Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дорогу к Телецкому озеру ремонтируют в Республике Алтай

Эта трасса в текущем году стала федеральной.

Протяженность дороги Р-256 «Чуйский тракт», подъезд к озеру Телецкому - 140 километров. Некоторые участки этого пути требовали срочного локального ремонта. Дорожники укрепили основание дороги по технологии холодной регенерации с добавлением цемента на выезде из села Кызыл-Озёк (11-12 км) и в районе села Левинка (54-55 км). При этом на первом объекте также устроили асфальтобетонное покрытие, сообщает altai-republic.ru.

Напомним, 150 км трассы к Телецкому озеру были переданы Республикой Алтай Росавтодору в 2020 году, автодорога вошла в состав Чуйского тракта. Это первый случай в Сибири за 13 лет, когда региону удалось передать в федеральную собственность крупный дорожный объект.

В последний раз аналогичные изменения произошли в 2007 году, когда Иркутская область передала Росавтодору автодорогу Тулун - Братск - Усть-Кут, теперь это головной участок будущей трассы «Вилюй», которая ведет к Якутску.

- Сейчас наша основная задача – подготовить дорогу к зиме. В планах начать разработку проектов на ремонт первоочередных объектов, они уже определены. А пока реализуем необходимые мероприятия, которые позволят обеспечить содержание дороги на достаточном уровне, – отметил директор филиала ФКУ Упрдор «Алтай» в Горно-Алтайске Игорь Исаков.

Автодорога связывает столицу республики и Телецкое озеро, являющееся не только частью Алтайского заповедника, но и объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Дорога довольно опасная: много крутых поворотов, сочетающихся с постоянными спусками и подъёмами. Маршрут проходит через три муниципальных района, вдоль нее расположено порядка 10 населенных пунктов.

В прошлом году о ремонте этой дороги и передаче ее на федеральный уровень просили местные жители на встречах с Главой Республики Алтай Олегом Хорохординым.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Дмитрий Ренье

Единственный Живой участок дороги сфотографировали...