Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Евгений Якуба остался без диплома о высшем образовании по решению суда

Суд первой инстанции лишил экс-главу Бийского района диплома о высшем образовании.

Октябрьский районный суд Новосибирска завершил рассмотрение иска прокуратуры о лишении бывшего главы Бийского района Евгения Якубы диплома о высшем образовании. Первая инстанция удовлетворила заявление надзорного ведомства, которое ранее выяснило, что Якуба не имел права получать высшее образовании в РАНХиГС по ускоренной программе, сообщает «Банкфакс».

В качестве истца в деле выступал первый заместитель прокурора Новосибирской области Александр Крылов. В карточке отмечено, что он действовал в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц. Ответчики — Евгений Якуба и РАНХиГС в лице Сибирского института управления (СИУ). В качестве третьего лица была привлечена автономная некоммерческая образовательная организация «Сибирский университет потребительской кооперации» (СибУПК).

Согласно опубликованной информации, 2 июля судья удовлетворила иск прокурора. Текст решения пока не опубликован. У Якубы есть месяц на апелляцию.

Ранее общественный активист Вадим Тющин выяснил, что диплом о первом высшем образовании Якубы, которое он якобы получил в СибУПК, имеет признаки подделки, соответственно, и на второе высшее в филиале РАНХиГС по ускоренной программе он не имел права. Еще в апреле 2019 года Минобр Новосибирской области на основании письма прокуратуры сделал запрос в первый вуз и получил ответ, что, согласно архивным данным, Евгений Якуба в списках выпускников очной и заочной формы обучения не значится. Соответствующий бланк диплома не выдавался, а реквизиты документа об окончании вуза по специальности «Экономика и управление на предприятии» не соответствуют реквизитам, которые выдаются Государственной аттестационной комиссией университета.

В 2006 году Якуба на основании этого диплома, имеющего признаки поделки, был зачислен в Сибирскую академию госслужбы, которая в дальнейшем была преобразована в СИУ РАНХиГС. Документ об окончании вуза по специальности «Государственное и муниципальное управление» ему выдали уже в 2009 году, поскольку он обучался по сокращенной программе — в этом случае часть предметов перезачитывается. Именно судьба этого диплома решалась в суде.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

гость

За подделку документов есть статья уголовного кодекса -до 4 лет лишения свободы или огромный штраф.Ай да Якуба ...

???

У них у всех образование купленное, может быть кроме первого