Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Должны ли дать больничный гражданам, контактировавшим с больными коронавирусом

В Алтайском региональном отделении Фонда социального страхования РФ ответили на вопросы, связанные с больничным.

Ситуация, знакомая в эти дни многим: кто-то из родных показал положительный результат теста на ковид, и родственники, контактировавшие с ним, тоже отправились на самоизоляцию. Но больничный так и не не выдали. Может ли работодатель поставить прогул?

Ответ подготовили специалисты фонда соцстраха.

Случаи выдачи листков нетрудоспособности за прошлый период ввиду загруженности врачей сейчас нередки, что вызывает беспокойство граждан. Как подтвердить работодателю, что отсутствовал на работе по уважительной причине, если после вызова на дом врач приходит только через несколько дней?

- Медицинская организация имеет право в исключительных случаях по решению врачебной комиссии выдавать листок нетрудоспособности за прошедшее время при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому, - поясняет Екатерина Степанова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения ФСС РФ.

Такое право предусмотрено п. 14 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минсоцразвития России от 29.06.2011 №624н.

То есть, врачебная комиссия медорганизации может оформить листок датой позднее, чем дата фактического начала заболевания или карантина, но только при условии, что гражданин обращался в медицинскую организацию на дату начала заболевания или необходимости соблюдения карантина.

Подтверждением в рассматриваемой ситуации будут являться соответствующие записи в медицинской документации либо постановление Роспотребнадзора о необходимости соблюдать самоизоляцию с определенной даты как контактному лицу с подтвержденным случаем COVID-19.

В данной ситуации время, проведенное в ожидании оформления больничного, будет учтено в периоде нетрудоспособности, указанном в бланке. Значит, брать дни без содержания или объяснять прогулы работодателю не потребуется.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Контактный

Как получить постановление, если дозвониться до Роспотребнадзора не реально, трубку не берут?

Ковидник
Контактный, у них на сайте можно письмом обратится... Форма есть на сайте...
Ответить