Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Деревянная церковь в районе Лесозавода была и храмом, и пожарным депо, и клубом

О судьбе исчезнувшей с лица Бийска Ильинской церкви рассказал директор музея Алтайской духовной миссии Павел Коваленко.

Совсем небольшая деревянная Пророко-Ильинская церковь была возведена в самой восточной части города – районе современного поселка Лесозавода. Храм находился на Ильинской площади, в начале улицы имени графа Льва Толстого при пересечении с переулком Ручейным. Церковь возвели накануне Первой мировой войны – освящена она была в июле 1914 года.

- Крайне скудные сведения, позволяющие восстановить некоторые страницы истории Ильинской церкви, содержат публикации дореволюционной городской газеты «Алтай», - пояснил Павел Коваленко.

В июле 1914 года однопрестольный храм во имя святого пророка Илии был освящен Преосвященнейшим Иннокентием (Соколовым), епископом Бийским. 20 июля по случаю престольного праздника новопостроенной Ильинской церкви отслужена Божественная литургия.

- Церковь действовала совсем недолго – всего несколько лет, - пояснил директор музея. – Уже в начале 1920-х годов храм для богослужений был закрыт и, уже как приписной к Градо-Бийскому Троицкому собору, попал в ведение обновленческой церкви. В ряде документов именуется часовней.

В мае 1924 года административным отделом АлГИК «рассматривался вопрос о передаче Пророко-Ильинской часовни… в распоряжение новосозданной Пророко-Ильинской общины тихоновского направления». Как констатировали бийские милиционеры, после передачи Троицкого собора обновленцам приход опустел, не использовалась и Пророко-Ильинская часовня, приписанная к нему.

Последним роковым годом в истории Ильинской церкви-часовни стал 1928-й. Именно тогда в газете «Звезда Алтая» за № 221 появляется броский, выделенный крупным шрифтом заголовок «Ильинская церковь передается под клуб лесопилке». А ниже – и рисунок храма, умело выполненный художником. На рисунке хорошо видно, что маковка храма увенчана не крестом, а советским флагом. Рядом – короткая заметка с названием «Горсовет постановил удовлетворить требование рабочих». В ней говорится следующее:

- Ильинская часовня больше года стоит заколоченной. Троицкая община давно отказалась от пользования и содержания ее, не нашлось и верующих, которые бы желали взять эту часовню под свою ответственность. Рабочие лесозавода на последнем культсовещании, организованном редакцией и культотделом профсовета, подняли вопрос о передаче часовни под клуб лесопилке. Президиум горсовета 21 ноября постановил передать часовню под клуб лесопилке. Для передачи создается комиссия из представителей адмотдела, управления строительного контроля, представителей лесозавода и Троицкой общины.

На одной из фотографий, очевидно уже 30-х годов, хорошо видно, что храм уже используется как пожарная часть - въездные ворота были устроены прямо со стороны алтаря (на главном снимке).

До нынешних дней здание храма не сохранилось.

Комментарии (35)

1000

Авторизоваться:

Лариса

Очень жаль

Тутошний
Лариса, Вам жаль дощатый сарай, который в наше время уже не подлежал бы восстановлению ? Было бы сейчас гораздо проще для местной епархии начать с размахом пропагандистскую компанию по подготовке строительства там новой церкви.
Ответить
Гость
Тутошний, Мне тоже жаль, хотя и атеист. Это же история города. А деревянные строения, при желании, до сих пор стоят. И это, смени "имя"
Ответить
Александр

Ломать не строить.

Конрад Маюнов

Ещё один пример, что церкви-храмы без помощи государства и поборов с атеистов не выживали. Ибо нафиг не нужны материалистически.

