Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дудь взял интервью у создателя протестного Telegam-канала Беларуси Nexta

400 тысяч новых подписчиков и миллионы просмотров за сутки – этот канал, основанный 22-летний блогером, побил все рекорды прироста.

Телеграм-канал NEXTA (по белорусский читается как «Нехта» - «кто-то»), основанный 22-летним блогером, стал основным поставщиком новостей из Белоруссии для СМИ по всему миру.

У канала нет штатных журналистов. По словам главного редактора Романа Протасевича, над ним работают 3-4 человека. Они собирают и публикуют сообщения, которые присылает «кто-то‎» — обычные люди, неравнодушные к событиям в Белоруссии.

Основатель телеграм-канала — 22-летний блогер, которого знают под именами Степан Путило, Степан Светлов или Степан NEXTA. До проекта в Телеграме он создал канал NEXTA на YouTube в 2015 году. Первой публикацией стало видео с песней «‎Выбора нет», призывавшей бойкотировать тогдашние президентские выборы в Белоруссии, — блогером заинтересовались спецслужбы. ‎В 2018 году против него пытались возбудить дело об оскорблении президента за слово «‎Лукашерлок» в названии одного из видеороликов. Но до обвинений дело не дошло.

YouTube-блогер и журналист Юрий Дудь взял интервью у Степана Путило, создателя Telegram-канала Nexta - главного источника информации о протестах в Беларуси, через который происходит в том числе координация митингующих. Интервью опубликовано 18 сентября на YouTube-канале Дудя.

Для того, чтобы пообщаться со Степаном Путило, Юрий Дудь съездил в Варшаву. Создатель главного протестного Telegram-канала Беларуси рассказал о сотрудниках и заработке Nexta, личном отношении к младшему сыну Лукашенко Николаю и члену Координационного совета Марии Колесниковой и том, опубликует ли канал видео с компроматом на Светлану Тихановскую, если оно вдруг где-то появится.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Интервью интересное для понимания ценностей молодого поколения Беларуси.