Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Видео для пятницы: о чем рассказал Дмитрий Глуховский в интервью Юрию Дудю

Видео названо интригующе «Глуховский – рок-звезда русской литературы».

Еще не начиная смотреть (а видео уже набрало внушительное количество просмотров), зрители пишут восторженное: «Да ладно! Не рэпер, не актер, не стенд-ап комик и не журналист? Наконец-то!»

Разговор «за литературу» с 40-летним писателем, публицистом, сценаристом, автором нашумевших современных хитов – таких, как «Метро», «Текст», «Будущее» и других – естественно, был о литературе. А еще о коррупции в России, о политике (куда ж без нее в гостях у Дудя?), о выборе России, о Сталине, о Югославии и о других писателях. А еще о кризисе среднего возраста и даже немного философского – о смысле жизни. А еще о том, почему детский роман Николая Носова «Незнайка на Луне» - это неплохая антиутопия.

Глуховский – вообще за антиутопии. Строить словами мир, которого нет, где писатель думает о том, «а что было бы, если…» - любимый жанр Дмитрия.

- Люди любят Апокалипсис, тут уж ничего не поделаешь, - считает он. - Апокалипсис очаровывает. Особенно в тучные годы к нему растет интерес — а после мировых войн, наоборот, футурология становится жизнеутверждающей, утешительной.

Даже его почти пророческий аудиосериал «Пост» - о страшном вирусе, который надвигается на Москву, но он не биологический – людей охватывает безумие, которым они заражают друг друга через слова – это картина рушащегося на глазах мира, который казался тебе совершенно незыблемым. Самое оно для этого нашего странного 2020-го года.

И вообще интервью получилось о многом – таком знакомом и, как мы думали, понятном – в общем, смотреть всем!

 

Что почитать у автора

«Метро-2033, 2034, 2035» (трилогия). После Третьей мировой войны Москва непригодна к жизни из-за радиации. Жители столицы перебрались в метро, которое стало для них новым домом: все станции превратились в небольшие государства со своими правилами, а в тоннелях появились крысы и страшные монстры. Артему предстоит отправиться в опасное путешествие по московскому метрополитену. Удастся ли ему добраться до цели?

«Сумерки». У всего на свете есть свое начало и свой конец. А хотели бы вы узнать, когда вас не станет? А что если эту дату в своих пророчества нам оставили в «подарок» представители загадочно погибшей цивилизации Майя? И вот дневник испанского конкистадора, описывающего свое путешествие на землю древних народов, попадает к не совсем стабильному переводчику Дмитрию Алексеевичу. Рукопись становится катализатором невероятных событий, которые убеждают героя в том, что конец близок, и он в силах узнать его точную дату…

«Текст». Илья Горюнов, едва окончивший школу, стоял на пороге новой жизни, полной перспектив. Но все перечеркнуло неудачное стечение обстоятельств. Отправившись из пригорода в один из модных московских клубов, Илья попадает в полицейскую облаву. Пытаясь защитить свою девушку, он переходит дорогу молодому сотруднику полиции Петру Хазину. Тот подбрасывает Илье наркотики, в результате чего юношу сажают в тюрьму на долгие семь лет. Когда Илья вышел на свободу, судьба снова решила сыграть с ним шутку. Злую ли? Это покажет время и те решения, что будет принимать Илья. Ведь у него в руках теперь кое-что, дающее власть над давним обидчиком Хазиным: его смартфон.

«Будущее». Каким станет будущее, если люди перестанут стареть и умирать? Все болезни останутся в прошлом, а человеческая жизнь будет длиться вечно? Когда бессмертие включено в базовый соцпакет, а избавиться от негативных мыслей помогают таблетки безмятежности, остается лишь удовлетворять инстинкты и наслаждаться новыми возможностями. Новому поколению больше не нужны семьи, ведь забота, искренность и доверие больше не в цене, а те, кто осмелятся бороться с режимом, столкнутся с немыслимой жестокостью.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Внимание! Вещает дурдом.

Мда.. Шизофазия, набор штампов + "Страшно далеки они от народа" (с) Ленин

Гость

Вдудь это уже зашквар.