Прихожанин
Конрад Маюнов, не выживали при гонениях со стороны богоборческой власти и оскудении веры. Но теперь-то народ постепенно становится более набожным и нуждается в окормлении.
Ответить
олег бийчанин
Конрад Маюнов, Вы серьезно так считаете? Какая-то у Вас точка зрения еретическая.
Ответить
Конрад Маюнов
олег бийчанин, как атеист может быть еретиком?
Ответить
Олег Бийчанин
Конрад Маюнов, атеист с исторической точки зрения наверное все таки еретик. А то что Вы атеист, так слава Богу не досталось вам в жизни повода в этом усомниться. Вас оберегло.
Ответить
Конрад Маюнов
Олег Бийчанин, с исторической? Это как? Если упёрто и бездоказательно полагать боженьку источником всего сущего? Но история-то как раз здесь и ни при чём.
Ответить
Дима Полухин
Конрад Маюнов, вы забыли упомянуть репрессии священства и мирян, снос храмов. То есть работа шла планово со всех сторон. Зато советский союз рухнул, и не одного парт работника не репрессировали. А наоборот стали владельцами заводов,присвоили себе то что все строили. Вот и вся разница между коммунистом и верующим. Верующих расстреливали и храмы опустели, а когда гонения перестали снова стали ходить в храм и строить новые, которые вы разрушали. А коммунисты при первой же возможности растащили все, что строил народ.
Ответить
Радикал
Дима Полухин, расстреливали всяких негодяев, нормальные верующие почти все живые остались. Невернующих тоже расстреливали, там вообще все друг в друга много стреляли, потому что это была гражданская война. Так что ваше сравнение некорректно.
Ответить
Конрад Маюнов
Дима Полухин, растащили не коммунисты, а ЧЛЕНЫ ( партии ). Что было категорически противоположно всему тому, за что коммунисты борются. К слову, вы не в курсе, почему рушили храмы? Потому что когда большевики обрезали церкви финансирование из бюджета - ни паства, ни попы не стали их сохранять, и храмы стали ветшать, разрушаться, и превращаться в отхожие места и бандитские притоны. Притом подчас в центре города. А репрессировали вовсе не за религиозные взгляды, а за конкретные преступления и призывы против советской власти.
Ответить
Дима Полухин
Конрад Маюнов, коммунист=член партии, какая разница. И не надо мне в уши лить, что это разное, это все отговорки нытиков и слабаков. У моей жены прадед поп, которого репрессировали и отправили из Московской облости на Кузбасс и даже библию не разрешали. Мой сосед уже 70-х ночью с бабушкой на Пасху сходил, так его перед всей школой отчитывали. А давай не будем голословными и просто проверим, что произошло с Бийскими попами после революции?
Ответить
Конрад Маюнов
Дима Полухин, огромная разница. В убеждениях самого человека, и в его действиях. Если я сейчас крестик надену - это, что, сделает меня православным христианином?
Ответить
Конрад Маюнов
Дима Полухин, если есть интерес - почему не проверить? Только, чтобы не быть голословными, то надо и данные, за то, что попы, или за что-то иное. К слову, насчёт Пасхи - а почему не отчитывать, собственно? Задача школы - обучение и просвещение, и не только научное, но и нравственное. Это сейчас из людей готовят просто работников и потребителей, а тогда к вопросу просвещения подходили намного серьёзнее.
Ответить
Олег Бийчанин

Павел Коваленко - неравнодушный бийчанин! Благодаря таким людям сохраняется история родного города. Страшно но в наше время слушать негативные отзывы, неужели та советская бесовщина еще в чьих то умах и сердцах?

Радикал
Олег Бийчанин, страшно и стыдно когда в 21-м веке взрослые люди верят в сказки и позволяют себя оболванивать.
Ответить
Радикал
Олег Бийчанин, А итог у всех этих фантазий примерно такой. 28-летний работник птицефабрики (ранее работал водителем Uber), осужденный за планирование терактов в Лондоне, составил список дел, которые он намеревался осуществить в раю: - Совершить обзорный тур по своей собственности в джаннате, выбрать дворец - Познакомиться со всеми женами, выбрать двух главных - Украсить главный дворец - Встретить всю семью - Встретить всех друзей, закатить пир - Встреча с пророками и сподвижниками - Знакомство с Аллахом - Посетить райский рынок - Провести время с женами - Развлечения и так далее и не надо говорить что там муслимы здесь херувимы, дело здесь не в конкретной религии. Засранные мозги к добру не ведут.
Ответить
Олег Бийчанин
Радикал, Вас переубеждать не собираюсь, ваши убеждения - ваши. Вопрос в другом, зачем гадить и осквернять здесь то, что для нас с Вами не без труда сделал наш земляк- краевед и что дорого большинству бийчан.
Ответить
Конрад Маюнов
Олег Бийчанин, за большинство не говорите. Большинство про него знать не знало и плевать на все эти храмы хотело.
Ответить
Олег Бийчанин

Мы имеем возможность в 21 веке созерцать Вознесенский некрополь, пусть в том виде, что дошло до нас. Такой возможности не оставили нашим современникам в краевом центре, где более ,,активные,, советские люди в 20 веке камня на камне не оставили от истории...и вдвойне больно слушать и читать современные комментарии в поддержку преступного поведения наших соотечественников.

Гость

Дорогие бийчане, вы друг друга вообще слышите?? Вы как в басне Крылова тянете в разные стороны.....Одни кричат - ересь, другие- мракобесие, третьи- про красоту порушенную, несохраненную.... Давайте определимся, что защищаем!!!

Конрад Маюнов
Гость, ессна, мракобесие, в 21-м веке живём, а в средневековые еврейские сказки верить! Больницы закрываются. врачей нехватка, а переживать за бесполезные храмы. Мракобесие и есть.
Ответить
Дима Полухин
Конрад Маюнов, так за развал медицины" спасибо" надо сказать твим собратьям коммунистам. Которые при развале на хапались и людям даже и не думают помогать, хотя обещали коммунизм. Вот итог вашего правления. Обещали коммунизм построили капитализм в худшем его виде.
Ответить
Радикал
Дима Полухин, Вы вообще обещаете царствие небесное, а по факту хрен на блюде. :)
Ответить
Конрад Маюнов
Дима Полухин, коммунизм "строят" не коммунисты, а трудящиеся. И развалили СССР не коммунисты, а типичные либерасты, и по сей день проводящие в государстве типично либерастическую политику. По делам судить надо, не по словам.
Ответить
Тутошний
Конрад Маюнов, ну а откуда взялись эти либерасты, не из переродившихся ли членов партии и комсомола, которые внутренне обуржуазились еще задолго до крушения социалистического общественного строя ? "Партия - наш рулевой!"(позднесоветский слоган)
Ответить
Конрад Маюнов
Тутошний, оттуда и взялись, что пролезли корысти для, пока честные работяги боялись ответственности. Сколько людей знаю только у нас в Бийске, из работяг, кого умоляли-упрашивали занимать ответственные места, чтобы гады к власти не добрались - так ведь все, как один, отказались - страшно! А твари не боятся... Реализации социализма не будет пока САМ рабочий класс не перестанет надеяться на волю свыше ( доброго барина, партии, бизнесмена, Путина ), и не возьмёт власть РЕАЛЬНО в свои руки.
Ответить
Конрад Маюнов
Тутошний, вон нам много про скандинавский "социализм" затирают. Но если смотреть правде в глаза - то там не социализм, а очень социальное государство, и халява лишь потому что рабочий класс был пару веков ОЧЕНЬ организован, и постоянно держал буржуазную власть в страх угрозой революции.
Ответить
Гость

Мдаааа. В России идет вековая кровавая борьба между советской и церковной бесовщиной. Церковная оказалась более живучей и изощренной.

Неважно

А мне интереснее, что за гул стоит то к ночи , то к утру. Сегодня вот в пятом часу начался, дышать нечем, с каких производств такие выбросы.

Радикал
Неважно, ТЭЦ пары спускает, нет?
Ответить
Побитый чем-то наукоградец
Неважно, важно вовремя наглухо окна закрывать, чтобы ненароком не надышаться вдоволь во сне канцерогенами, содержащимися в оседающем на наукоград дыме, что идет из 2-х самых высоких труб.
Ответить
Неважно
Радикал, Пвр не имеет запаха дымной вони. По гулу, конечно, не гараж.Как будто больше никто даже сегодня не слышал и не задыхался. Да какая разница, чем дышать во сне, если сон сладок.
Ответить