Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эпидемиолог объяснил разницу между повторным заражением COVID-19 и рецидивом

Эпидемиолог объяснил разницу между повторным заражением COVID-19 и рецидивом

Чтобы доказать, что заражение является повторным, необходимо провести исследование геномов выделенных вирусов.

Как часто может возникать повторное инфицирование коронавирусом, ученые пока точно сказать не могут, потому что эффективность иммунной защиты против ковида пока изучена недостаточно. Однако, ученые отмечают, что факт повторного заражения коронавирусом подтверждается при исследовании геномов выделенных вирусов.

- Если между первым и вторым штаммами выявляются выраженные различия в вирусных геномах, то можно подтвердить наличие повторного инфицирования (а не рецидива первичной инфекции), - пояснил "Российской газете" ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Он также пояснил, что в ответ на инфицирование COVID в организме вырабатываются антитела различных классов и их выявление позволяет установить факт инфицирования. При этом возможно определение иммуноглобулинов IgG к различным белкам вируса. 

- Многие применяемые сегодня тесты выявляют антитела к нуклеокапсидному белку N, что является маркером перенесенной инфекции (но не наличия иммунной защиты). Защитной (нейтрализующей) функцией обладают другие антитела - IgG к S-белку (спайк-белку), а точнее - к его рецептор-связывающему домену (RBD). Лабораторные тесты по определению IgG к S-белку сегодня вполне доступны, именно они позволяют судить о наличии защитного иммунитета, - пояснил эксперт.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: