Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Древнюю рыбу поймали на Алтае в реке в Смоленском районе

Внешне это чудище, пойманное в реке Белокуриха, похоже на змею.

Настоящее водяное чудище поймал не так давно в реке Белокуриха, что в Смоленском районе, студент Алтайского госуниверситета, пишет «КП Барнаул». Как затем выяснилось, это минога – древнее существо, которое существует уже миллионы лет. Известна эта необычная рыба давно, но изучать ее на Алтае начали только сейчас.

Пойманное чудище (именно такие ассоциации вызывает длинная, похожая на змею, со страшной головой-присоской рыба) доставили на биологический факультет АлтГУ для дальнейшего изучения.

- Относительно недавно миногу отнесли к группе рыбы. Еще лет 20 назад она относилась к бесчелюстным позвоночным. Это была древняя своеобразная группа, родственник всех остальных видов позвоночных, у которых отсутствовали настоящие челюсти. Можно сказать, что эти рыбы - паразиты. Миноги прицепляются к крупным рыбам и сосут у них кровь, - поясняет Валерий Журавлев, профессор кафедры зоологии и физиологии АГУ.

Вырастает минога до 25-27 сантиметров, внешне она действительно похожа на змею, да и в воде передвигается, как пресмыкающееся. Совсем недавно в 2017 году ее занесли в Красную книгу Алтайского края.

- Встречается минога по русловой части Оби, в устье главных притоков, там, где есть течение. Это предгорные и равнинные водоемы. Сейчас численность миноги очень мала. Это древний и уязвимый вид. Поэтому два года назад его и внесли в Красную книгу нашего региона, - добавил Валерий Журавлев.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Бийчанка

Мой отец ловил таких. Называли их семидырками.

Радикал
Бийчанка, еще их вьюнами называют, в Бии полно их было.
Ответить
Сергей
Миногу неправильно называть вьюном. Вьюн - совсем другая рыба.
Ответить
Богданыч

Какой срок обещали студенту АГУ за вылов краснокнижного чудища?

Иван

Её мы всегда ловили будучи мальчишками. В Белокурихе её очень много в начале лета. Называли мы их семидырками.