Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Этиловый спирт высшей очистки из травы научились делать ученые Сибири

Бийские ученые принимали участие в отработке технологии получения этилового спирта высшей очистки из мискантуса.

Технологию получения этилового спирта из многолетнего растения мискантус отработали сибирские ученые, сообщается на сайте Сибирского отделения РАН. В совместном проекте «Фундаментальные основы получения этилена из мискантуса» участвовали Новосибирский Институт цитологии и генетики, Центральный Сибирский ботанический сад, Бийский Института проблем химико-энергетических технологий и Новосибирский Института катализа им. Г. К. Борескова.

«На опытно-промышленном производстве ИПХЭТ СО РАН масштабирована технология получения биоэтанола из мискантуса. Получен биоэтанол путем совмещенного осахаривания и сбраживания. Установлено, что опытные образцы биоэтанола после ректификации по массовой концентрации альдегидов, эфиров и содержанию метанола соответствует спирту высшей очистки из пищевого сырья», - отмечается в сообщении.

Напомним, миска́нтус, или ве́ерник - многолетнее травянистое растение семейства злаков. Представители семейства произрастают в основном  в тропиках и субтропиках. Правда, многие сорта и виды неплохо адаптировались к условиям средней полосы России. На Дальнем Востоке ученым удалось окультурить популяцию мискантуса. В настоящее время у Института цитологии и генетики есть плантация мискантуса площадью около 40 га, которая может стать своего рода питомником.

Ранее ученые ИПХЭТ научились делать из этого сырья нитроцеллюлозу, которая применяется, в частности, при производстве бездымного пороха. Рассматривается мискантус и как сырье для производства биотоплива.

 

На фото - участники проекта.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

Удалось получить этанол высшей степени очистки из травы ? Гениально ! Это безусловно выдающееся достижение ученых наукограда, достойных быть лауреатами Путинской премии 1-й степени.

Валерий

Чем из пшеницы то не устраивает?

Тутошний
Валерий, из такого ценного сырья как пшеница, экономически нецелесообразно в промышленных масштабах получать спирт. Самый распространенный метод - гидролиз из древесного сырья.
Ответить
Валерий
Тутошний, согласен из опилок дешевле,но не поясняется в статье зачем делать спирт из сырья который растет в тропиках и субтропиках и только 40 га на Дальнем Востоке вырастили
Ответить
Валерий

Вспоминается вино из Алтайского винограда.Где оно? И Сколько бюджетных денег потрачено на этот проект?

Тутошний
Валерий, вот когда в результате глобального потепления к концу столетия климат здесь станет как на Кубани, тогда кто-то может и рискнет выращивать эту культуру на десятках или сотнях гектар плантаций.
Ответить
Богданыч

1. Давно уже есть технологии получения спирта из....воздуха 2. Для кого нужны технологии получения этилового спирта из травы, если в Крае НЕ ОСТАЛОСЬ СПИРТЗАВОДОВ! 3. Высшей очистки? Так его на Бийском спиртзаводе за спирт не считали... Вы Альфу дайте из травы! P.S. Саковича не позорьте, уберите с фото

Радикал

Моя знакомая баба Глаша, делает отменное поило из виноградных листьев. Просто раньше я не знал что она ученый.