Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Есть мнение: как помочь брошенному коту и почему животные годами ждут хозяина

Есть мнение: как помочь брошенному коту и почему животные годами ждут хозяина

Об этом делится со своими подписчиками Юлия Сидоренко, руководитель интернет-группы «Сытый котик».

Юлия Сидоренко все свободное время посвящает помощи бездомным животным. Она администратор группы информационной помощи бездомным животным «Сытый котик». Группа размещает объявления о пропаже или находке котов, помогает в их поиске, оказывает поддержку бездомным.

Юлия дала советы, что делать, если вы нашли или подобрали бездомного кота.

– К сожалению, передержки, которые есть в городе, иногда физически не могут вместить всех животных, нуждающихся в доме. Поэтому если вы нашли кошку, то будьте добрыми до конца – помогите ей самостоятельно, а не за чужой счет. Это трудно, но возможно, – считает Юлия Сидоренко.

Фиксация. Если вы увидели бездомное животное на улице, прежде всего необходимо его зафиксировать либо ограничить свободное передвижение. Фиксация животного – это когда вы в любой момент времени совершенно точно можете ответить, где находится животное. Без фиксации дальнейшая помощь бессмысленна.

Ветеринарный осмотр. Любому животному, найденному на улице, необходим ветеринарный осмотр. Он включает в себя: просвет на лишай, общий осмотр-оценку специалистом состояния животного, определение пола/возраста животного.

Временный дом. Далее необходимо решить вопрос о передержке (временном месте жительства животного) – до того момента, когда будут найдены его старые или новые хозяева. О передержке кота можно попросить своих друзей и знакомых.

Объявления. Важно сделать хорошую, четкую фотографию животного. Информацию о нем можно размещать в газетах, на досках объявлений зоомагазинов, ветклиник (распечатав объявление с цветной фотографией) и в интернете (социальные сети, сайты объявлений, группы помощи, «Авито», «Одноклассники» и т. д.). Размещайте объявление до тех пор, пока животное не будет пристроено. Нужно набраться терпения – с первого раза результата может и не быть.

– Когда люди находят животное, они сразу начинают судорожно искать приюты, – рассказывают Юлия Сидоренко. – Ищут волонтеров, передержки, которые, по их мнению, должны непременно забрать этого несчастного малыша. Но волонтеры – это такие же люди, у которых есть своя семья, работа. Не пытайтесь переложить ответственность на других! Попробуйте сами сделать доброе дело.

Почему иногда передержки отказывают в помощи или не берут животных?

– Не секрет, что там, где существует скопление животных, часто вспыхивают инфекции. Чем больше животных, тем сложнее их содержать и уж тем более уделять внимание каждому. Малыши сидят там иногда годами, ожидая своего хозяина и дома, а многие так и доживают свою невеселую жизнь, не дождавшись своего Человека. Об этом, к сожалению, никто не думает, пытаясь любыми средствами сдать найденыша. А после продолжают жить дальше, забывая о находке…

Самое главное, говорит, Юлия, помнить, что у бездомного животного уже есть помощник – вы сами. Нужно только приложить усилия. Даже если у вас уже есть свое животное или вы пока не можете его завести, не проходите мимо бездомных – вы можете помочь многим котятам и щенкам найти любящих хозяев.

Тот самый умный, красивый и теперь счастливый Рыжик
Тот самый умный, красивый и теперь счастливый Рыжик

Юлия и сама владелица пяти животных. Одного из своих котов – обаятельного Рыжика она подобрала на улице, и он стал символом ее группы. Судьба Рыжика была типичной для многих котов с улицы – когда-то он жил в садоводстве, но, уезжая летом с дачи, хозяева его там просто-напросто «забыли». Рыжик голодал, скитался, пока его не подобрала Юлия. Она вылечила все его болячки, вытащила пулю от пневматического оружия – какие-то подонки так развлекались, используя кота как мишень. Теперь Рыжик – активный помощник хозяйки.

За восемь лет жизни с ней он видел, как она пристроила больше ста животных, организовывала сборы кормов и медикаментов, потому что хозяйка точно, как и Рыжик, уверена, что коты согревают сердца и дарят счастье.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: