете хорошо. Вы деньги-то с людей берете каждый месяц – в том объеме, тариф который утвердили. А услуга-то никакая. Что мы толчем воду в ступе в течение года? Давайте просто дадим оценку регоператору и будем ставить вопрос перед краевой администрацией о его смене.

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

МАРИНА

А кто будет вывозить ремонтный строительный мусор от многоквартирных домов, сейчас домкомы вынуждены уговаривать жильцов вывозить самим этот ремонтный бетон и плитку и куда ВЫ ДУМАЕТЕ ЭТО ВЫВОЗИТСЯ. ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ЧТО В ОВРАГИ ,ПУСТЫРИ И В ЛЕС

Татупед

Ситуация абсурдна. Представьте что вы идете в магазин, с вас берут деньги и говорят, хлеб дадим, но завтра часов в одиннадцать. Про молоко подумаем. А колбасу вам вообще не должны. А вы уже заплатили за хлеб, молоко и колбасу. Тут - то же самое. Как вообще можно покрывать мошенников на уровне закона?!

Мы из Заречья

Госпожа Быкова, я проживаю в вашем округе Заречья (ул.Крылова) и проблем с вывозом мусора у нас нет. До прихода рег.оператора у нас на улице была дикая свалка мусора, которую убрали перед последними выборами и сейчас регулярно вывозят. А администрация должна в принудительном порядке назначить места для контейнерных площадок и избавить Заречье от бестарного способа вывоза ТКО.

Борис Знаков

Читаешь и диву даешься! Толи власти не понимают , то ли не хотят понять! Я живу в частном секторе! И раз в неделю в определенный час мне некогда бегать за мусоровозом и держать мусор наслаждаясь его запахом еще неделю, для меня не вариант!Бежать за полкилометра до ближайшего МКД где есть контейнер, либо нанимать посредника который бы увез этот мусор для меня пенсионера не вариант! В других городах и поселках администрация объявляет тендер заказывает и устанавливает контейнеры, а у нас одна песня бестарный способ...

Гость

Мы платим от количества прописанных человек. А у рег. оператора данные о количестве прописанных людей за 2008 год, они говорят администрация им предоставила . Ну надо было дать данные при царе Горохе. Кто опять виноват?

Любитель прессы

Надо статью назвать - Регоператор задумался о смене депутатов! Если они (чиновники) не могут орагнизовать правильную работу, пусть берут грузовичёк, лопаты и собирают мусор. А то у некоторых уже третий подбородок, в воротник не входит, на народные то деньги ("мы" их выбрали и кормим).

Вячеслав
Любитель прессы, депутаты у нас з/п не получают. Так что никого мы не кормим. А организовывать работу это не их задача, а чиновников. Я смотрю Гузеев единственный кто "топит" за регоператора, опять в доле? :)
Ответить
А.
Любитель прессы, сотрудников администрации и так ,как дворников выгоняют убирать залежи мусора . Кто то не может работать из руководства,а рядовые должны уборкой заниматься с городских улиц,парков.
Ответить
Игорь

Пер. УРАЛЬСКИЙ , машина приходи не по графику, долго ждать ,до часа .

ЛГБТ сообщество

А что за милые бусики, на одном из депутатов? Он часом не из наших?

Гость

Игра))).Ккккккккккккккто из них не местный?

Мориарти

Прежние операторы мутят воду и лоббируют свои интересы,не более

Страж первого предела

Колоритные фотки. Речи, ска, вот как сча помню - тимур и его ******** из далеких 80-х - ска, НАСКОЛЬКО ЖЕ ТУПЫМИ КАЖУТСЯ СЕЙЧАС ЭТИ РЕЧИ!!! Настолько же смердящем гнилью и помоями проникнуто это вот все. Никакую услугу насильно навязали, перестали ее оказывать и ШТО?! Веселье, ска, платите, лошье-идиоты, веселые 90-е вернулись, хвала нашему Погу! На награбленное еще постороят, штоб вы там свечки за 30 цен покупали! А админы тут и там блочат акки, ссут, что вот правду сказали, ога, Смишно!

Сосед

Развели свинарник в городе и это вина оператора по вывозу мусора . До этого вывозили мусор на старой технике и справлялись . Мусор не копился вокруг площадок. Надо гнать из города такую мусороуборочную компанию, предварительно подать на неё в суд за невыполнение обязаностей .

Сосед

Во всём этом мусорном бардаке большая доля вины администрации и депутатов города. Нет никакого контроля за положением по мусору в городе. Одни бла-бла !

Сосед

Развели свинарник в городе и это вина оператора по вывозу мусора . До этого вывозили мусор на старой технике и справлялись . Мусор не копился вокруг площадок. Надо гнать из города такую мусороуборочную компанию, предварительно подать на неё в суд за невыполнение обязаностей .

Гарантир

Старые песни и о Главном. Успокойся Белодеров! Съездий к Башкатову . Бычка пообедай с Громогласихой! Курасов позвони Прокопу, пусть для тебя васелин выставит бесплано в своих аптеках.