Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Есенин под запретом: библиотеки обяжут выдавать книги по возрасту

В России библиотеки будут обязаны соблюдать требования о классификации, маркировке и выдаче книг в соответствии с возрастной категорией.

Об этом говорится в приказе Министерства культуры РФ.

- Библиотеки при формировании фондов должны соблюдать требование о классификации и маркировке информационной продукции по возрастным категориям, принимать меры по выдаче информационной продукции в соответствии с возрастом пользователей, - говорится в приказе ведомства.

Также должно произойти разделение на детские и взрослые книги в библиотеках. А изменения затронут и детские библиотеки. Согласно приказу, в них должна будет обеспечена недоступность для несовершеннолетних взять книгу с маркировкой «18+» или «Запрещено для детей». Также в документе отмечается, что в случае невыдачи книги по возрасту, сотрудник библиотеки должен предложить альтернативу, которая подойдет по возрастной категории читателю. 

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу в 2012 году, он ввел возрастную маркировку информационной продукции, в том числе книг и фильмов.

Законом было установлено пять категорий информационной продукции:

  • «0+» — информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
  • «6+» — информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
  • «12+» — информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
  • «16+» — информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
  • «18+» — информация, запрещенная к распространению среди детей.

Ранее, в Екатеринбурге в магазине «Читай-город» девочке 17 лет не продали книги классиков, таких как Бродский, Маяковский и Есенин. Представитель «Читай-города» тогда пояснил, что не все произведения классиков предназначены для школьного обучения и подходят по возрасту. Маркировкой занимается издательство.

- Делает оно это не само, а с привлечением эксперта, который должен иметь аккредитацию Роскомнадзора. Книготорговая сеть получает книги от издательства уже с маркировкой, которую мы обязаны соблюдать, - уточнил собеседник агентства.

Кроме того, в Бийске был прецедент в одной из школ города, когда учитель литературы задала десятиклассникам для чтения и анализа произведение Алексея Иванова «Географ глобус пропил», имеющего маркировку 18+. По словам мамы одного из учеников школы, ей пришлось дойти до краевых ведомств, чтобы добиться того, чтобы педагог поменял книгу на другую, более подходящую по возрасту.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Тарантога

Интересно, какую же такую "альтернативу" предложат вместо Есенина и Маяковского? Сергея Михалкова? Представляю такой диалог: приходит старшеклассник в библиотеку: "Мне нужна поэма Есенина "Пугачев". Библиотекарь: "Есенина я вам не дам, вот почитайте стихотворение Агнии Барто "Пугач". Так, что ли?

Гость
Тарантога, "приходит старшеклассник в библиотеку...", вы как давно такое видели? Если кто-то сейчас и ходит в библиотеку, то только старушки "божьи одуванчики", которые интернетом не умеют пользоваться. Но никак не старшеклассники. Мне смешно было читать эту статью. Не дадут Есенина. ))) Да они в сети порнуху в тысячу раз круче смотрят...
Ответить
Андрей

Какой смысл... в тырнете хоть что можно смотреть и читать,хоть книгу хоть фильму... порнуху бы лучше с тырнета убрали

Гость

Сейчас школьники особо не заморачиваются чтением многостраничных книг(в бумажном или электронном виде), ограничиваясь прочтением аннотаций и вступительных рецензий к ним.