Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Когда на самом деле в Алтайском крае сменятся сезоны и наступит весна

1 марта в наших широтах никогда не бывает по-весеннему теплым – весна наступит еще через 19 дней.

На самом деле сегодня наступила лишь календарная весна. А вот астрономическая весна для нас наступит лишь в день весеннего равноденствия. В этом году он будет 20 марта – лишь после этого продолжительность дня будет постепенно становиться больше, чем длина ночи. 20 марта Северном полушарии Земли наступит астрономическая весна, а в Южном - осень. Это - День весеннего равноденствия.

Продолжительность дня в Алтайском крае течение марта увеличится с 10 часов 50 минут 1 марта до 12 часов 08 минут 20 марта.

Но самое главное – не календарная или астрономическая весна, а та, настоящая, когда уверенный «плюс» победит надоевший «минус». В прошлом году весна была аномальной (как и весь 2020-й год). Март 2020 года был рекордно теплым. 2 марта в Алтайском крае столбик термометра показывал +4,7 градуса, повторив рекорд данного дня, зафиксированного 113 лет назад в 1907 году. Судя по прогнозам синоптиков, в этом году март в Алтайском крае тоже будет теплым, но не настолько. Например, в течение первой половины марта высоких плюсовых дневных температур практически не будет, зато будет много осадков в виде снега. Настоящее весеннее тепло придет на Алтай только в конце марта.

Добавим, что вскрытие рек в Алтайском крае происходит обычно не раньше 10-15 апреля, но в последние годы была тенденция на ранний ледоход – в Бийске он бывает раньше на пару дней, чем в Барнауле. Самое раннее вскрытие Бии было зафиксировано 1 апреля 2014 года. 

Как говорят алтайские синоптики, обычно в период с 17 по 26 апреля (а в Барнауле 22 числа), происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +5 градусов, что является началом фенологического подсезона «Оживление весны».  Появляются насекомые, прилетают водоплавающие птицы, зеленеет трава, на деревьях проклёвывается первая зелень, в атмосфере появляются мощные кучевые облака, дожди принимают ливневой характер, гремит первая гроза. Самый тёплый апрель за весь период наблюдений был отмечен в 1997 году со среднемесячной температурой воздуха +9,8 градуса, самый холодный в 1984 году – тогда в апреле было -3,2 градуса (при норме +3,7 градусов)

По среднемноголетним значениям в крае период с 5 по 16 маяв Алтайском крае, начиная с юго-западных и заканчивая северо-западными районами, а в Барнауле 12 мая, среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через +10гр.С., что является началом активной вегетации. В этот период начинается самый красивый фенологический подсезон «Разгар весны». С этого момента зеленеет берёза, зацветают сады, становится больше насекомых, начинают петь соловьи.

Добавим, что сегодня, 1 марта, по данным Алтайского ЦГМС, в регионе ожидается плюсовая температура – от +1 до +5 (по югу края).  На большей части территории снег, местами сильный снег, метели, по югу мокрый снег с дождем, гололедные явления. На дорогах сильная гололедица, местами снежные заносы. Ветер юго-западный, 11-16 м/с, местами порывы 19-24 м/с.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гвоздь

Сезоны действительно астрономически сменяются в 20-х числах марта, июня, сентября и декабря. Миру давно нужна реформа календаря со сменой Григорианского на календарь Армелина и сдвигом конца года на старое 21 декабря (старого 21-го будет День Нового года, а старого 22-го - 1 января и т. д.). Первое чуть не произошло в середине 20 века при поддержке ряда стран (в т. ч. СССР), но воспротивились мировые религиозные органзации. Еще интересная, но спорная штука - десятичное время (в сутках - 10 часов по 100 минут по 100 секунд), оно даже недолго действовало - во Франции в конце 18 века.

Гвоздь
Лучше уточнить поздно, чем никогда ) Правильнее было написать не "старое" 21 и 22 декабря, а "нынешнее", т. е. по календарю, действующему сейчас.
Ответить