Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фейк о заразившемся сотруднике МЧС перепугал бийских чиновников

В Бийске распространили фейк с упоминанием "БР".

На днях мы с удивлением обнаружили в статусе WhatsApp бийских инфекционистов заявление о том, что с ними не согласовали информацию, вышедшую в «Бийском рабочем». А далее — сообщение о том, что в инфекционном отделении нет больных с коронавирусом.

У многих создалось впечатлением, будто бы в «БР» была обратная информация. На самом же деле, подобных публикаций не было ни в печатном издании, ни на нашем сайте. Начали искать, откуда «ноги растут».

Оказалось, среди бийских чиновников - начальников управлений бийской горадминистрации и даже заместителя главы - гуляет фейковое сообщение, пересылаемое в WhatsApp, что в Бийске выявлен один зараженный новой инфекцией. Кто он — неизвестно. Точнее, не называется его фамилия. Однако, это — сотрудник МЧС.

фейк

С формальной точки зрения, ссылки на то, что именно «БР» стал распространителем информации о якобы зараженном сотруднике МЧС, нет даже в фейке. Просто приводится переход на другой материал, где инфекционисты рассуждали дойдет до Бийска волна эпидемии или нет. Кстати, по иронии судьбы, сама картинка, из которой и создали фейк, - скрин подборки Яндекс.Новостей о том, что «БР» опровергает фейк о больных коронавирусом в Бийске. И вышла эта новость еще в феврале! Увидев в поддельной публикации название нашего издания, получатели этого сообщения решили, что именно в «БР» и появилась «сенсация».

То, что изображено на скрине, - это отфотошопленная подборка Яндекс.Новостей на определенную тему. Многие пользуются такими агрегаторами, потому что в отличие от социальных сетей, в такую подборку «протиснуться» фейку почти невозможно. Дело в том, что программа устроена таким образом, что выбирает важные новости из проверенных источников, как правило, электронных ресурсов зарегистрированных СМИ, которые работают в соответствии с законом о средствах массовой информации и знают об ответственности, грозящей за подобные «шутки». Именно поэтому такие подборки выбирают те, кто хочет быть уверенным в достоверности информации. В общем, знали фейкеры что переделывать.

оригинал

Кстати, в картинке с якобы скрином новости, так активно пересылаемой бийскими чиновниками друг другу, множество ошибок. Уверены, если бы каждый из получателей внимательно вчитался в содержимое, в подделке скрина сомнений бы не возникло. Пропущенные запятые, несоответствующие шрифты вставленной части, ошибки в написании «тся» и «ться», составленная вопреки всем правилам русского языка часть предложения о том, что больной коронавирусом в Бийске таки есть - все это уместилось в тех нескольких словах, которые шутник вклеил в оригинал. Пропущены знаки препинания и в самом заголовке, являющимся сложносочиненным предложением.

Да, к сожалению, фейки, в том числе связанные с коронавирусом, сегодня не редкость. В Бийске мы уже слышали «самую точную информацию» и о заразившихся родственниках работников оборонки, и торговых сетей, и о том, что больных коронавирусом в той же ЦГБ уже некуда складывать, просто все молчат, и о перекрытых военными дорогах. Повторять все смысла нет... И нужно отметить, что зарождаются подобные слухи в мессенджерах и социальных сетях.

Хотим напомнить, что 31 марта Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил закон об уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе вплоть до лишения свободы на пять лет, и первые уголовные дела по нему в России уже возбуждены. Преступников, а именно так закон трактует действия фейкеров, как оказалось, найти возможно.

Что примечательно, сообщения о больном МЧСнике в основных пабликах соцсетей Бийска нет. Таким образом можно предположить, что появилось оно недавно, а цепочка передачи фейка длинной не была.

Если надзорные органы заинтересует распространение фейка в Бийске, мы готовы поделиться всей имеющейся у нас информацией — от имен тех, кто сообщение пересылал, до данных о мобильном операторе и модели телефона автора сообщения.

Нас, журналистов, власти всегда просят проверять факты, прежде чем выдавать информацию, по необходимости обращаясь за уточнениями к первоисточнику. Мы в свою очередь просим о том же. Позвоните и спросите — была ли такая публикация? А еще лучше, просто добавьте наш сайт в закладки, и тогда вы точно будете знать, о чем пишет «БР».

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

коля

А я не удивлюсь, если шутник окажется сотрудником самой мэри - запустил первоапредльский прикол и сидит там, свистит в усы

гость
коля, найти и публично наказать!
Ответить
коля
гость, я всегда считал, что полиция и прокурор должны реагировать на публикации в сми, если они касаются преступления. А это со вчерашнего дня перступление - путин подписал закон
Ответить
гость
коля, а я против что ли? Я и говорю: наказать. Хоть штрафом, хоть на 15 суток. Но чтобы информация об этом была. Тогда другие идиоты может задумаются. И если в этом случае найти действительно можно - надо искать. Согласен, что скорее всего кто-то из администрации неудачно пошутил. Вот пусть и ответит.
Ответить
Неизвестный

БР вы серьёзно?? Как будто вы сами ни разу не делали грамматических ошибок и не забывали ни разу про знаки препинания.

Гость

Молодцы,спасибо.необходимо вовремя прерывать такого рода информацию.т.к.это подрывает авторитет тех ,кого упомянули в ложной статье.а вчитываться и искать ошибки думаю никто не будет-увидели заголовок,знакомую фамилию и все -результат достигнут