Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Федор-тиран: народный календарь и приметы на 2 марта

Народный праздник Федор Тирон отмечается 2 марта в невисокосный год или 1 марта в високосный (по старому стилю – 17 февраля).

В православном календаре это день памяти святого мученика Феодора Тирона. Другие названия праздника: Фёдор, Хвёдор Тырянин, Фёдор-тиран, Ярило с сохой-бороной.

Феодор Тирон из города Амасии Понтийской области служил в мармаритском полку. Во время гонений на христиан он не скрывал, что является христианином. После того, как сгорел языческий храм, Феодора обвинили в поджоге и бросили в темницу. Местный правитель предложил ему отказаться от своих мировоззрений. Однако мученик безбоязненно подтвердил, что является приверженцем христианской веры. За это его приговорили к смертной казни через сожжение.

Благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в «тирана», который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей. Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди. Впрочем, краденое разыскивали и при помощи особых обрядов. Например, когда хотели узнать имя вора, брали решето и втыкали в него ножницы, а в их кольца вдевали указательные пальцы рук. Эту конструкцию держали на весу, произнося имена подозреваемых. Если решето вдруг поворачивалось – это указывало на вора.

Этот день по старому стилю был также Ярилин день — Ярило с сохой-бороной. Ярило — мифологический персонаж, имя которого наши предки связывали с солнцем и плодородием. По поверью, в этот день Бог брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. Так же поступали и крестьяне — осматривали инвентарь. Соответственно, работы прибавлялось у кузнецов — рачительные хозяева несли инструменты на починку.

Народные приметы на 2 марта:

  • Какая погода в этот день такому и лету быть.
  • Ворона купается – к теплу.
  • Если день туманный, то май будет холодным.
  • Яркий месяц вечером обещал хороший урожай вообще, а дождь — обилие хлеба и льна.
  • Если птицы возвращаются из теплых стран, то весна будет ранней.
  • Нельзя смотреть в ночное небо. Если в этот день увидеть падающую звезду, то можно сильно заболеть.