Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дожди, снег и заморозки на Алтае сменит тёплая пора бабьего лета

К выходным в Алтайском крае значительно похолодало, а в Горном Алтае в субботу выпал снег.

Правда, снежный покров совсем небольшой и выпал он в Горном Алтае, на Семинском перевале, где перепады температур – явление обычное. Фотографии первого снега опубликовал в своем аккаунте в Instagram тренер сборной России по биатлону Максим Максимов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Зима близко!!!))) #биатлон #biathlon #сборнаяроссиипобиатлону #топимзанаших #тренерсборнойроссии #biathlonfamily

Публикация от Максим Максимов (@maksim_maksimov.g)

А бийчане в субботу впервые за долгое время тепла почувствовали, что все-таки живут пусть и на юге, но в Сибири. Многие переоделись в куртки и теплую обувь.

Край вступил в период прохладной погоды. Синоптики говорят, что заморозки возможны в крае до 7 сентября включительно – при прояснении. В ближайшие дни в ночные часы температура воздуха в крае будет балансировать в диапазоне +3…+9 градусов. Днем в ближайшие трое суток будет +13…+16 градусов. В отдельных районах прогнозируются кратковременные дожди. Такая холодная погода с дождями и ледяным ветром продержится в крае примерно до 10 сентября.

После этого в регионе начнет постепенно теплеть – градусы будут только нарастать и с 14 сентября, как и положено по народному календарю, в край придет настоящее осеннее лето – с комфортной температурой от +18… до +21 градуса. Следующее потепление, говорят синоптики, придет в Западную Сибирь только в октябре.

Вообще, такое ранее похолодание заставило жителей края вспомнить, что «пророческие» слова Джона Сноу о зиме сбываются каждую осень – зима, действительно, близко и готовиться к мыслям о ней нужно уже сейчас. Многие в эти выходные заняты тем, что выкапывают картофель, прибирают овощи на огородах – ведь вполне может случиться и так, что погода не спросит нас, и зима упадет рано – как, например, в 2016 году, когда после жары сразу выпал постоянный снежный покров и случилось это довольно рано - 8 октября.

Вообще, для Бийска, например, установление снежного покрова считается уже нормальным со второй половины октября, а настоящая зима приходит в первых числах ноября. Число дней со снежным покровом в Бийске в среднем составляет 165 дней. Глубина промерзания почвы 150-200 см.

В связи с похолоданием в ГУ МЧС по Алтайскому краю предупреждают о технике пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования.

- Прежде всего, следует обратить внимание на пожарную безопасность. В межсезонье опасность возникновения пожаров исходит от неправильной эксплуатации электрооборудования. До полного подключения жилого сектора к теплу гражданам следует быть особенно бдительными при эксплуатации приборов отопления и электрооборудования, - сообщили в ведомстве.

С наступлением холодов на электросети ложится многократно возросшая нагрузка. Ситуация, когда одновременно включены несколько мощных бытовых приборов, может закончиться замыканием электропроводки и пожаром. Необходимо проверить исправность электрической проводки, розеток и выключателей, особенно в подсобных помещениях. Самодельные электроприборы недопустимы для эксплуатации, они опасны всегда, предупреждают в МЧС.

Приметы на сентябрь:

  • Какая погода в первый день сентября, такой будет и вся осень.
  • Луна в красноватом круге – к ветру.
  • Верхушки берез пожелтели – осень наступит рано. Если же береза пожелтела снизу – «бабье лето» будет долгим, а листопад и холода наступят поздно.
  • Хороший урожай рябины – к морозу.
  • Одуванчик цветет в сентябре – к теплой и долгой осени.
  • Если лягушки начинают глубоко прятаться в воду, то скоро будет холодно
Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

серафима

Прекрасный сентябрь! Отопление включать только в октябре!