Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Докурились: можно ли все же подымить на своем балконе?

Бийский случай подтверждает: прилетевший с верхнего этажа окурок легко может привести к пожару.

Бурное обсуждение вызвало в обществе постановление правительства об изменениях в правилах противопожарного режима. Трактовать его стали по-разному, вплоть до того, что россиянам запретят курить на собственных балконах. Справедливости ради стоит сказать, что курение на балконе и прежде могло привести к крупному штрафу, если сигаретный дым мешал соседям и они обращались в суд. С другой стороны балкон — место не общественное, а именно в таких местах курение запрещено.

Пожарные же идею с запретом подтверждают статистикой: причина пожаров на балконах в 60 % случаев – неосторожность при курении. И только за 2018 год пожаров на балконах в России зафиксировано свыше двух тысяч. Причем, по сравнению с 2016 годом этот показатель вырос вдвое. Бийский случай в данной статистике не отражен, поскольку произошел уже в этом, 2019 году, но в целом ее подтверждает: прилетевший с верхнего этажа окурок легко может привести к пожару.

 

 

«...Было и правда очень страшно, ...причиной возгорания был выкинутый бычок с балкона. Помимо того, что весь газон усыпан бычками, так люди еще и в подъезде все ими усыпали... В квартире все время пахнет их куревом...» - написал тогда один из очевидцев майского происшествия.

В МЧС считают такой запрет целесообразным, при этом подчеркивая, что направлен он не на борьбу с курильщиками, а имеет чисто функциональное повышение культуры безопасности. В любом случае, любителям подымить на балконе следует помнить: если в результате нарушений правил возникнет пожар, то наказание для виновника предусмотрено до 5 тыс. рублей. В случае, если из-за брошенного окурка сгорит, к примеру, балкон или квартира - виновника ждет уже уголовное наказание. А изменения в правилах противопожарного режима позволят пострадавшим легче взыскивать потери с виновного лица. И возмещать причиненный вред тому придется полностью.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Граждане, не забывайте тушить окурки, перед тем как их куда-то бросать с балкона. И все будет в ажуре.

Радикал
Гость, какое свинство должно быть в башке, чтобы окурки с балкона швырять? Идешь вдоль дома, все окурками завалено. Как эти люди мыслят? Дома судя по всему им окурки не нужны. Но они же из него выходят и наблюдают собственное дерьмо, неужели приятно?
Ответить
Гость
Радикал, какие там на фиг окурки ! Дай-то Бог, чтобы иногда втихаря не кидали пищевые отходы, пустые батлы и прочий бытовой мусор, что не редкость кое-где в нашем славном наукограде.
Ответить
Гость

Бросай курить, и употреблять пальмавое масло- отомсти пенсионному фонду