Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

До -2 мороза: 13 и 15 мая в Алтайском крае при прояснениях ожидаются заморозки

Об этом сообщили синоптики Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

- 13 и 15 мая при прояснении на территории Алтайского края ожидаются заморозки до минус 2 градусов, - говорится в сообщении метеорологов. – Кроме того, в период с 12 по 14 мая на большей части территории края сохранится высокая пожароопасность (4-й класс горимости), местами чрезвычайная пожароопасность (5-й класс горимости).

Заморозки в регионе будут волнообразными: 13 мая ночью опустится до 0 и -1 градуса, хотя днем будет от +18 до +23 тепла. Затем, на следующую ночь, 14 мая, температура будет довольно комфортно – от +5 до +10- градусов, а днем пройдут дожди с порывистым ветром. И в ночь на 15 мая опять вернутся заморозки – от 0 до -2 градусов.

Добавим, что заморозки середины мая могут быть губительными для деревьев, которые уже распустили цвет. Заморозки наступают обычно после ветреной холодной погоды, когда к ночи стихает ветер и рассеиваются облака. Начинается интенсивная потеря тепла с поверхности листьев, ветвей, почвы и стекание холодного воздуха вниз. Возникает так называемый эффект радиационного заморозка. Его интенсивность зависит от поступления тепла от почвы и условий оттока и притока холодного воздуха. Интенсивность таких заморозков возрастает в низинах, особенно в узких долинах, прилегающих к протяженным склонам.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: